• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Адабы приготовления еды, о которых знают не многие

Время чтения: 6 мин
8235

С именем Аллаха!

Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада ﷺ!

Еда является проявлением милости Всевышнего Аллаха к Своему рабу. Пища не только питает тело человека, но также приготовление еды может стать поклонением, дает духовные силы.

Что мы должны делать для того, чтобы заработать награды Аллаха и достичь Его довольства во время приготовления еды?Об этих желательных действиях пойдет речь дальше.

1. Находитесь в состоянии омовения.

Чистота тела – это залог здоровья. Если готовить еду чистыми руками, то это защищает от попадания с грязных рук вредных микроорганизмов на продукты питания. Также, совершая омовение, вы поминаете Аллаха и избавляетесь от беспечности.

2. Начинайте готовить с Именем Аллаха.

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَـٰنِ ٱلرَّحِـيمِ 

«Бисмилляхи ррахмани ррахим», что означает: «Я начинаю Именем Аллаха Милостивого ко всем в этом мире, и только к мусульманам в вечном мире».

Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Скажи «Бисмилляхи ррахмани ррахим», когда что-то совершаешь, и сатана станет меньше, чем муха» (Абу Дауд, Насаи).

«Если бы он произнес имя Аллаха, нам бы всем хватило этой пищи»
Когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) вместе со своими сподвижниками принимали пищу. К ним присоединился один бедуин и, взяв два кусочка, опустошил их тарелку. Посланник Аллаха (мир ему) по этому поводу сказал...
08.10.2020
6745

Ибн Масуд (р.а.) рассказал: «Тот, кто хочет, чтобы Аллах уберёг его от ангелов ада (аз-Забания), пусть произносит «Бисмиллях…», и Аллах за каждую букву даст ему в защиту от каждого ангела ада (их девятнадцать). Поистине они произносят «Бисмиллях…» в каждом действии и получают силу».

Али ибн Абу Талиб (р.а.) сказал: «От одной буквы «Ба» из фразы «Бисмиллях…» я могу составить книги, которые загрузят семьдесят верблюдов».

3. Готовьте еду в хорошем расположении духа.

Однажды шейха Бахауддина Накшбанда (куддиса сирруху) пригласили в город Газиат, где один из его последователей приготовил для него обед. Когда они сели обедать, шейх не ел. Хозяин удивился и поинтересовался у него о причине такого поведения. На что шейх Накшбанд (куддиса сирруху) сказал: «О, мой сын, как ты готовил эту еду? С момента, когда ты готовил тесто и месил его и до того момента, когда ты раздавал еду, ты находился в состоянии гнева. Еда перемешана с этим гневом. И если мы съедим эту пищу, то шайтан найдёт способ войти через неё и распространить своё зло в наших телах».

Шейх Накшбанд (куддиса сирруху) говорил: «Ты должен следить за тем, как проживаешь каждое мгновение своей жизни».

4. Избегайте пустых разговоров.

Однажды великий шейх Бахауддин Накшбанд (куддиса сирруху) увидел, как ученики, занятые согреванием воды для омовения и уборки помещений, ведут пустые разговоры и сказал им: «Неужели вы не знаете даже этого? Во время приготовления пищи и согревания воды необходимо следить за состоянием души и оберегать язык от пустословия. Только при выполнении этих условий совершающий омовение и употребляющий пищу обретут покой и духовную пробужденность. Совершивший омовение водой, согретой в состоянии беспечности, и съевший пищу, приготовленную в состоянии беспечности, обретут лишь мрак и беспечность в своей душе».

5. Читайте дуа «Ат-тахият».

Поминание и восхваление Аллаха и Его посланника (ﷺ), формула свидетельства веры в молитве ташаххуд, несомненно, сделают вашу еду баракатной.

6. Читайте суру «Ихлас».

Это 112-ая сура Священного Корана. Она читается для того, чтобы те, кто будет есть приготовленную вами еду, были на прямом пути (хидаят) и были искренними (ихлас) в своей вере.

7. Читайте суру «Каусар».

Это 108-ая сура Благородного Корана, которая может читаться для того, чтобы ваша пища стала вкуснее.

8. Читайте суру «Кафирун».

Это 109-ая сура Благородного Корана. Читайте ее для того, чтобы ваша вера стала сильнее.

9. Читайте «аль-Ваджид».

اَلْوَاجِد – «аль-Ваджид» – «Богатый». Произносите это Имя Аллаха для того, чтобы ваше сердце стало духовно сильнее.

Учим 99 имен Всевышнего Аллаха. Урок 1
Сегодня на нашем сайте запускается новый цикл статей - каждую неделю мы будем публиковать несколько имен Всевышнего. Призываем не только читать, но и заучивать их. Таким образом, по завершении цикла вы будете знать все 99 имен Аллаха.
09.12.2019
128981

10. Произносите салаваты (восхваления Пророку ﷺ).

Пророк Мухаммад (ﷺ) сказал: «Совершайте салаваты и салямы мне. Ведь где бы вы ни были, ваши салаваты и салямы доносятся мне» (Абу Дауд);

«В Судный день из людей ближе всего будет ко мне тот, кто больше всех произносил мне салаваты и салямы» (Тирмизи);

«Кто произнесет один салават мне, тому Аллах произнесет десять салаватов, простит десять ошибок и возвысит на десять степеней» (Насаи).

11. Упоминайте имена сподвижников, праведников и аулия.

Всевышний Аллах говорит:

«Скажи [о Мухаммад, каждому, кто заявляет, что любит Аллаха]: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной. Тогда полюбит вас Аллах [и будет доволен вами] и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милующий [Своих рабов]» (Али Имран, 31).

Сподвижники (да будет доволен ими всеми Аллах), как никто лучше прониклись учением и воспитанием посланника Аллаха (ﷺ). Праведники и аулия (да помилует их всех Аллах), которые неотступно следуют за Пророком (ﷺ) занимают высокое положением перед Аллахом и являются примером благочестия и веры. Их благословенные имена зарядят пищу хорошей энергией.

12. Читайте 39-ый аят суры «Та Ха».

Размышляйте над тем, какими качествами должен обладать верующий, чтобы удостоиться благословения и любви Господа.

وَأَلْقَيْتُ عَلَيْكَ مَحَبَّةً مِّنِّي

Транскрипция:

«Уа аль кайту галейка махаббатам-миннии».

Перевод:

«Я одарил тебя Своей любовью»

13. Читайте молитвы для исцеления.

От матери правоверных Аиши (р.а.) передаётся, что когда Пророк (ﷺ) заклинал от болезни кого-либо, он произносил такие слова:

امْسَحِ الباسَ رَبَّ النَّاسِ ، بِيَدِكَ الشِّفاءُ ، لا كاشِفَ لَهُ إِلاَّ أَنْتَ

Транскрипция:

«Имсахи-ль-ба’са, Рабба-н-наси, би-яди-ка-ш-шифау, ля кашифа ля-ху илля Анта».

Перевод:

«Сотри болезнь, Господь людей, в Твоей длани исцеление, и никто не дарует его, кроме Тебя» (Бухари, Муслим).

14. Читайте «аль-Курси», три раза «аль-Ихлас», «аль-Фалак», «ан-Нас».

Таким образом вы по воле и милости Аллаха сможете защитить себя от сглаза и порчи.

15. Просите Аллаха защитить вас от бед и несчастий.

بِسْمِ اللهِ الَّذِي لاَ يَضُرُّ مَعَ اسْمِهِ شَيْءٌ فِي الأَرْضِ وَلاَ فِي السَّمَاءِ، وَهُوَ السَّمِيعُ العَلِيم

Транскрипция:

«БисмиЛляхи ллязи ля ядурру ма’асмихи шайун филь арды уа ля фи ссамаи уа хууа Ссами’уль ‘Алим».

Перевод:

«С именем Аллаха, с именем Которого ничто не причинит вреда ни на земле, ни на небе, ведь Он – Слышащий, Знающий!»

Автор: Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle