• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

7 хадисов о требовании знаний

Время чтения: 4 мин
35702

Лето – период каникул для большинства образовательных учреждений в России. Однако каникулы не являются поводом для лени и отказа от самообразования! Ислам призывает нас к постоянному самосовершенствованию, ведь первым велением Корана было: «Читай!»

Для верующего человека не должно быть большего счастья, чем изучение религии, познание прекрасных качеств Творца и поклонение Ему. А самая большая бедность – это невежество, ведь невежда не ведает, каков Всевышний Аллах, и не знает, как правильно Ему поклоняться. Знание подобно пищи, без которой мы не можем обойтись.

В статье мы собрали для вас 20 прекрасных хадисов Пророка (ﷺ), в которых он рассказывает о достоинстве приобретения знаний.

1. В первом хадисе посланник Аллаха (ﷺ) изрек: «Кто ступил на путь приобретения знаний, тому Всевышний Аллах облегчит следование по пути, ведущему в Рай» (Муслим).

2. Данный хадис является самым прекрасным описанием достоинства ученых людей, обладающих религиозным знанием.

Пророк (ﷺ) сказал: «Превосходство знающего над поклоняющимся подобно моему превосходству над нижайшим из вас. Воистину, Аллах, Его ангелы, обитатели небес и земли, и даже муравей в своем жилище и рыба в воде молятся за тех, кто обучает людей благому» (ат-Тирмизи).

3. В следующем хадисе Пророк (ﷺ) сообщает о том, что знания являются наследством пророков и посланников. Потому все те, кто хочет получить долю наследства самых лучших людей этого мира, пусть требуют религиозные знания:

«Тому, кто вступил на путь приобретения знаний, Аллах облегчит путь в Рай. Воистину, ангелы непременно будут возлагать свои крылья перед искателем знания, выражая своё удовлетворение тем, что он делает. И, поистине, прощения для знающего непременно станут просить обитатели небес и земли, и даже киты в море! Что же касается превосходства знающего над поклоняющимся, то оно подобно превосходству луны над прочими небесными светилами. И, поистине, обладающие знанием являются наследниками пророков, пророки же не оставляют в наследство ни динаров, ни дирхамов, но оставляют в наследство одно только знание, и тому, кто приобрёл его, достался великий удел» (Абу Дауд, ат-Тирмизи).

4. Ученые люди являются знаменосцами ислама. Без них люди бродили бы в невежестве в вопросах соблюдения своей религии. В следующем хадисе Пророк (ﷺ) рассказал о достоинстве ученых:

«Воистину, Аллах не лишает людей знания, просто отнимая его у них, но Он забирает знание, забирая жизнь у ученых людей. Когда же Он не оставит в живых ни одного ученого, люди станут избирать для себя невежественных лидеров. Этим невеждам будут задавать вопросы, а они станут выносить решения, не обладая знанием, в результате чего заблудятся сами и введут в заблуждение других!» (аль-Бухари и Муслим)

5. Упорство и усердие – главные составляющие успешного приобретения знаний. Эту истину поддерживает достоверный пророческий хадис:

«Воистину, знание постигается только посредством (усердного) изучения, а кротость приобретается с упорством. Тому, кто ищет блага, оно будет дано, а кто страшится и остерегается зла, будет защищен от него» (ад-Даракутни).

Это интересно! Читайте также: Самый важный джихад – это получать и передавать знания

6. Важным условием приобретения знаний является упование на Всевышнего Аллаха и усердные мольбы о помощи. Так, например, Пророк (ﷺ), обращаясь к Аллаху, говорил:

«Аллахумман-фа'ни бима 'аллямтани ва 'аллимни ма янфа'уни ва зидни 'ильман. Аль-хамду лилЛяхи галя кулли халь ва а'узу билЛяхи мин хали ахли-н-нар».

Перевод: «О, Аллах! Даруй мне пользу от того, чему Ты научил меня. Научи меня тому, что принесет мне пользу, и прибавь мне знания! Хвала Аллаху в любом случае, прибегаю к Аллаху от скверного положения обитателей Ада!»

7. Пророк (ﷺ) также часто обращался к Аллаху со следующими словами:

«Аллахумма инни а'узу бика мин кальбин ля яхша'у, ва мин ду'а-ин ля юсма'у, ва мин нафсин ля ташба'у, ва мин 'ильмин ля янфа'у».

Перевод: «О, Аллах! Я прибегаю к Твоей помощи от сердца, которое не страшится, от мольбы, что не принимается, от нафса, который не насыщается, от знания, что не приносит пользу!»

Арабский язык: почему Всевышний ниспослал Коран именно на этом языке?
На земном шаре около 15000 разных языков. Однако Коран был ниспослан именно на арабском языке. Почему выбор Аллаха пал именно на этот язык? Что в нем есть такого, чего нет в других?
15.07.2021
7914

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle