• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Полагаться на Аллаха

Время чтения: 15 мин
12029

Без сомнения, лишь Ты даёшь силы тем, кто обессилил, помогаешь тем, кто упал, даешь пропитание тем, кто нуждается

مَثَلُ الَّذِينَ اتَّخَذُوا مِن دُونِ اللَّهِ أَوْلِيَاء كَمَثَلِ الْعَنكَبُوتِ اتَّخَذَتْ بَيْتاً وَإِنَّ أَوْهَنَ الْبُيُوتِ لَبَيْتُ الْعَنكَبُوتِ لَوْ كَانُوا يَعْلَمُونَ

«Те, которые взяли себе покровителей и помощников помимо Аллаха, подобны пауку, соткавшему себе жилище. Воистину, самое непрочное жилище – это жилище паука. Если бы они только знали!» (Анкабут, 29/41).

Дорогие братья!

В этом аяте люди, которые кроме Всевышнего Аллаха выбрали для себя другого покровителя, были уподоблены пауку. Глядя на краткое описание этого аята мы видим, что паук – это существо у которого есть дом. У него есть своё гнездо, но не для кого не секрет, что оно очень ветхое. И насколько слабо и неважно его жилище, настолько же слаба и неважна та нить за которую держатся те, кто выбрал кроме Всевышнего Аллаха для себя в покровители кого-то ещё.

Одной из рекомендаций нашей великой религии и из её основ – это, без сомнения, доверившись Аллаху, упование на Него.

Давайте же и этот урок, урок о том, как необходимо полагаться на Всевышнего, возьмём у нашего достопочтимого Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям). То, как во время его переселения, когда он укрылся в пещере, как он положился на Аллаха и какой пример подал своему товарищу в этот момент.

Как известно, когда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) и его друг Сыддык Акбар (правдивый) переселялись в Лучезарную Медину, они спрятались в одной пещере. Многобожники, преследовавшие их, достигли той самой пещеры. И в тот момент для наших путников не было ничего, что могло бы им помочь ни на земле, ни на небе.

Знаете, каким было их спасительное сооружение? Всего лишь простая сеть паука. Маленькая, но в своей эффективности очень действенная. Да, оружие паука. Субханаллах… Вы видели когда-нибудь подобное? Видели оружие, сделанное из сети паука?

Помните что было сказано в начале беседы, что сказал Всевышний ?

«Без сомнения самое ветхое жилище – это жилище паука. Если бы они знали». (Анкабут, 29/41).

Что же это сеть паука… И два голубиных яйца у самого входа в пещеру…

Враг пришёл, остановился у входа в пещеру. Очень внимательно начал всё осматривать. И если бы один из них просто протянул руку в пещеру, то без сомнения коснулся бы Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям)  и Абу Бакра (радыаллаху анху).

Абу Бакр (радыаллаху анху) плакал и говорил:

«О, Посланник Аллаха! Когда я выглянул, мои глаза сошлись с глазами Абу Джахиля. Думаю, что он нас увидел».

Посланник Всевышнего (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил:

«Разве ты не читал эти слова Всевышнего?»

وَإِن تَدْعُوهُمْ إِلَى الْهُدَى لاَ يَسْمَعُواْ وَتَرَاهُمْ يَنظُرُونَ إِلَيْكَ وَهُمْ لاَ يُبْصِرُونَ

«Если ты призовешь их на прямой путь, они не услышат этого. Ты видишь, как они смотрят на тебя, но они ничего не видят» (Араф, 7/198).

«О Абу Бакр разве ты не читал этот аят?...»

«Посмотри, что говорит Всевышний Аллах»

وَنَحْنُ أَقْرَبُ إِلَيْهِ مِنكُمْ وَلَكِن لَّا تُبْصِرُونَ * وَأَنتُمْ حِينَئِذٍ تَنظُرُون *  فَلَوْلَا إِذَا بَلَغَتِ الْحُلْقُومَ

«А когда душа подступает к горлу. И вы смотрите на умирающего. Мы находимся ближе вас к нему, хотя вы не видите этого» (Вакыа, 56/83-85).

Кто владеет твоими глазами? Кто живых омертвляет и оживляет мёртвых?...

Кто управляет всем? Без сомнения, Всевышний Аллах!

Дорогие мусульмане!

Давайте не будем теми, кто идёт наперекор воле Аллаха. Сеть паука из Его оружий.

Отношение Ислама к правителям-притеснителям такое:

Что же касается Намруда, головной боли Ибрахима (алейхиссалям), то как известно он был повержен всего лишь одной мошкой. В свое время, как он шёл против воли Всевышнего и как он хотел наказать Ибрахима (алейхиссалям)? Как он спорил с Ибрахимом (алейхиссалям)? Дорогие братья, давайте посмотрим, как нам описывает это событие Коран:

Всевышний Аллах говорит:

أَلَمْ تَرَ إِلَى الَّذِي حَآجَّ إِبْرَاهِيمَ فِي رِبِّهِ أَنْ آتَاهُ اللّهُ الْمُلْكَ إِذْ قَالَ إِبْرَاهِيمُ رَبِّيَ الَّذِي يُحْيِـي وَيُمِيتُ قَالَ أَنَا أُحْيِـي وَأُمِيتُ قَالَ إِبْرَاهِيمُ فَإِنَّ اللّهَ يَأْتِي بِالشَّمْسِ مِنَ الْمَشْرِقِ فَأْتِ بِهَا مِنَ الْمَغْرِبِ فَبُهِتَ الَّذِي كَفَرَ وَاللّهُ لاَ يَهْدِي الْقَوْمَ الظَّالِمِينَ

«Не знаешь ли ты о том, кто спорил с Ибрахимом относительно его Господа, поскольку Аллах даровал ему царство? Ибрахим сказал ему: «Мой Господь – Тот, Кто дарует жизнь и умерщвляет». Он сказал: «Я дарую жизнь и умерщвляю». Ибрахим сказал: «Аллах заставляет солнце восходить на востоке. Заставь же его взойти на западе». И тогда тот, кто не уверовал, пришел в замешательство. Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей» (Бакара, 2/258).

Что убило этого Намруда сына Канана?

Военное оружие?  Или же Аллах сбросил на его дворец бомбы? Или же стало его царство жертвой атаки? Что же его низвергло и уничтожило?

Оружие Всевышнего Аллаха, применяемое к притеснителям, очень изощрённое, оно удивит любого.

Так вот, что же уничтожило Намруда?... Это оружие подобно оружию паука.

Это оружие, ни что иное как обычная мошка… Войдя через ухо, проникла в самую глубь  мозга. Намруд пришёл в такое состояние, что не мог ни сидеть, ни стоять. И лишь, пытаясь как-то облегчить свою положение, бил себя по голове.

Аллах. Аллах. Аллах… Есть кто-нибудь сильнее и могущественнее Аллаха? Нет того, кто был бы сильнее Него. Всемогущий, всесильный лишь Всевышний Аллах. Лишь Он хозяин всего.

О тот, кто держит небеса без опор! Все лишь с Твоей помощью существует. Все покланяется лишь Тебе. Без сомнения, лишь Ты даёшь силы тем, кто обессилил, помогаешь тем, кто упал, даешь пропитание тем, кто нуждается.

И помогаешь тем, с кем приключилось несчастье тоже Ты. Ты слышишь тех, кто говорит, знаешь секреты тех, кто молчит и знаешь мысли их. Даешь блага тем, кто живёт. Умершие же возвращаются к Тебе.

О, властелин миров мой Аллах! Ты слышишь и знаешь то, что нашёптано. О тот, кто открывает пути и принимает молитвы тех, кого постигла беда, о Тот, кто помогает тому, кто оказался в тяжёлом положении! Ты пречист от всех недостатков. Ты есть и Ты единственен. Каждое создание свидетельствует о Твоем бытие.

О, живой (Хайй) и существующий вечно (Каййюм) мой Аллах! Тот, на кого надеются. Предстанут перед Тобой земные поклоны совершающих их.

Дорогие и уважаемые братья!

Возвращаемся к нашей теме:

Посланник Всевышнего (саллаллаху алейхи ва саллям), в пещере так говорил Абу Бакру (радыаллаху анху):

«Ты увидишь, как они на тебя смотрят, но они не видят тебя» (Араф, 7/198) разве ты не слышал этих слов?

Это беспрекословное, полное доверие Тому, у которого нет ни сотоварищей и ни помощников.

Что случилось с тем, кто говорил: «И я тоже оживляю и умерщвляю»? Маленькая мошка проникнув в голову сотворила там себе трон. Оставалась там до тех пор, пока не покончила с ним. Что же стало с его богатством после? Помогло ли оно ему?

Посмотрите, как отражает положение подобных ему аят в Коране:

فَأَمَّا مَنْ أُوتِيَ كِتَابَهُ بِيَمِينِهِ فَيَقُولُ هَاؤُمُ اقْرَؤُوا كِتَابِيهْ .
إِنِّي ظَنَنتُ أَنِّي مُلَاقٍ حِسَابِيهْ
فَهُوَ فِي عِيشَةٍ رَّاضِيَةٍ
فِي جَنَّةٍ عَالِيَةٍ
قُطُوفُهَا دَانِيَةٌ
كُلُوا وَاشْرَبُوا هَنِيئاً بِمَا أَسْلَفْتُمْ فِي الْأَيَّامِ الْخَالِيَةِ
وَأَمَّا مَنْ أُوتِيَ كِتَابَهُ بِشِمَالِهِ فَيَقُولُ يَا لَيْتَنِي لَمْ أُوتَ كِتَابِيهْ
وَلَمْ أَدْرِ مَا حِسَابِيهْ
يَا لَيْتَهَا كَانَتِ الْقَاضِيَةَ
مَا أَغْنَى عَنِّي مَالِيهْ
هَلَكَ عَنِّي سُلْطَانِيهْ
خُذُوهُ فَغُلُّوهُ
ثُمَّ الْجَحِيمَ صَلُّوهُ
ثُمَّ فِي سِلْسِلَةٍ ذَرْعُهَا سَبْعُونَ ذِرَاعاً فَاسْلُكُوهُ
إِنَّهُ كَانَ لَا يُؤْمِنُ بِاللَّهِ الْعَظِيمِ
وَلَا يَحُضُّ عَلَى طَعَامِ الْمِسْكِينِ
فَلَيْسَ لَهُ الْيَوْمَ هَاهُنَا حَمِيمٌ

«Тот, кому его книга будет дана в правую руку, скажет: «Вот! Прочтите мою книгу! Я верил в то, что мне предъявят счет». Для него будет отрадная жизнь в высшем саду, где плоды склоняются низко. Ешьте и пейте во здравие за то, что вы совершили в минувшие дни! Тот же, кому его книга будет дана в левую руку, скажет: «Лучше бы мне не вручали моей книги!  Не знать бы мне, каков мой счет! Лучше бы она была концом всего! Не помогло мне мое богатство.  Лишился я своей власти!» Схватите его и закуйте,  потом бросьте его в Ад и нанизьте его на цепь длиной в семьдесят локтей! Он не веровал в Великого Аллаха и не призывал кормить бедняка. Сегодня здесь у него нет любящего родственника».

Вот такова философия Ислама по отношению к высокомерным и чрезмерно гордым.

Египетский фараон кричал во все стороны:

وَقَالَ فِرْعَوْنُ يَا أَيُّهَا الْمَلَأُ مَا عَلِمْتُ لَكُم مِّنْ إِلَهٍ غَيْرِي فَأَوْقِدْ لِي يَا هَامَانُ عَلَى الطِّينِ فَاجْعَل لِّي صَرْحاً لَّعَلِّي أَطَّلِعُ إِلَى إِلَهِ مُوسَى وَإِنِّي لَأَظُنُّهُ مِنَ الْكَاذِبِينَ

«Фараон сказал: «О знать! Я не знаю для вас иного бога, кроме меня. О Хаман! Разожги огонь над глиной и сооруди для меня башню, чтобы я смог подняться к Богу Мусы. Воистину, я полагаю, что он является одним из лжецов»» (Касас, 28/38).

Дорогие и уважаемые прихожане!

Слушайте, слушайте и удивляйтесь подобно тому как я удивлялся. Всевышний Аллах Мусе и Харуну (алейхимассалям) так сказал:

اذْهَبَا إِلَى فِرْعَوْنَ إِنَّهُ طَغَى
فَقُولَا لَهُ قَوْلاً لَّيِّناً لَّعَلَّهُ يَتَذَكَّرُ أَوْ يَخْشَى

«Ступайте к фараону вдвоем, ибо он преступил границы дозволенного. Говорите с ним мягко, быть может, он прислушается к назиданию или устрашится» (ТаХа, 20/43-44).

Всевышний Аллах приказывает Мусе и Харуну (алейхимассалям) говорить с фараоном очень мягко. Это на самом деле очень удивительно. Говорить так с притеснителем и тираном!

Поэтому один из праведных прочитав этот аят, не выдержал и сказал:

«О, мой Всевышний! Если прощение Его и подобное обращение, такому как фараон, который говорил «я ваш самый величественный господь» настолько милостиво, то, как же Он будет относиться к тем, кто говорит «субхана Раббияль агля» (Всевышний Аллах, пречист от всех недостатков)…»

«У вас нет другого бога кроме меня», - если с фараоном, который так говорил, обращался подобным образом, то, как Он будет обращаться с тем, кто говорит «ля иляха илляллах» (нет бога, кроме Аллаха)?».

