• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что Пророк Мухаммад (ﷺ) говорил о национализме?

Время чтения: 9 мин
201360

Высказывания Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах да приветствует) в отношении асабии.

По поводу асабии (asabiyyah араб. – трайбализм/крайний национализм) наш Пророк Мухаммад (ﷺ) сказал следующее: «Не является одним из нас (из нашей мусульманской Уммы) тот, кто призывает к асабии, или тот, кто сражается за асабию, или тот, кто умирает за асабию» (передано Сунаном Абу Даудом) . Передают, что нашего Пророка Мухаммада (ﷺ) спросили: «О Посланник Аллаха! Что такое асабия?» и он ответил: «Это когда вы поддерживаете свою нацию (или племя) в притеснении других» (Сунан Абу Давуд, хадис №5119). По поводу всех форм асабии наш Пророк Мухаммад (ﷺ), обращаясь к своим последователям, сказал: «Оставьте это. Это мерзко и отвратительно» (Сахих Бухари и Муслима).

Также наш Пророк Мухаммад (ﷺ) сказал: «Воистину, Всевышний Аллах избавил вас от чувства гордыни, вызванную высокомерием времен джахилии и от восхваления своих предков. И теперь люди могут принадлежать к двум типам: Верующие, кто знает законы Аллаха; и грешники, кто творит неправедные дела. Все мы – дети Адама, и Адам был создан Всевышним Аллахом из глины. И люди должны оставить гордыню и кичливость своими нациями, потому что эта гордыня является ничем иным как тлеющим углем из горящих углей ада. И если они не оставят это, то Всевышний Аллах будет считать их низшими тварями, такими кто ниже даже последнего глиста, ползающего в экскрементах» (Сахих Бухари и Муслима).

Передают со слов Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что наш Пророк Мухаммад (ﷺ) сказал: «Тот, кто перестанет подчиняться и разъединится с Джамаатом и потом умрет, тот примет свою смерть как во времена джахилии. Тот, кто будет сражаться под знаменем крови (т.е. за свое племя), становясь разгневанным из-за чувства асабии (трайбализм/крайний национализм), или будет призывать к асабии, и затем умрет, тот примет свою смерть как во времена джахилии». 

Передают со слов Абу Хурейры, что посланник Аллаха сказал: «Не завидуйте друг другу, не поднимайте цену на товар, который вы не хотите купить, не испытывайте друг к другу ненависти, не отворачиваетесь друг от друга и не перебивайте чужих сделок, и будьте братьями, о рабы Аллаха! Мусульманин – брат мусульманина: он не притесняет его, не оставляет без своей помощи и не презирает. Богобоязненность – вот здесь!». Он трижды показал на свою грудь, а потом продолжил: «Для того чтобы совершить злодеяние, достаточно презирать своего брата-мусульманина. Мусульманин целиком неприкосновенен для другого мусульманина: неприкосновенны его кровь, его имущество, его честь. И остерегайтесь подозрений, ибо подозрения – это самый лживый рассказ. Воистину, Аллах не смотрит ни на вашу внешность, ни на ваше богатство, но Он смотрит на ваши сердца и на ваши дела!». Хадис передал Муслим .

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Остерегайтесь дурных мыслей (о людях), ибо, поистине, дурные мысли – это самые лживые слова! Не разузнавайте (о недостатках других людей), не шпионьте, не взвинчивайте цену (с целью обмана или нанесения ущерба), не завидуйте друг другу, откажитесь от ненависти по отношению друг к другу, не поворачивайтесь спиной друг к другу и будьте братьями, о рабы Аллаха!»

Однажды во времена нашего Пророка Мухаммада (ﷺ) группа его врагов разработала план по внесению в ряды мусульманской общины Медины разлада и разобщённости. И причиной этому было то, что они начали опасаться того, что два крупнейших арабских племени Медины Аус и Хазрадж (Aus and Khazraj), постоянно враждовавших между собой до прихода нашего Пророка Мухаммада (ﷺ), стали жить между собой в согласии и мире. Один юноша был послан ими для подстрекательства.

Читайте также: Что такое"асабия", и почему это явление запрещено Исламом?

Он должен был возбудить воспоминания о сражении при Буас (Bu’ath), в котором племя Аус одержало победу над племенем Хазрадж. Этот юноша читал в людных местах поэму, которая возбуждала чувства арабов племени Аус, напоминая им об их прошлых отличиях, и приводила к разделению между племенами Медины. И в результате в среде арабов снова начались призывы взяться за оружие. Когда новость об этом достигла нашего Пророка Мухаммеда он собрал мусульман Медины и сказал: «О мусульмане вспомните Аллаха, вспомните Аллаха. Неужели вы будете поступать как язычники и неверующие в то время когда я нахожусь среди вас, после того как Аллах направил вас к Исламу, и отличил вас этим и сделал так, что вы полностью разорвали отношение с язычеством; выведя вас таким образом из мрака неверия; и сделав вас друзьями между собой?» И когда арабы племен Аус и Казрадж услышали эту речь Пророка Мухаммада (ﷺ), они заплакали и начали обнимать друг друга . – Этот случай ясно показывает нам, что Посланник Всевышнего Аллаха (ﷺ) категорически осуждал любые формы проявления трайбализма и межплеменной розни.

Передано ат-Табарани и аль-Хакимом , что произошел случай, когда некоторая группа людей говорила о Салмане аль-Фарси (Salman al-Farsi) как о человеке, занимающем низкое положение в обществе. Эти люди рассуждали о более низком положении персов по отношению к арабам и, услышав это, Посланник Всевышнего Аллаха (ﷺ) провозгласил: «Салман принадлежит к семье Пророка (ahl al-bayt).»

Этим заявлением Посланник Всевышнего Аллаха (ﷺ) категорически разъединил все связи в отношениях между людьми, основывающиеся на оценке человека по его национальному происхождению, по его роду или клану.

Передано в двух различных вариантах Ибн аль-Мубараком в двух его книгах Аль-Бирр и Ас-Салах, что однажды произошел спор между Абу Зарром и Билалом и Абу Зарр сказал Билалу: «Ты сын черной женщины». Услышав это высказывание, Посланник Всевышнего Аллаха очень сильно расстроился, и упрекнул Абу Зарра, сказав: «Ты сказал лишнее, Абу Зарр. Тот, чья мать имеет белую кожу, не имеет никакого преимущества, которое делает его лучше, чем сына матери с черной кожей». Этот упрек посланника Аллаха глубоко поразил Абу Зарра, так что он опустил свою голову на землю, поклявшись, что он не встанет на ноги до тех пор, пока Билал не поставит свою ногу на его голову.

Этот случай опять ярко демонстрирует нам, что расовым, национальным ограничениям и предрассудкам нет места в Исламе

Передают со слов Абу Мусы, да будет доволен им Аллах, что (однажды) Пророк Мухаммад (ﷺ) сказал: «Поистине, (в отношениях) друг с другом верующие подобны строению, отдельные части которого укрепляют друг друга», и, (сказав это), он переплел между собой пальцы (рук) .

Передают со слов Аиши, да будет доволен ею Аллах, что посланник Аллаха сказал: «Джибрил не прекращал давать мне наставления о необходимости хорошего отношения к соседу (так долго), что я даже подумал, что он включит его и в число наследников» .

Передают со слов Абу Шурайха, да будет доволен им Аллах, что (однажды) посланник Аллаха воскликнул: «Клянусь Аллахом, не уверует, клянусь Аллахом, не уверует, клянусь Аллахом, не уверует!» (Его) спросили: «Кто, о посланник Аллаха?» Он сказал: «Тот (человек), сосед которого не находится в безопасности от его зла» .

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, не причиняет вреда своему соседу, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день говорит благое или молчит (воздерживается от лжи, сплетен и т.д.)» .

В трех вышеприведенных хадисах наш Пророк Мухаммад (ﷺ) указывает нам на огромную важность для мусульман хорошего отношения к соседям. При этом мы должны понимать, что национальность и религиозная принадлежность наших соседей не имеет никакого значения, и мы должны одинаково хорошо относится ко всем нашим соседям и ни в коем случае не причинять им вреда.

Современная ситуация в России

Сегодня Российская Федерация сталкивается с очередной мощной идеологической интервенцией, спланированной американскими специалистами идеологической войны. «Западные» специалисты применяют в России свою излюбленную многократно проверенную тактику – разделяй и властвуй. Главная цель – ни при каких условиях не давать возможность усиливаться своим геополитическим конкурентам. Всегда пытаться ослабить их через разделение элит и самого общества внутри страны или разделение конкурентоспособных межгосударственных политических и экономических союзов.

Российское общество первоначально пытались расшатать через обострение социальных противоречий, взращивая так называемую политическую оппозицию. Задачей «оппозиции» была дестабилизация гражданского общества через рост массового недовольства действующей властью и выражение прямого неповиновения. Но этот план провалился.

Следующим планом было внедрение в только начинающую формироваться российскую мусульманскую умму своих специалистов по насаждению среди мусульман страны идеологии ваххабизма. Задача – внести раскол в мусульманскую общину и заставить разъединенные части общины враждебно относиться друг к другу. На данный момент эта задача с успехом выполнена. В результате российская умма разъединена на две части: на общину мусульман, традиционно придерживающихся ханафитского мазхаба, и на группу мусульман, состоящую из ваххабитов, салафитов, куранитов и т.д., кто не признает наше духовенство и призывает к неподчинению духовным лидерам. Отношения между мусульманами обеих общин достаточно напряженные, и они очень близки к тому, чтобы начать ненавидеть друг друга. Но количество агрессивно настроенных ваххабитов в России относительно невелико для реализации в стране, например, полномасштабного сирийского сценария. Да и работа над увеличением данного количества требует постоянных инвестиций и растянута во времени. Поэтому американские идеологические стратеги сделали ставку на новый план – разжигание в России межнационального конфликта.

Организация в России острого межнационального конфликта в масштабах всей страны для американских профессионалов идеологической диверсии – задача практически быстро реализуемая и относительно легкая. Это доказывается последним «достижением» американских спецслужб на Украине. За период, прошедший с распада СССР, сфокусированная идеологическая пропаганда оказалась способной в прямом смысле натравить одну часть славян на таких же славян. И результат был достигнут даже при том, что они, в основном (центральная и восточная часть Украины), исповедуют одну религию – православие, и все они говорят на практически одном языке, имеют одну общую культуру и национальные традиции, да и по внешнему облику все они очень похожи. Но профессионалы идеологической войны смогли взрастить непримиримую ненависть в их сердца, что привело к кровавому вооруженному противостоянию.

На нашей территории применяются те же самые методы дестабилизации ситуации внутри страны. Американские аналитики идеологической войны планомерно провоцируют у нас межнациональную вражду. Учитывая их внушительный опыт в этой области, они, несомненно, сделают все, чтобы достичь успеха.

И только мы, народ России, способны противостоять этой идеологической интервенции! О мои братья-сограждане русские, татары, украинцы, белорусы, казахи, узбеки, таджики, евреи, чеченцы и многие другие! Мусульмане России и Татарстана! Сегодня настал час подлинного испытания нашей веры. Мы должны выбрать то что ближе нашему сердцу: довольство Всевышнего Аллаха или асабия. Опытный враг бьет точно в наше самое слабое место – в нашу гордыню. Враг хочет внедрить в наши сердца чувство асабии через призывы к нашей гордыне и ввергнуть нас в неправедное. Но мы должны выстоять на пути Всевышнего Аллаха и подавить нашу гордыню. Да поможет нам Всевышний Аллах!

Анвар Саматов

Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle