• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Аяты Корана, которые учат нас быть терпеливыми

Время чтения: 4 мин
2772

Мы все время спешим. Мы спешим как в мирских делах, так и в делах вечного мира. Всевышний Аллах также описывает человека тем, что он тороплив.

Создав Адама, Всевышний Аллах вдохнул в него душу. Когда душа вошла ему в голову, Адам чихнул, и ангелы научили его: «Скажи: «АлхамдулилЛах». Адам сказал, что ему велели, а Всевышний ответил ему: «Да смилостивится над тобой твой Господь!» Когда душа дошла до его глаз, Адам открыл их и увидел прекрасные плоды райских деревьев. Он сильно возжелал их, когда душа дошла до его желудка. Адам хотел было встать и наброситься на эти плоды, но не смог этого сделать, так как душа в это время еще не дошла до его ног. Тогда Всевышний Аллах сказал: «Человек сотворен нетерпеливым» (аль-Анбия, 37). Данный рассказ привел имам ат-Табари в своем знаменитом тафсире.

Уроки мотивации от Пророка (ﷺ): Спешка – от шайтана, за исключением пяти случаев
Современная жизнь человека проходит в непрерывной спешке и суете. Такой ритм жизни кажется многим из нас привычным и необходимым. Поэтому многим из нас, наверное, покажется, странным следующий совет, который содержится в пророческом хадисе...
01.11.2019
15063

Человек все время торопит события. Если к нему приходят несчастья, он хочет, чтобы они быстрее миновали. Терпение – противоестественное чувство для людей, которое они должны в себе воспитывать. А воспитать в себе определенные качества – тяжелейший труд, потому и говорит Всевышний Аллах: «Будьте терпеливы, ибо Аллах — с терпеливыми». Он также сказал: «Поистине, терпеливые получат свою награду полностью безо всякого счета».

Жесткие слова пророка Мухаммада (мир ему) о тех, кто завидует чужому богатству
Ученые в своих книгах разбирают вопрос о том, какой из этих видов лучше: терпение при выполнении повелений или при избегании запретов.
12.10.2020
6473

Очень часто человек торопится и в своих пожеланиях. По причине спешки он совершает ошибки и впадает в грехи. Чтобы быстрее избавиться от трудностей, из-за неосведомленности или беспечности он прибегает к незаконным путям решения своих проблем. Иногда это приводит к тому, что он молит Всевышнего Аллаха мольбой, способной принести вред ему самому или его близким. Человек, теряя терпение, говорит: «Быстрее умереть бы уже и избавиться от всего этого!» или «Да провалиться мне на месте!» Именно о таких людях Всевышний говорит: «Человек молит о зле подобно тому, как он молит о добре. Воистину, человек тороплив» (аль-Исра, 11).

Человек порой не знает, что для него добро, а что – зло:

«Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (аль-Бакара, 216).

Поэтому разумнее всего просить Всевышнего Аллах о благом исходе во всех жизненных ситуациях.

Парень, влюбившись в красивую девушку, может молить Господа, чтобы Он предопределил ему жениться именно на ней. Аллах может не ответить на его мольбы, зная, что женись эти двое, у них бы сложилась несчастливая семейная жизнь. Мы торопим Господа в своих мольбах, думая, что объект наших просьб является благом для нас, а это может быть совсем не так. Поэтому не зря говорится, что спешка – от шайтана. Истинно верующий человек доволен и благодарит Аллах за все, что Он дарует ему, как бы неприятны ни были для него некоторые вещи.

4 причины, по которым Аллах задерживает ответ на наши дуа
Человек тороплив по своей природе. Он всегда хочет получать результат своих действий и устремлений без задержки. Также и с мольбой. Обращаясь к Всевышнему Аллаху, мы надеемся, что Он не будет задерживать ответ. В чем же причины задержки ответа?
03.12.2020
10687

«Коранические наставления», Диянет Турции, 2 том, стр. 12

Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями! 

Социальные комментарии Cackle