Во время Мусы (алейхиссалям) был сильный голод. Днями, месяцами и даже годами не шли дожди. Голод был повсюду. Земля потрескалась из-за засухи. После этого Муса (алейхиссалям) вместе с сынами Израиля сделал дуа, но дождя всё равно не было. Тогда Всевышний Аллах ниспослал такое откровение Мусе (алейхиссалям):

«О, Муса, среди вас есть мятежник, до тех пор, пока он среди вас, Я не буду отправлять вам дождь!»

После этого Муса (алейхиссалям) с такими словами обратился к своему народу:

«О, сыны Израиля! Побойтесь Аллаха! Если среди вас есть тот, кто идет наперекор Всевышнему пусть покинет наше общество, что бы Аллах дал нам дождь».

Никто не вышел. Затем снова Муса (алейхиссалям) обратился к своему племени и сделал дуа Аллаху. В этот раз Всевышний Аллах ниспослал обильные дожди. После этого удивляясь происходящему Муса (алейхиссалям) спросил Аллаха:

«О, мой Аллах! Кто бы ни был этот мятежник, он не покинул нас. Несмотря на это, Ты всё равно дал нам дождь».

Всевышний Аллах ответил:

«Этот мой раб сделал покаяние».

Муса (алейхиссалям):

«О мой Аллах! Я хочу познакомиться с этим рабом. Интересно, кто же он?»

Всевышний Аллах:

«О, Муса, этого человека, как Я не показал, когда он шёл против моей воли, так и после того, как он сделал покаяние показывать Мне его, будет не к лицу для Меня».

О мой Аллах! Я твой жалкий раб, совершающий грехи. Ты же прощаешь нам наши грехи. И тогда, когда я совершил плохое, Ты наградил своим милосердием, не отвернулся. Ты обладатель истинной добродетели и щедрости. Ты тот, кто даёт в изобилии.

Ответ Всевышнего Аллаха Мусе (алейхиссалям):

«О, Муса! Когда он совершал грех я его сокрыл, как же Я, после того как он покаялся, раскрою его, опозорив перед всеми?»

Какая же это большая милость, не так ли?

Дорогие и уважаемые прихожане!

Оружие, которое сохранило Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) в пещере была сеть паука. Та мошка, покончившая с Намрудом, была ни чем иным, как маленьким насекомым. Хорошо, а какое же оружие применили к фараону?

Теперь попытаемся ответить на этот вопрос…

Давайте вместе с вами отправимся на берега Красного моря. Возвышающиеся волны бьют по берегу… Море очень широко и велико. Муса (алейхиссалям) стоит на берегу моря. Оглянувшись назад, видит фараона. Сынов Израиля охватил страх и ужас.

Со словами: «Ох, сейчас войска фараона настигнут и покончат с нами» впали в отчаяние.

Что же сделал Муса (алейхиссалям) в этом сложном положении, чтобы успокоить своё племя? Что сказал сынам Израиля, которые дрожали от страха?

Сказал он следующее:

قَالَ كَلَّا إِنَّ مَعِيَ رَبِّي سَيَهْدِينِ

Он сказал: «О нет! Со мной – мой Господь, и Он укажет мне прямой путь» (Шуара, 26/62).

Дорогие прихожане!

Посмотрите, как они надеются на Аллаха! Как искренне верят в Него!...

Что же стало после этого?

Море осталось таким, каким было? Муса остался стоять так же как стоял? И даже не пошевелился? Фараон продолжил их преследовать?

Посмотрите же, что случилось дальше:

Конечно же, Всевышний Аллах должен был им помочь. Потому что лишь Он в состоянии решить все трудности.

Посмотрите, что сказал один мудрец:

«О, печальный человек! Уйдет твоя печаль. Радость для тебя. Радуйся этому. Потому что все печали уводит от нас лишь Всевышний Аллах. Порой отчаяние разрывает человека.  Ни в коем случае не впадай уныние. Потому что, Всевышний Аллах достаточен для всех и помогающий всем.

Когда к тебе пришла беда, положись на Всевышнего Аллаха и будь доволен Его велению. Потому что лишь Он разрешает все проблемы. Он такой Аллах, который после одной трудности даёт две лёгкости. Не переживай крича и ревя. Потому что всё, что происходит, происходит по воле Аллаха.

Клянусь Аллахом у нас нет никого кроме Аллаха. Во всём для нас достаточен Всевышний Аллах. В каждом деле Аллах вместе с нами».

Фараон со своими войсками преследует, Муса (алейхиссалям) думает стоя у берега моря. Волны стали ещё выше прежнего, они с новой силой обрушивались на берег.

Тогда наших времён инженеров, там не было. Как и не было такой силы, которая бы была способна построить мост на другой берег. Ни знаний, ни технологий…

Что же сделает Муса (алейхиссалям)?

В этот момент к нему на помощь приходит откровение Всевышнего:

فَأَوْحَيْنَا إِلَى مُوسَى أَنِ اضْرِب بِّعَصَاكَ الْبَحْرَ فَانفَلَقَ فَكَانَ كُلُّ فِرْقٍ كَالطَّوْدِ الْعَظِيمِ

«Тогда Мы внушили Мусе: «Ударь своим посохом по морю». Оно разверзлось, и каждая часть его стала подобна огромной горе» (Шуара, 26/63).

Дорогие и уважаемые мусульмане!

Видели величие Всевышнего Аллаха? Видели величественность Всевышнего Аллаха?

В одном из священных хадисов Всевышний Аллах говорит:

«О, Муса! Тот, кто полюбил деньги, значит тот, не полюбил меня. Кто полюбил этот мир, не полюбил Меня. Потому, что в одном сердце нет места для любви и ко Мне и к этим вещам».

«О, Муса! Тот, кто боится людей, тот не боится Меня. Тот, кто переживает за своё пропитание, тот не полагается на Меня. Поистине, Я достаточен для тех, кто полагается на Меня. Потому, что ключи блага и богатства в моих руках.

Раба, который надеется на меня, Я без сомнения введу в Рай. Облегчу важные и трудные дела для него. Тому же, кто полагается на кого-то кроме Меня, заберу землю из под ног. Оставлю без всякой помощи. И даже не пожалею, когда покончу с этим рабом!»

Всевышний знает, что сейчас и что будет. И в тот момент, когда что-либо происходит, знает, как это будет.

Что было сказано в священном хадисе:

«Уведу землю из под ног того, кто положился на кого-то, кроме Меня. И оставлю без помощи».

Вот так, если Аллах не даст из своего нура, то этот человек откуда его возьмёт? Кто ему покажет истину? По этому поводу в Коране сказано так:

أَوْ كَظُلُمَاتٍ فِي بَحْرٍ لُّجِّيٍّ يَغْشَاهُ مَوْجٌ مِّن فَوْقِهِ مَوْجٌ مِّن فَوْقِهِ سَحَابٌ ظُلُمَاتٌ بَعْضُهَا فَوْقَ بَعْضٍ إِذَا أَخْرَجَ يَدَهُ لَمْ يَكَدْ يَرَاهَا وَمَن لَّمْ يَجْعَلِ اللَّهُ لَهُ نُوراً فَمَا لَهُ مِن نُّورٍ

«Или же они подобны мраку во глубине морской пучины. Его покрывает волна, над которой находится другая волна, над которой находится облако. Один мрак поверх другого! Если он вытянет свою руку, то не увидит ее. Кому Аллах не даровал света, тому не будет света» (Нур, 24/40).

Дорогие прихожане!

Давайте хотя бы один раз попробуем положиться (сделать таваккуль) на Всевышнего Аллаха. Попробуем пойти по пути Всевышнего. О, мусульмане, давайте же попробуем следовать всем законам Ислама.

От всей души примем эти законы. Будем набожны по отношению к Единственному и Всемогущему нашему Создателю.

Все мы вернёмся к Нему, все наши совершённые дела предстанут перед Ним. Если мы сделали что-то хорошее, то воздастся добром для нас, если же плохое, наказанием.

Давайте будем готовить необходимые для Судного дня продовольствия не теряя времени

Пусть наш Всевышний Аллах будет доволен всеми нами, пусть сохранит нас всех от наказаний Судного дня. И пусть наградит нас всех своим Раем и самым что ни на есть дорогим это возможностью увидеть Его.

Если же снова вернёмся к нашей теме, то:

Муса (алейхиссалям) вместе с сынами Израиля прошёл через Красное море, фараон же вместе со своим войском утонул в море.

Таким будет конец тиранов и заблудших. На том свете же, наказание ещё сильнее и оно вечно.

Вассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух…

Председатель ДУМ РТ, муфтий Камиль хазрат Самигуллин

Социальные комментарии Cackle