• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Самый важный джихад – это получать и передавать знания

Время чтения: 3 мин
6875

Вопрос:

Джихад является обязанностью каждого верующего человека. Поэтому я хотел бы спросить: получать и передавать знания на пути Всевышнего, распространять религию Аллаха, или же пояснять кому-то хадисы посланника Аллаха (с.а.с.) – всё ли это является джихадом?

Ответ:

Понятие джихада, к сожалению, так же, как и большинство иных постулатов ислама, сегодня было искажено и зачастую преподносится совершенно в ином контексте. И, наверное, именно это понятие, к великому сожалению, было подвергнуто наибольшим искажениям и подменам, стало ассоциироваться лишь с кровопролитием и военными действиями.

Это интересно! Читайте также: Что такое джихад?

Это очень важное и объемное понятие, которое является фардом, то есть обязанностью каждого верующего, которое нашло отражение как в аятах Священного Корана, так и в хадисах посланника Аллаха (с.а.с.).

Однако понятие было искажено и преподнесено в ином контексте с целью дискриминации как ислама, так и мусульман в целом, во многом благодаря действиям определенных группировок и людей, не желающих понимать и вникать в смысл посыла этой миролюбивой религии Всевышнего Творца.

Есть круг ограниченных и невежественных людей, которые взрывают себя или сеют смерть с именем Пречистого и, не имеющего к этому отношения, Всевышнего Творца и называют это «джихадом».

Очень больно осознавать, что из-за действий этих людей страдает имидж всех мусульман и ислама в целом. Нужно понимать тяжесть груза ответственности за совершение подобных преступлений.

Невежество как источник зла
На тему пользы знания в Исламе сказаны тысячи слов, написаны сотни книг и статей. Однако сейчас хочется взглянуть на проблему с другой стороны – поговорить не только о пользе знания, но и...
10.10.2019
7921

Жить по исламу, следуя предписаниям религии и повелениям Творца, является главной обязанностью каждого мусульманина.

Поэтому самый важный джихад для человека – это получать и передавать знания!  

Жертвовать своим имуществом и временем ради этого – тоже джихад. Открывать курсы, поддерживать их, выращивать новое поколение богословов – это и есть наш джихад на сегодня.

Читайте также: Как учиться без проблем? Советы+дуа

Однажды, возвращаясь с крупного сражения, посланник Аллаха (с.а.с.) в присутствии своих верных сподвижников произнес знаменитое изречение: «Мы возвращаемся с малого джихада к великому!».

Услышав эти благословенные слова посланника Всевышнего (с.а.с.), его верные сподвижники изумленно воскликнули: «О, посланник Аллаха! Разве бывает джихад больше, чем тот, что мы совершили?». На это Пророк (с.а.с.) ответил: «Это джихад против своего нафса и своих страстей!».

Поэтому каждый должен стремиться совершать большой джихад, занимаясь повелением благого и порицанием запретного. И тогда, возможно, не останется необходимости в малом джихаде.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle