• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

12 мудрых уроков от Пророка Исы

Время чтения: 3 мин
13337

Мудрость Пророка Исы бин Марьям (мир ему) сполна раскрывается в Священном Коране и Сунне посланника Аллаха (мир ему).

Тем не менее, никогда не бывает лишним еще раз рассказать об одном из величайших Пророков и Посланников Аллаха.

В этой статье мы упомянем высказывания Пророка Исы (мир ему), которые дошли до нас в книгах величайших ученых ислама.

1. Имам Ахмад упоминает следующее высказывание пророка Исы (мир ему):

«В совершении добра тому, кто делает добро в отношении вас, нет добродетели. Истинная добродетель заключается в совершении добра по отношению к тем, кто совершает против вас злодеяния».

2. В книге Имама Малика «Муватта» приводится следующее изречение Исы бин Марьям (мир ему):

«Не говорите слишком много, не вспоминая при этом Аллаха, потому что тем самым вы ожесточаете свои сердца. Твердое сердце отдаляет вас от Аллаха. Не смотрите на грехи других людей, словно вы являетесь господами. Лучше, словно рабы, посмотрите на собственные недостатки. Человечество делится на страждущих и преуспевающих. Так проявите же милосердие по отношению к страждущим и благодарите Аллаха, если вы преуспеваете».

3. Хилял бин Юсуф передает следующие слова Пророка Исы (мир ему):

«Подавая милостыню правой рукой, скрывайте это левой. Если вы молитесь, то укройтесь за занавесью. Поистине, Аллах распределяет людям Свою милость так же, как Он распределяет пропитание».

4. Салим бин Аби аль-Джаад приводит следующее высказывание Исы бин Марьям (мир ему):

«Работайте ради Аллаха, а не ради своих животов. Посмотрите на птиц: они просыпаются рано утром и возвращаются в свои гнезда вечером. Они ничего не выращивают, но Аллах кормит их. Если вы скажете мне, что у птиц животы меньше ваших, тогда обратите свои взоры на диких животных и ослов. Они также ничего не сеют и не пожинают, но, тем не менее, Аллах дает им пропитание. Опасайтесь роскоши и сторонитесь ее. Поистине, роскошь – мерзость перед Богом».

5. Передаётся, что Иса бин Марьям (мир ему) сказал:

«В знаниях нет никакой пользы. Если по ним не совершаются деяния. Обилие знаний добавляет человеку только гордости, если человек не поступает соответственно своим знаниям»

6. Однажды кто-то спросил Пророка Ису:

«Как тебе удается ходить по воде?» Иса (мир ему) ответил: «Благодаря моей уверенности». «Но и мы обладаем уверенностью!» - возразил ему человек. Иса бин Марьям сказал: «Равны ли между собой золото, глина и камень?. Ему ответили: «Разумеется, нет!» Пророк Иса сказал тогда: «Они равны в моих глазах».

7. Имам Ахмад передает следующее высказывание Пророка Исы (мир ему):

«Любовь к этом миру является источником злодеяний, а богатство часто только вредит». Его спросили: «В чем вред богатства?» Иса бин Марьям ответил: «Обладатель богатств не застрахован от гордости и высокомерия». «А что, если человек свободен от гордости и высокомерия?» - спросили его ученики? Иса бин Марьям ответил: «Даже в этом случае, потому что, заботясь о своем богатстве, человек отвлекается от поминания Аллаха».

8. Однажды Иса бин Марьям (мир ему) и его ученики вышли из Иерусалимского Храма и ученики сказали:

«О, Масих, посмотри на Дом Аллаха! Что может быть лучше?» Пророк Иса (мир ему) ответил: «Говорю вам, что Аллах не оставит ни одного камня этого Дома стоящим. Истинно, Аллах уничтожит его из-за проступков его народа. Аллах не создает ничего ценного из золота или серебра, ни тем более из этих камней. Праведные сердца более любимы Аллахом, чем эти камни. Ибо Аллах возделывает землю праведными сердцами, а в их отсутствие земля разрушается».

9. Однажды Исе бин Марьям (мир ему) явился Иблис и спросил:

«С человеком происходит то, что ему предопределено. Правда ли это?». Пророк Иса ответил: «Да, это так». Иблис сказал: «Тогда прыгни с этой горы и посмотри, убережет ли тебя Аллах». Иса ответил: «Раб не подвергает испытаниям своего господина. Это Господин подвергает испытаниям Своего раба».

10. Суфьян ас-Саури передает следующее высказывание Пророка Исы (мир ему):

«Любовь к этому миру и любовь к следующему никогда не смогут ужиться в сердце верующего. Точно так же, как вода и огонь не могут существовать в одном сосуде одновременно».

11. Имам аль-Газали упоминал о следующих словах Пророка Исы (мир ему):

«Вы никогда не обретете желаемого, кроме как через терпение того, что вам не нравится».

12. Фахрутдин ар-Рази передает такое высказывание Исы бин Марьям:

«Аллах надели меня силой возвращать покойников к жизни, даровать слепым прозрение, а глухим – слух. Но Он не дал мне способность избавлять глупцов от их глупости».

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle