• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Я хочу купить за тысячу динаров землю в Раю!»

Время чтения: 3 мин
905

وَقُلِ الْحَقُّ مِن رَّبِّكُمْ فَمَن شَاءَ فَلْيُؤْمِن وَمَن شَاءَ فَلْيَكْفُرْ إِنَّا أَعْتَدْنَا لِلظَّالِمِينَ نَارًا أَحَاطَ بِهِمْ سُرَادِقُهَا وَإِن يَسْتَغِيثُوا يُغَاثُوا بِمَاءٍ كَالْمُهْلِ يَشْوِي الْوُجُوهَ بِئْسَ الشَّرَابُ وَسَاءَتْ مُرْتَفَقًا 
إِنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ إِنَّا لَا نُضِيعُ أَجْرَ مَنْ أَحْسَنَ عَمَلًا 
أُولَئِكَ لَهُمْ جَنَّاتُ عَدْنٍ تَجْرِي مِن تَحْتِهِمُ الْأَنْهَارُ يُحَلَّوْنَ فِيهَا مِنْ أَسَاوِرَ مِن ذَهَبٍ وَيَلْبَسُونَ ثِيَابًا خُضْرًا مِّن سُندُسٍ وَإِسْتَبْرَقٍ مُّتَّكِئِينَ فِيهَا عَلَى الْأَرَائِكِ نِعْمَ الثَّوَابُ وَحَسُنَتْ مُرْتَفَقًا 

«И скажи: [что Куръан есть] истина от вашего Господа. Кто хочет, пусть верит, а кто не хочет, пусть не верит [это угроза]. Мы приготовили для [неверующих] злодеев Огонь, стены которого окружат их со всех сторон. Если они станут просить о помощи, то им помогут водой, как расплавленный металл [или масло], что обжигает лица. Ужасен [этот] напиток, и скверно это место [Ад]! [Пусть знают] Верующие, совершавшие хорошие поступки, что Мы, поистине, не лишаем награды людей добродетельных. Им – сады Адна, под которыми текут реки. Они будут украшены золотыми браслетами и облачены в зеленые одежды из нежного и плотного шелка [как знамение милости Аллаха]. Они будут возлежать там на ложах, облокотившись. Прекрасна [их] награда и великолепна [их] обитель!» (Кахф, 29-31).

Относительно причин ниспослания этого аята в риваяте ‘Абдуллаха ибн Мубарака рахимахуллахи от ‘Аты аль-Хорасани говорится следующее: «Двоим братьям в наследство от отца досталось восемь тысяч динаров, которые они поровну поделили между собой.

Уроки суры Кахф: «Ваш Господь предписал Самому Себе быть милостивым!»

Позже один из них купил на тысячу динаров землю. Глядя на него, его брат сказал: «О Аллах! Такой-то купил за тысячу динаров землю, а я хочу купить за тысячу своих динаров землю в Раю!», – раздав тысячу динаров в милостыню.

Позже, на купленном (ранее) участке его брат построил себе за тысячу динаров дом. Глядя на него, его брат сказал: «О Аллах! Такой-то построил себе за тысячу динаров дом, а я хочу купить (у Тебя) за тысячу динаров дом в Раю!», – раздав тысячу динаров в милостыню.

Позже, тот, который построил дом, женился, потратив на это тысячу динаров. Тогда его верующий брат сказал: «О Аллах! Такой-то женился, потратив на это тысячу динаров, я же на свою тысячу динаров хочу иметь жену в Раю!», – раздав тысячу динаров в милостыню.

Позже, тот, который женился, обзавелся хозяйством и прислугой, потратив на это оставшуюся тысячу дирхемов. Глядя на него, его брат сказал: «О Аллах! На свою оставшуюся тысячу дирхемов я покупаю (у тебя) прислугу в Раю!», – раздав последнюю свою тысячу дирхемов в милостыню.

Читать намаз, словно видишь Аллаха...

Оставшись без ничего, тот, который раздал свое наследство в милостыню, вспомнив о брате, стал поджидать своего брата на улице. Проезжая в сопровождении своей прислуги мимо, его богатый брат увидел его и, потянувшись к нему, спросил: «Что с тобой случилось?! Разве мы не поделили доставшееся нам с тобой наследство поровну? Что ты с ним сделал?!»

Услышав, как тот поступил со своими деньгами, его брат сказал ему: «Значит ты из тех, кто раздает милостыню?!» Услышав в ответ: «Да», – он сказал: «Убирайся, я ничего тебе не дам!», – прогнав его от себя. Некоторое время спустя Аллах забрал души их обоих, а следом были ниспосланы эти аяты».

Из книги "Асбабун-Нузуль"

Социальные комментарии Cackle