• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Аллах ниспослал этот аят Пророку ﷺ, когда он соскучился по Мекке

Время чтения: 2 мин
859

Фото: Black Spark Photo / shutterstock.com.

Фото: Black Spark Photo / shutterstock.com.

إِنَّ الَّذِي فَرَضَ عَلَيْكَ الْقُرْآنَ لَرَادُّكَ إِلَى مَعَادٍ قُل رَّبِّي
أَعْلَمُ مَن جَاء بِالْهُدَى وَمَنْ هُوَ فِي ضَلَالٍ مُّبِينٍ

«Поистине, Тот, Кто ниспослал [тебе, о Мухаммад] Куръан, сделав его [предписания] обязательными, непременно вернет тебя к месту возвращения [в Мекку]. Скажи: «Мой Господь лучше знает, кто пришел с верным руководством, а кто – в очевидном заблуждении» (аль-Касас, 85).

Как мы упоминали в начале суры, в риваяте Ибн Абу Хатима от Даххака тот говорил следующее: «Когда Посланник Аллаха ﷺ покинул Мекку с целью совершить хиджру в Лучезарную Медину и доехал до Джухфы, он соскучился по родной Мекке. И тогда Аллах Всевышний ниспослал ему аят: «Поистине, Тот, Кто ниспослал [тебе, о Мухаммад] Куръан, сделав его [предписания] обязательными, непременно вернет тебя к месту возвращения [в Мекку]…»

Риваят Мукатила на эту тему отличается большей подробностью. Он говорит так: «Выйдя из пещеры (Севр), Расуль-Акрам некоторое время двигался по открытому полю в отдалении от дороги Мекка-Медина. Он сделал это из предположения, что курайшиты могли отрезать ему дорогу или же преследовать его, если он пойдет по дороге.

«Почему Коран не был ниспослан какому-нибудь человеку из двух городов?»

В окрестностях Джухфы он понял, что опасность миновала, и вернулся на дорогу. Осознав, что идет по мекканской дороге, он вдруг вспомнил Священную Мекку, перед его глазами словно предстал дом, где он родился, его отчий дом, и он затосковал по Мекке. В это мгновение явился Джабраиль и спросил: «Эй, Мухаммад, соскучился ли ты по родной Мекке?»

Наш Пророк ﷺ ответил: «Да».

После чего Джабраиль прочел аят: «Тот, кто ниспослал тебе Куръан и сделал его предписания обязательными, непременно вернет тебя к месту возвращения…» 

Ибн ‘Аббас же, сперва сказав о ниспослании этого аята в Джухфе, затем говорит: «Эта аяти-карима и не мекканская, и не мединская».

Из книги «Асбабун-Нузуль»

Социальные комментарии Cackle