• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

4 признака чёрствости сердца

Время чтения: 7 мин
10209

Одним из самых опасных последствий ослушания является очерствение сердца. Сердце верующего человека всегда жаждет совершения благих деяний, ведь оно постоянно очищается посредством покаяния и поминания Аллаха. Сердца нечестивцев же подобно камням – они не приемлют истины и не чувствуют нужды в поклонении и благодеяниях.

Описывая наказания сынов Исраиля, Всевышний Аллах сказал:

«За то, что они нарушили завет, Мы прокляли их и ожесточили их сердца. Они искажают слова, меняя их местами, и забыли долю из того, чему их научили. Ты всегда будешь обнаруживать их измену, за исключением некоторых из них» (аль-Маида, 13).

Здесь Аллах рассказал о двух видах наказания, которые Он насылает на нечестивцев, и которые не уступают друг другу по степени тяжести. Сыны Исраиля дали Аллаху завет о том, что будут молиться Ему Одному, выплачивать закят и веровать во всех посланников, которые явятся к ним. Однако они не выполнили своего завета, отвергли посланников и предали забвению повеления Аллаха, за что Аллах проклял их и ожесточил их сердца. По этой причине они стали слепы и глухи к истине, и никакие наставления и предостережения не приносили им пользы.

Назидание: почему Аллах уничтожил эти цивилизации
У каждого живого существа есть свой определенный срок жизни в этом бренном мире. Всевышний Аллах каждому на земле предписал смерть, поэтому невозможно стать бессмертным в этом мире, хотя некоторые и считают, что таковыми сделают их накопленные богатства...
19.03.2021
5436

Людей с черствыми сердцами не образумит даже божья кара

Из многочисленных примеров в Благородном Коране мы видим, что даже несчастья и суровые испытания не привели неверные народы на истинный путь. Наказания, ниспосланные неверующим по причине проклятия пророков, они называли их чарами.

Всевышний говорит:

«Мы уже отправляли посланников к народам до тебя. Мы подвергали их нищете и недугам, дабы они стали смиренными. Почему же, когда их поражало Наше наказание, они не становились смиренными? Их сердца ожесточались, а дьявол приукрашивал для них то, что они совершали. Когда они позабыли о том, что им напоминали, Мы распахнули перед ними врата ко всякой вещи. Когда же они возрадовались дарованному, Мы схватили их внезапно, и они пришли в отчаяние!» (аль-Ан'ам, 42-44).

В аяте разъясняется один удивительный факт. После многочисленных предостережений в виде тяжелых испытаний и несчастий, Аллах ожесточает сердца неверных, накидывает на их глаза покрывало беспечности и дает им обильные блага в этом мире. По причине этих благ и увеселений они впадают в еще более сильное заблуждение и становятся все дальше и дальше от истины. Когда же они забывают о вечном мире и начинают чувствовать себя в полной безопасности, Аллах внезапно насылает на них суровую кару.

Аллах предостерегает Своих рабов от раскаяния
Человек вернулся домой без денег и без продуктов. А дома его ждут голодные дети. Он не знает, как смотреть им в глаза и что им ответить.
02.02.2021
13557

Черствые сердца больше других заслуживают проклятия

Очерствение сердец становится причиной того, что человек сбивается с истинного пути и призывает на себя проклятие Аллаха:

«Разве тот, чью грудь Аллах раскрыл для ислама, кто на свету от своего Господа, равен неверующему? Горе тем, чьи сердца черствы к поминанию Аллаха! Они пребывают в очевидном заблуждении» (аз-Зумар, 22).

Аллах проклял людей, чьи черствые сердца не принимают истину и ненавидят поминания Аллаха и Его наставления. Что может большим заблуждением, нежели неприязнь к наставлениям Единственного Творца и Покровителя?

Не чувствуете стыда от совершенного греха? Вас ждут плохие новости...
О пагубности грехов говорили многие ученые. Губительное влияние грехов, за которыми не следует покаяние, охватывает всю жизнь человека, его семью, имущество и даже отношения с его знакомыми...
08.12.2020
4192

Признаки черствости сердца

Сердца не становятся черствыми сразу. Они ожесточаются постепенно по причине грехов. Разумный мусульманин умеет вовремя определить, что его сердце начинает черстветь и покрываться ржавчиной беспечности.

Ученые выделяют ряд признаков ожесточения сердца. Зная их, мы сможем вовремя принять необходимые меры по очищению и смягчению наших сердец.

1. Отсутствие влияния коранических аятов.

Всевышний, описывая истинных верующих, говорит:

«Аллах ниспослал наилучшее повествование – Писание, аяты которого сходны и повторяются. У тех, кто страшится своего Господа, от него по коже проходит дрожь. А потом их кожа и сердца смягчаются при поминании Аллаха» (аз-Зумар, 23).

Наставления и назидания Корана производят сильное впечатление на богобоязненных верующих. Читая сообщения о наказании неверных и страшном суде в Последний день, их сердца содрогаются, а по коже проходит дрожь. Аяты же о милости и прощении Господа успокаивают их сердца и смягчают их.

Люди с черствыми сердцами не чувствуют волнения и трепета при чтении Корана. Из-за беспечности они пропускают мимо ушей наставления Всевышнего Аллаха и совершенно не помнят о том, что только что прочли.

2. Сухость глаз.

В другом аяте Аллах так описал верующих мусульман:

«Когда они слышат то, что было ниспослано Посланнику, ты видишь, как их глаза переполняются слезами по причине истины, которую они узнают. Они говорят: «Господь наш! Мы уверовали. Запиши же нас в число свидетелей» (аль-Маида, 83).

Один из предшественников изрек: «Если твои глаза не наполняются слезами при чтении Писании Аллаха, знай, что виною этому является черствость сердца. И знай, что самые далекие от Аллаха сердца – черствые сердца».

Дозволено ли чтение Корана на кладбище?
В этой статье мы поговорим о том, как нужно вести себя мусульманину, который участвовал в погребении человека.
28.10.2020
16757

3. Беспечность к смерти.

Смерть является одним из самых сильных наставлений и напоминаний. Посланник Аллаха (с.а.с.), зная о том, как быстро люди впадают в беспечность, велел им чаще посещать могилы и обещал великую награду тем, кто участвует в похоронах.

Однако людям с черствыми сердцами даже лицезрение чужой смерти не помогает стать лучше и усерднее в поклонении Аллаху. Имам аль-Газали (р.а.) по этому поводу говорил:

«Сегодня большинство участвующих на похоронах беспечны. Они смеются, улыбаются и говорят лишь о наследстве, не думая о том, что очень скоро и сами окажутся в могиле. Причиной этого является черствость сердец, которое постигает людей из-за множества грехов и упущений» («Ихъя улюм ад-дин»).

4. Высокомерие и неприятие истины.

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Каждый высокомерный и жестокосердный будет в Аду!» (аль-Бухари). Имам ан-Навави (р.а.), комментируя данный хадис, сказал: «Люди жесткие сердцем не принимают истину и вследствие этого попадают в Ад».

Высокомерие, гнев и зависть: как мусульманам очистить своё сердце?
Как справиться с гневом и завистью? Как победить высокомерие и искоренить в себе беспечность? Где найти в себе силы, чтобы излечиться от этого и никогда вновь не возвращаться к своим грехам? Форум «30/40», проходящий в эти дни в древнем Болгаре, посвящён этому...
06.01.2021
2968

Islam-Today 

Социальные комментарии Cackle