• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что такое назр? И какова его роль в исламе?

Время чтения: 2 мин
12297

Назр – это когда человек при исполнении своего желания обещает Всевышнему сделать что-то взамен. Наиболее близким переводом слова «назр» на русский язык является слово «обет». Такая форма прошения исполнения желания существовала во многих доисламских культурах, в том числе в иудаизме и христианстве.

Например, если посмотреть Ветхий и Новый Завет, в те времена люди в качестве назра могли принести в жертву животное, отрезать свои волосы, поставить свечку, пожертвовать свои деньги или имущество и даже отпустить на волю какое-то животное. Издревле считалось, что если человек не исполнит свой назр, то его ждут беды и несчастья.

Согласно исламу, когда человек обещает Всевышнему сделать что-то взамен исполнения своего желание, то при исполнении желания это становится для него обязательным (ваджиб) (Мевсили, аль-Ихтияр, IV, 76).

В Священном Коране Всевышний желает, чтобы люди выполняли данные им обеты и клятвы:

«О верующие! Выполняйте обещания [данные Аллаху или людям]! Вам разрешены [к употреблению в пищу] все домашние животные [верблюды, коровы, овцы, козы и др.], кроме тех, о ком вам будет прочитано [в аяте далее], и кроме добычи [которую вы убили, будучи] в ихраме. Поистине, Аллах устанавливает те [решения], какие пожелает» (сура «Аль-Маида», аят 1).

«Выполните обещание Аллаху, которое вы дали. Не нарушайте клятв после того, как вы их скрепите [поклявшись Аллахом], ведь вы сделали Аллаха своим Поручителем. Поистине, Аллах знает обо всем, что вы делаете» (сура «Ан-Нахль», аят 91).

В разных аятах Священного Корана говорится, что нужно выполнять данные обещания и быть верным договорам.
В хадисах посланника Аллаха (мир ему) говорится о том, что человек может делать назр, а также должен его исполнить, при условии, что назр связан с послушанием и поклонением Всевышнему. Но необходимо воздержаться от назров и их исполнения, если они связаны грехом и непослушанием Всевышнему.  А если такой назр был сделан, то его не следует выполнять (Бухари, Айман, 28, 31; Муслим, Назр, 8; Абу Дауд, Айман, 22).

Таким образом, условия выполнения назра установлены Священным Кораном, сунной, иджмой и рациональными доводами богословов. Если назр не содержит в себе греховности и непослушания Всевышнему, его выполнение для мусульманина становится ваджибом (Касани, Бадаи, V, 90). В исламе одной из наиболее распространенных форм назра является жертвоприношение – курбан-назр.

Мухсин Нурулла

Социальные комментарии Cackle