• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

7 чудес, которые были подвластны Пророку Исе (мир ему)

Время чтения: 4 мин
7613

Иса (мир ему) в Благородном Коране занимает одно из самых высоких мест среди пророков, посланных на землю Всевышним Создателем. В отличие от других пророков, которые творили чудеса, само появление Исы (мир ему) было чудом, поскольку он рождён был от девственной матери:

«[Вспомни также] ту [женщину, а именно Марьям, мать пророка Исы], которая сохранила своё целомудрие. И Мы вдохнули от Нашего духа и сделали её и её сына [Ису] знамением для миров [для ангелов, джиннов и людей, потому что она родила сына без мужа]» (сура «аль-Анбия», 91 аят).

В Коране о Исе (мир ему) говорится как о пророке, который мог совершить чудеса, недоступные ни одному из посланников Аллаха:

«…Мы даровали Исе, сыну Марьям, ясные знамения [чудеса, например, способность оживлять мертвых, исцелять слепых и прокажённых] и подкрепили его Святым Духом…» (сура «аль-Бакара», 87 аят).

Мы собрали для вас описания чудес, совершённых Исой (мир ему), о которых речь идёт в Благородном Коране.

1. Стол, полный еды.

В пятой суре Корана «аль-Маида», названной в честь этого чуда, Аллах говорит о том, как ученики Исы (мир ему) просили пророка обратиться ко Всевышнему с просьбой ниспослать стол, наполненный пищей.

«И апостолы спросили: «О, Иса, сын Марьям! Может ли твой Господь низвести нам трапезу [накрытый стол с угощением] с небес?» Он ответил: «Побойтесь Аллаха, если вы верующие [и не просите у Всевышнего подобных вещей]». Они сказали: «Мы [только] хотим отведать её и успокоить наши сердца. Так мы узнаем [и убедимся], что ты сказал нам правду [по поводу твоего пророчества и того, что наши дуа принимаются], и будем свидетелями этого [чуда]».

Иса, сын Марьям [поняв искренность их намерений], сказал [обращаясь с мольбой к Аллаху]: «О, Аллах, Господь наш! Низведи нам трапезу с небес, которая станет праздником для первых из нас и последних, а также [станет] знамением от Тебя [указывающим на Твоё могущество и истинность моего пророчества]. И даруй нам пропитание, ибо Ты – наилучший из дарующих пропитание» (сура «аль-Маида», 112-114 аяты).

12 мудрых уроков от Пророка Исы

2. Младенец.

Одно из чудес, упоминаемых в Коране, заключается в том, что Иса (мир ему), будучи ещё совсем младенцем, заговорил, чтобы защитить свою мать Марьям от любых ложных обвинений, которыми люди могли бы её оклеветать из-за рождения ребёнка без отца. Когда у людей стали появляться вопросы, то она просто указала им на сына своего, который чудесным образом заговорил: «Он будет говорить с людьми в колыбели и в зрелом возрасте. И он станет одним из праведников» (сура «али Имран» 46 аят).

3 важных урока от Марьям - матери Исы (Иисуса)

«[И тут младенец] сказал: «Поистине, я — раб Аллаха. Он даровал мне Книгу [Инджиль] и сделал меня пророком. Он благословил меня, где бы я ни был. Он приказал мне молиться и раздавать закят, пока я жив. [И он сделал] меня почтительным к моей матери. Он не создал меня высокомерным и несчастным [ослушивающимся своего Господа]. Мир мне [от Аллаха] в день, когда я родился, в день, когда я скончаюсь, и в день, когда я буду воскрешен к жизни» (сура «Та Ха» 30-33 аяты).

3. «И оно станет птицей с дозволения Аллаха».

В Священном Коране Всевышний Создатель упоминает чудо, которое мог совершить только пророк Иса (мир ему). Это чудо было из тех, с величием которого никто не может поспорить. В Коране говорится:

«И [Аллах сделает его] посланником к потомкам Исраиля. [Иса скажет им]: «Я принёс вам знамение [чудо, подтверждающее, что я на самом деле пророк] от вашего Господа. Я создам для вас из глины подобие птицы, подую на него, и оно станет птицей с дозволения Аллаха. Я исцелю слепого и прокажённого, и оживлю мёртвых с дозволения Аллаха. Я расскажу вам, что вы едите и что храните в своих домах. Поистине, в этом – знамение для вас, если вы верующие» (сура «али Имран», 49 аят).

4. Исцеление слепых и прокажённых.

В Коране упоминается, что Иса (мир ему) исцелял слепых и прокажённых: «…Я исцелю слепого и прокажённого…» (сура «али Имран», 49 аят).

Иудеи во времена Исы (мир ему) были достаточно развиты в медицине и очень гордились своими достижениями. Именно поэтому чудеса такого рода, которые совершал пророк, были даны ему Самим Всевышним. Иудеи хорошо понимали, что никакая сила в природе не может совершить ничего подобного.

5. Воскрешение мёртвых.

«…и оживлю мёртвых с дозволения Аллаха…» (сура «али Имран», 49 аят).

Это, как и сотворение птицы, было чудом несравненной природы, которое должно было заставить евреев без сомнения поверить в пророчество Исы (мир ему).

6. Положения сегодняшнего и завтрашнего дней.

Пророку Исе (мир ему) было дано знание того, что люди только что ели, а также что у них было в запасе на ближайшие дни. Всевышний сказал: «…Я расскажу вам, что вы едите и что храните в своих домах. Поистине, в этом – знамение для вас, если вы верующие» (сура «али Имран», 49 аят).

7. Демонстрация истины.

Подобно другим пророкам, Иса (мир ему) творил чудеса, чтобы убедить скептиков в истинности своего пророчества. Всё это было совершено только по воле Милосердного Творца, и если бы Он не пожелал, чтобы они произошли, то они никогда бы и не были. Это ясно из слов «с дозволения Аллаха», которые есть в сурах «али Имран» и «аль Маида».

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle