• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

8 видов деяний в исламе

Время чтения: 4 мин
12047

«Верующих мужчинам и женщинам, которые совершали праведные поступки, Мы обязательно дадим прекрасную жизнь [на земле, в могиле и в Раю]. Мы вознаградим их лучшей наградой за то, что они совершали» (сура «ан-Нахль», аят 97)

Согласно вероучению, когда наступит Судный день, человек будет спрошен за свои деяния. Что такое деяния в исламе, и на какие категории они делятся?

В исламе деяния людей подразделены на восемь видов: фард, ваджиб, сунна, мустахаб, мубах, харам, макрух. Есть деяния вознаграждаемые, а есть порицаемые. Давайте разберемся в этом вопросе.

Фард – это обязательные деяния, к которым относятся пятикратный намаз, пост в месяц Рамадан, выплата милостыни (закят) и при возможности совершение Хаджа в благословенные земли Мекки.

Ваджиб – необходимые деяния. К ним можно отнести праздничный намаз, жертвоприношения – курбан.

Сунна дополнительные деяния, совершенные согласно Сунне и примеру Пророка Мухаммада (мир ему).

Как соотносятся между собой фарз, ваджиб и суннат?

Мустахаб – поощряемые деяния, к ним можно отнести помощь нуждающимся, дополнительные пост и намазы, чтение Священного Корана.

Мубах – это такой вид разрешенный деяний, совершая которые, верующий не грешит, но при этом не получает вознаграждения. То есть любые ежедневные вещи, не приносящие вред себе и окружающим. Например, прием пищи или сон.

Макрух – нежелательные деяния, которые порицаются. Согласно исламу, существует два вида макруха: 1) тахриман-макрух – это макрух, близкий к хараму, а человек, совершивший и одобряющий этот вид деяний совершает грех; 2) танзихан-макрух – это нежелательные действия близкие к халялю, и совершение подобных действий не считается грехом, но и не поощряется.

Что такое макрух?

Харам – это строго запрещенные деяния. И верующий, совершая их, становится грешником. К ним, например, относятся убийство или причинение вреда здоровью человека или животного, употребление алкоголя, прелюбодеяние.

А какие же деяния особенно вознаграждаются Всевышним Аллахом? О них подробно сказано в Священном Коране.

Богобоязненность

«О, потомки Адама! Мы ниспослали вам одежду для прикрытия вашей наготы и [для] украшения. Однако одежда богобоязненности [вера, страх перед Аллахом, хорошая нравственность] – наилучшая! Это [ниспослание одежды] одно из знамений Аллаха, чтобы они [люди] приняли наставление» (сура «аль-Аʼраф», аят 26)

Забота о сиротах

«[О, Мухаммад] тебя спрашивают о сиротах. Ответь: «Помощь им – благо. Если вы объедините [их средства со своими], то они же – ваши братья [а братьям следует жить вместе и вести хозяйство сообща]. Аллах знает, кто вредит, а кто приносит пользу. Если бы Аллах пожелал, то поставил бы вас в более трудное положение. Поистине, Аллах – Могущественный, Мудрый»» (сура «аль-Бакара», аят 220).

Дела, приближающие к Пророку (ﷺ): забота о сиротах

Призыв к благому

«И пусть среди вас будет группа людей, призывающих к благому [в религиозных и мирских делах], повелевающих хорошее и запрещающих порицаемое. И они – достигшие успеха» (сура «али Имран», аят 104).

Избегание запрещенного Аллахом

«Это так! Кто почитает святыни Аллаха, тот помогает себе перед своим Господом. И вам дозволены [в пищу] животные, кроме тех, о которых вам сообщили [в аяте о запретных видах животных]. Сторонитесь скверны идолов [сами идолы и есть скверна] и сторонитесь лживых речей» (сура «аль-Хадж», аят 30).

Стремление к миру

«И если женщина опасается несправедливости со стороны мужа [нарушения своих прав] или отчуждения [с его стороны], то на них обоих [супругах] не будет греха, если они придут к соглашению [помирятся и найдут компромисс], ведь [добровольное] соглашение лучше [чем развод или совместная жизнь в ссорах]» (сура «ан-Ниса», аят 128).

Покаяние

«Если вы покаетесь [в неверии и уверуете], то это лучше для вас. Но если вы откажетесь [от веры], то знайте, что вам не избежать [наказания] Аллаха» (сура «ат-Тауба», аят 3).

4 условия полноценного покаяния

Честность

«И наполняйте меру полностью, когда вы меряете [товар, измеряемый мерами объема], и взвешивайте на точных весах [товар, измеряемый мерами веса]. Так будет лучше [для вас] и ценнее [по вознаграждению]» (сура «аль-Исра», аят 35).

И это далеко не полный перечень благих деяний, которые нужно стремиться совершать. Помните, что за каждое содеянное мы будем в ответе перед Создателем!

Творите добро, созидайте и наполняйте чашу весов Судного дня благими деяниями!

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle