• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

7 простых способов получить от Аллаха "тауфик"

Время чтения: 5 мин
36586

Всевышний Аллах упоминает в Коране слова Пророка Шуайба: «Он сказал: «О мой народ! А что, если я опираюсь на доказательство от моего Господа, и Он даровал мне прекрасную долю? Я не хочу отличаться от вас и совершать то, что я запрещаю совершать вам, а хочу лишь исправить то, что в моих силах. Помогает мне только Аллах. На Него одного я уповаю, к Нему одному обращаюсь» (Сура Худ, аят 88)/

В этом аяте в качестве определения помощи Аллаха приходит слово «Тауфик». Что это за слово и что оно означает? Как можно заслужить тауфик от Аллаха? Об этом пойдет речь в этой статье.

Что такое тауфик?

Слово «тауфик» происходит от корня «ва-фа-ка», что означает «согласие, согласование, примирение». Тауфик – это и способность, и возможность совершать что-либо. И объединение этих двух аспектов происходит только по воле Аллаха.

Лучший вид руководства

Лучшее, что может случится с верующим в этой жизни, - это руководство от Аллаха к тому, что действительно принесет вам пользу в этом мире. Следующее – это тауфик от Аллаха. Тауфик относится к обретению в делах верующего добра, истины и полноты.

Когда Всевышний Аллах дает верующему тауфик, его дела начинают складываться максимально удачно и становится легко достигать поставленных целей. Но для начала нужно сделать первый шаг. Стремитесь к обретению тауфика во всех ваших делах, независимо от их вида и величины.

7 советов для обретения тауфика

1. Искреннее намерение

Когда намерение верующего становится искренним и когда верующий стремится к добру и справедливости, Всевышний Аллах наделяет такие дела верующего тауфиком. Следовательно, искренность – самая первая и верная причина тауфика. Стремитесь к доброте и справедливости в ваших делах и помните о правильном намерении и тогда вам будет сопутствовать тауфик.

2. Верьте Аллаху и полагайтесь на Него

Следующая причина обретения тауфика в делах – твердое убеждение, что никто, кроме Аллаха, не окажет истинную поддержку в делах. Сколько людей заблуждаются, считая, что их успех – это только результат их собственных трудов. Полагайтесь только на Аллаха и просите Его об успехе.

3. Стремитесь к Раю и просите Аллаха об этом

Передается от Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Тот, кто сделал своей заботой вечную жизнь, тому Аллах поместит его богатство в его сердце и приведет в порядок его дела и придёт к нему мир этот сам, против своей воли. А тот, кто сделал своей заботой земную жизнь, тому Аллах ставит его бедность перед его глазами и приведет в расстройство его дела и он не получит из мирского ничего, кроме того, что предписано ему». (Тирмизи)

Аллах дарует тауфик тем верующим, которые просят Его о Рае. Сообщается со слов Абу Аюба аль-Ансари (да будет доволен им Аллах), что однажды бедуин подошел к Посланнику Аллаха (мир ему) во время путешествия, взял его верблюдицу за уздцы и сказал:

«О посланник Аллаха! Сообщи мне, что приблизит меня к Раю и отдалит меня от Ада?»

Пророк (мир ему) немного помолчал, затем посмотрел на сподвижников и сказал: «Ему было дано сопутствие (тауфик)».

Затем он переспросил: «Как ты сказал?»  Бедуин повторил свой вопрос.

Тогда Пророк (мир ему) сказал: «Поклоняйся Аллаху и не поклоняйся никому (и ничему) наряду с Ним, совершай намаз, выплачивай закят, поддерживай родственные связи. Теперь отпусти верблюда» (Муслим).

Обратите внимание, что Посланник Аллаха (мир ему) связал тауфик с желанием верующего обрести Рай. Поэтому обращайтесь к Аллаху с мольбами о Рае!

4. Совершайте намаз-истихара

Если вы совершаете этот суннат-намаз для принятия решений, это значит, что вы ищите тауфик. Почаще совершайте намаз-истихара и тауфик будет сопровождать любое ваше начинание.

5. Просите Аллаха завершить ваши дела благом

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Если Аллах желает человеку блага, тогда использует его». Пророка спросили: «Как использует?» — «Благословляет его на совершение благого до наступления смерти. И с этим благодеянием Он заберет его душу» (Тирмизи).

6. Подумайте о ваших друзьях

Хайсама бин Аби Сабра (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Я прибыл в Медину и просил Аллаха, чтобы Он поспособствовал мне в поисках благочестивых компаньонов, и Он свел меня с Абу Хурайрой. Я присел к нему и сказал: "Воистину я просил Аллаха свести меня с благочестивыми компаньонами, и Он дал мне в этом деле тауфик"».

Таким образом, те, кто были верны Аллаху в своих намерениях, получили тауфик, чтобы встретиться с лучшими из сподвижников.

7. Если Аллах наделил вас тауфиком – будьте благодарны

Всякий раз, когда вы достигаете поставленных целей, поблагодарите Аллаха за тауфик, которым Он вас облагодетельствовал. Если будете благодарны, то Он одарит вас еще большим!

Islam-today

Социальные комментарии Cackle