• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Если бы он произнес имя Аллаха, нам бы всем хватило этой пищи»

Время чтения: 2 мин
6794

Всевышний Аллах создал человека в самом прекрасном обличье и наделил его бесчисленными благами, за которые Он требует благодарности. Человек должен благодарить Всевышнего за все блага, что Он даровал ему, проявляя послушание Его повелениям и отстраняясь от Его запретов. Всевышний в Коране говорит:

«Аллах вывел вас из чрева ваших матерей, когда вы ничего не знали. Он наделил вас слухом, зрением и сердцами, - быть может, вы будете благодарны» («ан-Нахль, 78).

Также Он говорит:

«О те, которые уверовали! Вкушайте дозволенные блага, которыми Мы наделили вас, и будьте благодарны Аллаху, если только вы поклоняетесь Ему» («аль-Бакара», 172).

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) научил нас этике принятия пищи так же, как научил другим важным вещам. Одним из главных адабов принятия пищи является произнесение слов басмалы перед едой и мольба после нее. Относительно басмалы Пророк (мир ему) изрек: «Любые слова и дела, которые не начинаются поминанием Всевышнего Аллаха (зикр), являются неполноценными». (Ахмад, 2/359).

Слова басмалы звучат так: «БисмилЛах». Эти слова надо произносить до того, как человек начинает есть. Если же он начинает есть, забыв о басмале, то ему необходимо произнести, как только он вспомнит: «БисмилЛахи фи аввалихи ва ахирихи» (С именем Аллаха в начале и в конце). Все это подкрепляется достоверными хадисами.

Джабир (да будет доволен им Аллах) передал, как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) однажды изрек: «Если человек входит в свой дом и поминает Аллаха при входе и во время еды, шайтан говорит (своим сотоварищам): «Здесь нет места, чтобы провести ночь и нет ужина». Но если он входит без поминания Аллаха при входе, то шайтан говорит: «Вы можете провести ночь здесь». И, если он не поминает имя Аллаха перед едой, он (шайтан) говорит: «Вы можете и провести ночь и получить ужин» (Муслим).

3 вида мыслей в исламе, или как не попасться на уловки шайтана

Произнесение и даже написание басмалы является поклонением и средством достижения благословения Аллаха. Доводом величия этих слов является то, что перед чтением каждой сурой нам велено произносить ее, а многие ученые и вовсе считают ее одним из аятов Корана. Произнесение басмалы перед любым благим делом является сунной Пророка (мир ему). 

Абу Айюб аль-Ансари (да будет доволен им Аллах) рассказывает: «Однажды мы собрались у кого-то вместе с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует). Нас позвали кушать, и вначале еда была очень вкусной, и я чувствовал, как она наполнена баракатом. В конце же мне казалось, что я не ел пищи, более дурной, чем эта. Я спросил об этом Пророка, на что он ответил: «Это потому, что все мы начали есть, произнеся басмалу. Потом же к нам присоединился кто-то и, не упомянув Аллаха, начал есть, а вместе с ним принялся есть и шайтан, из-за чего Аллах лишил нашу пищу благословения» (ат-Тирмизи).

Также интересен тот случай, произошедший в то время, когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) вместе со своими сподвижниками принимали пищу. К ним присоединился один бедуин и, взяв два кусочка, опустошил их тарелку. Посланник Аллаха (мир ему) по этому поводу сказал: «Если бы он произнес имя Аллаха, нам бы всем хватило этой пищи» (ат-Тирмизи).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle