• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

7 уроков от лучшей женщины в истории человечества

Время чтения: 5 мин
8019

Она единственная женщина, упомянутая в Коране по имени. Более того, она чаще упоминается в Коране, чем в Новом Завете. Всевышний Аллах избрал ее и возвысил над всеми женщинами человечества. Он говорит: «Вот сказали ангелы: "О Марьям! Воистину, Аллах избрал тебя, очистил и возвысил над женщинами миров"» (Сура Алю Имран, аят 42).

Ее имя – Марьям бинт Имран (мир ей). В данной статье приводятся 7 уроков и жизненных советов от лучшей женщины в истории человечества.

1. Всегда просите Аллаха принять ваши деяния

Мать Марьям – Ханна обращалась к Аллаху с просьбой наделить ее потомством и ее мольбы были приняты. Верующим следует всегда обращаться к Аллаху со своими просьбами и взывать к Нему.

Всевышний Аллах говорит: «Вот сказала жена Имрана: "Господи! Я дала обет посвятить Тебе одному того, кто находится в моей утробе. Прими же от меня, ведь Ты — Слышащий, Знающий"» (Сура Алю Имран, аят 35).

Как часто вы просите Аллаха принять от вас что-то? Не важно большое ли оно или на первый взгляд незначительное. Попросите Аллаха принять от вас даже маленькое деяние, совершенное ради Него, и вы будете за это вознаграждены.

2. Осознайте, что молодость - это драгоценное время.

«Господь принял ее прекрасным образом, вырастил достойно и поручил ее Закарии. Каждый раз, когда Закария входил к ней в молельню, он находил возле нее пропитание. Он сказал: "О Марьям! Откуда у тебя это?". Она ответила: "Это — от Аллаха, ведь Аллах дарует пропитание без счета, кому пожелает"» (Сура Алю Имран, аят 37).

Повзрослев, Марьям (мир ей) все свое свободное время проводила в поклонении. Будучи молодой девушкой, она не стремилась проводить время в компании ровесников и жить в праздности, хотя и могла себе позволить, благодаря своему знатному происхождению.

Другой момент, который обращает на себя внимание, - скромность Марьям. Когда ее спрашивают о яствах, постоянно обнаруживаемых у нее в комнате, она не гордится своими поклонением, а скромно отвечает, что это от Аллаха.

3. Ищите убежище у Аллаха.

Аллах Всевышний говорит: «и укрылась от них за завесой. Мы же послали к ней Нашего Духа, и он предстал перед ней в облике прекрасно сложенного человека. Она сказала: "Я прибегаю к Милостивому, чтобы Он защитил меня от тебя, если только ты богобоязнен"» (Сура Марьям, аят 17-18).

Представьте себе ситуацию: вы входите к себе домой и обнаруживаете в одной из комнат незнакомца. Как вы поступите? Будете звать на помощь, позвоните в полицию или попытаетесь своими силами прогнать нарушителя? Любой из этих вариантов не демонстрирует ваше доверие Всевышнему Аллаху. Марьям же уповала на помощь Аллаха и прибегла к Нему.

4. Не отчаивайтесь и посмотрите на то, как Аллах испытывает других людей.

Перед самыми родами Марьям удалилась в отдаленное место. Она была совершенно одна, оставленная со своими трудностями и муками родов наедине. Обычный человек в такой ситуации быстро опустит руки и отчается. Но не Марьям. Она продолжила взывать к Аллаху и поступала так, как, по ее мнению, будет угодно Аллаху. Она не впала в уныние, потому что понимала, что Аллах непременно поддержит тех, кто в Него искренне верит и полагается на Него.

Верьте Аллаху и полагайтесь на Него, как бы не были тяжелы ваши испытания. Посмотрите на тех, кого Аллах подвергает более тяжким испытаниям. Не теряйте надежду, и Аллах обратит ваши трудности в Свою милость для вас.

5. Не беспокойтесь о том, что о вас скажут люди.

Когда она вернулась к своим соплеменникам с новорожденным ребенком, она проявила удивительную стойкость характера. Она вновь положилась на Аллаха и дала обет молчания. Когда же люди принялись ругать ее, она спокойно указала им на ребенка и ребенок заговорил от своего имени и имени матери.

Как часто вам приходилось выдерживать натиск критики окружающих? Марьям противопоставила этому свою чистую веру в Аллаха и предельное упование. И Аллах защитил ее от общественного порицания.

6. Будьте терпеливы в выполнении своих обязательств.

Марьям с честью исполнила все возложенное на нее Аллахом. Это урок для нас. В следующий раз, когда что-то из повелений Аллаха покажется нам тяжелым или неприятным, подумайте о Марьям (мир ему) или о Пророках Аллаха (мир им), которые не возражали против предопределенного и исполняли свои обязанности, переживая трудности намного тяжелее наших.

7. Будьте тем, кто делает, а не говорит.

Марьям заслужила высокую степень перед Аллахом за свое терпение. Она стала образцом поведения для огромного количества верующих.

Всевышний Аллах благословил вас верой в Него, поэтому мы обязаны жить в соответствии со своей верой и демонстрировать ее окружающим, призывая их к Исламу. Помогайте окружающим, проявляйте терпение в момент трудностей, постоянно благодарите Аллаха и позвольте красоте Ислама освещать сердца людей, отражаясь в вашем сердце.

Всевышний Аллах говорит: «Помяни также ту, которая сохранила свое целомудрие. Мы вдохнули в нее посредством Нашего духа и сделали ее и ее сына знамением для миров» (Сура аль-Анбийа, аят 91).

Islam-today

Социальные комментарии Cackle