• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что сказано о лечебных свойствах растений в Коране?

Время чтения: 8 мин
697

(Фото: elements.envato.com).

(Фото: elements.envato.com).

Задумывались ли мы, для чего Аллах создал такое разнообразие растений? Каким образом из бесцветной земли произрастает такое огромное количество столь непохожих друг на друга цветов, да ещё и с такими разными ароматами? Вот – бело-желтые ромашки, а вот – сирень, вот – голубые цветки цикория, а вот – желтые и пушистые одуванчики!

Из года в год эти растения не меняют свой цвет, форму и время цветения. Всё это указывает на наличие у них особых генетических кодов, отличающие их от всех других видов, и обуславливающие их формы жизни. То же самое можно наблюдать и в жизни животных, птиц, рыб и насекомых. Из икры лягушки не вылупятся мальки рыб, из яиц черепахи – детеныши крокодила, от кошки не родится собака, а из вишневой косточки не вырастет стручковая фасоль.

Открывая нам глаза на эти очевидные истины, Всевышний Аллах говорит в Коране:

«А на соседних участках земли [произрастают] виноградники, посевы и пальмы, от единого корня [растущие] и от разных корней. Орошаются они одной водой, и [лишь] Мы делаем одни [сорта] из них вкуснее, чем другие. В этом, несомненно, – кроются знамения для людей размышляющих». (Ар-Ра’д: 4)

В одном другом аяте говорится:

«И семена, содержащие в себе зачатки растений и их запахи…». (Ар-Рахман: 12)

Ещё более очевидным становится божественное участие, если обратить внимание на строгие пропорции и симметрию, которые царят во внешнем облике окружающих нас животных и растений.

Вспомните об этих словах прежде, чем сорвать хотя бы маленький цветок

(Фото: источник elements.envato.com, автор FabrikaPhoto).

(Фото: источник elements.envato.com, автор FabrikaPhoto).

Об этом говорится и в первых аятах суры Аль-А’ля:

«Возноси имя господа своего превыше всех [имен]! [Ведь] Он тот, – кто, сотворив, придал [вещам] симметрию. И тот, кто, предопределив, повел путями [предопределенными]. И тот, кто, произрастив луга для пастбищ, превратил их в траву иссохшую, почерневшую…» (Аль-А’ля: 1–5)

Страх и беспомощность перед смертью и болезнями испокон веков побуждали человека обращаться за помощью к окружающей природе.

Инстинктивно человек понимал, что в этом мире он не один, и что от него требуется лишь отыскать протянутый свыше спасительный прут, и, ухватившись за него, остаться живым, продолжать жить. О правильности таких действий говорится и в Коране:

«И сказали Мы: «Низвергнитесь оттуда [из рая] все! И если придет вам от Меня путеводитель, – то последовавшие по Моему пути не будут [ничем] напуганы и опечалены». (Аль-Бакара:38)

«И сказал Он: «Низвергнитесь оттуда [из рая] врагами друг другу! И Земля для вас [отныне] – временное пристанище и угодье». (Аль-А’раф:24)

То есть для благополучного существования человек должен был не только постоянно ждать указаний и подсказок от своего господа, но и искать их самостоятельно. Говорил об этом и посланник Аллаха (салляллаху галейхи ва саллям), которому принадлежат такие слова:

«Какую бы болезнь ни ниспослал Аллах, он непременно ниспосылает вместе с ней и панацею. Распознавший её [болезнь] – знает [и панацею], не распознавший же – нет». («Муснад», Ахмад ибн Ханбаль)

И человек искал. Искали не только верующие в бога люди, но и атеисты. Например, в СССР ещё в 1931 году был основан Всесоюзный научно–исследовательский институт лекарственных и ароматических растений, существующий и поныне.

Это интересно: У растений обнаружили «нервную систему»

(Фото: elements.envato.com).

(Фото: elements.envato.com).

Это учреждение почти вот уже сто лет занимается изучением сырьевых ресурсов дикорастущих лекарственных растений во флоре СССР, РФ и зарубежных стран; разрабатывает технологии производства лечебных препаратов на основе биологически активных веществ, выделенных из изучаемых растений. За период существования этого института в его лабораториях создано свыше 120 лечебных препаратов из растений.

Но, возвращаясь к теме нашей статьи, ещё раз зададимся вопросом: что же делает лекарственные растения лечебными? Вот что говорится о растениях, как об одном из источников лекарственных веществ в Коране:

«И внушил господь твой пчеле: «Строй себе жилища в горах, на деревьях и в воздвигаемых ими [людьми] строениях. Затем вкушай ото всех плодов, и покорно следуй путями Господа твоего». Из желудочков их [пчел] выходит разноцветная жидкость, в ней для людей лекарство. В этом, несомненно, [кроятся] знамения для людей размышляющих». (Ан-Нахль:68-69)

Стало быть, те лекарственные свойства, которыми обладает пчелиный мед и продукты пчеловодства, – изначально содержатся в пыльце цветов, которыми пчела питается. Это, в свою очередь, говорит о том, что основным источником лекарственных веществ в природе для людей и животных являются лекарственные растения.

Это важно знать: Коран - сокровище, дарованное Аллахом

(Фото: elements.envato.com).

(Фото: elements.envato.com).

Ещё в 1880 году русский врач и ученый Н.И. Лунин показал, что в потребляемой пище, кроме углеводов, жиров, белков и минеральных веществ, должны содержаться особые, в то время ещё неизвестные науке вещества, стимулирующие жизнедеятельность организма.

В 1895 году русский патофизиолог В. В. Пашутин предположил, что такая распространенная среди моряков и путешественников, и уносящая жизни миллионов человек болезнь как цинга, развивается в связи неполноценным питанием, а именно, – недостатком в пище некоторых органических веществ, которые синтезируются не в самом организме, а содержатся в растительных продуктах.

В 1932 году это предположение было подтверждено группой американских ученых, было доказано, что цинга вызывается исключительно недостатком витамина С. Это открытие было удостоено Нобелевской премии в области физиологии и медицины. В 1929 году нидерландский врач Христиан Эйкман показал, что болезнь бери-бери вызывается неправильным рационом, что привело к открытию витаминов группы В, за что ученый также был удостоен Нобелевской премии.

(Фото: elements.envato.com).

(Фото: elements.envato.com).

Научившись извлекать эти биологически активные и чрезвычайно важные для нормального функционирования организма вещества из растений лабораторным способом, человек назвал их «витаминами» –  т.е. стимуляторами жизни. И, хотя, суточная потребность человека в витаминах незначительна, она выражается в миллиграммах, – роль их чрезвычайно велика.

Вот что говорится об этих веществах в ниспосланном более 1400 лет назад Коране:

«И распростерли Мы землю, и подперли её твердыней гор, и взрастили на ней всяких вещей в [необходимых] пропорциях. И распределили на ней [Земле] ваше пропитание, и [пропитание] тех, кого не вы пропитаете. И что бы то ни было, – у Нас кладовые [всего] этого, и Мы ниспосылаем это лишь в нужной мере». (Аль-Хиджр:19-21)

Итак, согласно аяту, – вся растущая на земле растительность при всем её изобилии произрастает лишь в должной мере и в определенных пропорциях. Используемое в аяте причастие «маузун» от корня «уазн», на арабском языке означает «мера», «вес», «пропорция».

Интересно знать: Почему в некоторых аятах Всевышний клянется различными видами растений?

В аяте также говорится, что «кладовые» или «хранилища» всех вещей, именуемые в аяте арабским словом «хазаин» от единственного числа «хазина», – находятся у Аллаха, и что все необходимые для поддержания жизни живых существ вещества «ниспосылаются» Им лишь в нужной мере.

А коли так, – возникает вопрос: возможно ли, чтобы о содержащихся в растениях в мизерных количествах чудотворных биологически активных веществах было известно современной науке, но ничего не было сказано в Коране?

И можно ли утверждать, что «сокровищницы», о которых идет речь в аяте, – это и есть сокрытые в природе и так необходимые для жизни живых существ витамины? Судить читателю.

Альберт Кадыров

Социальные комментарии Cackle