• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Дуа после еды, стирающая все грехи

Время чтения: 2 мин
20301

Часто мы недооцениваем достоинство простых и коротких дуа, которые совершаются до/после приема пищи, перед входом в дом, пред отходом ко сну и т.д. Такие дуа являются сунной посланника Аллаха (мир ему), которая таит в себе множество достоинств и способна изменить нашу жизнь в обоих мирах к лучшему. Следуя примеру Посланника Аллаха (мир ему) верующий следует примеру лучшего из людей, ближайшего к Всевышнему.

Милость Всевышнего безгранична, Аллах заложил ее в каждый, казалось бы, маленький акт поклонения. Одна из таких молитв может стать, по милости Аллаха, причиной стирания грехов человека.

По преданию от Анас бин Малика Пророк (мир ему) сказал: «Будут прощены грехи прошлого тому, кто скажет после еды:

 

اَلْحَمْدُلِلَّهِ الَّذِى اَطْعَمَناَ وَسَقَاناَ وَجَعَلَناَ مِنَ الْمُسْلِمِينَ

Транслитерация:

Альхамдулилляхиллязи ат`амана ва сакана ва джааляна миналь-муслимин.

Перевод: 

«Хвала Аллаху, который накормил и напоил нас, и сделал нас из числа мусульман» (Тирмизи).

Это легкое руководство, которое завещал нам пророк (мир ему), таит в себе большое вознаграждение. Такой несложный акт поклонения может стать причиной прощения грехов верующего. Можете только себе представить, что Аллах простит все грехи человеку, только за то, что он употребил пищу и воздал хвалу Всевышнему за пропитание посредством данной дуа, осознав, что еда даровалась ему Аллахом.

Этой молитвой верующий олицетворяет свою искреннюю покорность, осознанность в величии и могуществе Творца, выражает Ему свою благодарность и принимает свое истинное положение. Именно эти качества становятся причиной прощения грехов.

В суете мирских дел мы привыкли быстро употреблять пищу и убегать по своим делам. Забывая о самом важном – о благодарности Тому, кто обеспечил нас этой едой. Совершая дуа в конце трапезы, мы отдаем должное Господу, делаем совершенно обыденный ритуал приема пищи актом поклонения и увеличиваем последующее свое пропитание.

Это то, чему нужно учить своих детей, приучать свою семью: Всевышний – прежде всего. Благодарность Аллаху после завершения приема пищи (и всегда) приносит еще больше ризка, еще больше пропитания и еще больший баракат в жизнь.

Сайда Хаййат

Социальные комментарии Cackle