• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

5 видов сердец: к чему нам стремиться и чего избегать?

Время чтения: 10 мин
6451

Лексическое значение слова «кальб» – повернуть вспять, изменить форму и цвет. Сердца постоянно колеблются, попадая то в духовное, то в плотское (дьявольское желание) состояния. В сердцах, полных духовности (рухсани), есть место и для высокой нравственности, и для праведных благочестивых деяний, и для духовных полетов. Этим раб удостаивается самого лучшего достоинства – «ахсани таквим».

В сердцах, полных плотскими желаниями (нафсани), есть место для неверия, многобожия, плохого характера, вожделения и сомнения. Противостоя цели своего создания, сердце слепнет, падает в униженном состоянии до уровня хуже животного, приобретая качество «бяль хум адаллю».

1. Мертвые сердца – это прямая противоположность сердцам Пророков и благочестивых праведников.

Их тела не отличаются от могил. Жизнь обладателей таких сердец подобна жизни животных, не чувствующих ответственности. Они едят, пьют, развлекаются, заводят временные романы, и так до конца жизни. Они далеки от понятий тайн Вселенной и человека, ввергнутые в заблуждение, обрекают себя и других из своего окружения на безнадежный конец. Они купаются в дарах Аллаха и отрицают их Владельца, не считаются с приказами Создавшего все это. Будучи безнравственными, они пребывают в неблагодарности к своему Творцу.

О таких людях Всемогущий Аллах сказал в Священном Коране:

خَتَمَ اللّهُ عَلَى قُلُوبِهمْ وَعَلَى سَمْعِهِمْ وَعَلَى أَبْصَارِهِمْ غِشَاوَةٌ وَلَهُمْ عَذَابٌ عظِيمٌ

«Аллах запечатал их сердца и слух, а на глазах у них – пелена, и уготовано им великое наказание» (Аль-Баккара, 2/7)

صُمٌّ بُكْمٌ عُمْيٌ فَهُمْ لاَ يَرْجِعُونَ

«Глухие, слепые, они не сойдут (с ложного пути)» (Аль-Баккара, 2/18)

Перед теми, у кого сердца запечатаны и закрыты, закрыты и врата добра и Истины. У них прервана связь и с духовной, и с материальной жизнью. Только Всевышний Аллах, о котором они забыли, может открыть их сердца. Великий Аллах предупреждает нас, чтобы мы  избегали беспечности:

ثُمَّ قَسَتْ قُلُوبُكُم مِّن بَعْدِ ذَلِكَ فَهِيَ كَالْحِجَارَةِ أَوْ أَشَدُّ قَسْوَةً وَإِنَّ مِنَ الْحِجَارَةِ لَمَا يَتَفَجَّرُ مِنْهُ الأَنْهَارُ وَإِنَّ مِنْهَا لَمَا يَشَّقَّقُ فَيَخْرُجُ مِنْهُ الْمَاء وَإِنَّ مِنْهَا لَمَا يَهْبِطُ مِنْ خَشْيَةِ اللّهِ وَمَا اللّهُ بِغَافِلٍ عَمَّا تَعْمَلُونَ

«Потом ожесточились ваши сердца и стали как камень и даже еще жестче. И, воистину, есть камни, из которых бьют родники, есть такие, которые раскалываются и исторгают воду, и есть такие, которые низвергаются (с горных вершин) от страха перед Аллахом. Аллах ведает о том, что вы творите» (Аль-Баккара, 2/74)

2. Больные сердца.

О них Всевышний сказал в Священном Коране:

فِي قُلُوبِهِم مَّرَضٌ فَزَادَهُمُ اللّهُ مَرَضاً وَلَهُم عَذَابٌ أَلِيمٌ بِمَا كَانُوا يَكْذِبُونَ

«В их сердцах болезнь. Да усугубит Аллах их болезнь! Им уготовано мучительное наказание за то, что они лгали» (Аль-Баккара, 2/10)

أُوْلَـئِكَ الَّذِينَ اشْتَرُوُاْ الضَّلاَلَةَ بِالْهُدَى فَمَا رَبِحَت تِّجَارَتُهُمْ وَمَا كَانُواْ مُهْتَدِينَ

«Они те, кто ценой истинного пути купили заблуждение. Но сделка не принесла им прибыли, и не причислены они к тем, кто ведом истинным путем» (Аль-Баккара, 2/16)

3. Беспечные сердца.

Всемогущий Господь сказал в Священном Коране:

وَإِخْوَانُهُمْ يَمُدُّونَهُمْ فِي الْغَيِّ ثُمَّ لاَ يُقْصِرُونَ

«А их братья поддерживают их в заблуждении, и после этого не перестают усердствовать (в своих деяниях)» (Аль-Араф, 7/202)
Также в Священном Коране Всевышним Аллахом сказано:

أَفَمَن شَرَحَ اللَّهُ صَدْرَهُ لِلْإِسْلَامِ فَهُوَ عَلَى نُورٍ مِّن رَّبِّهِ فَوَيْلٌ لِّلْقَاسِيَةِ قُلُوبُهُم مِّن ذِكْرِ اللَّهِ أُوْلَئِكَ فِي ضَلَالٍ مُبِينٍ

«Разве тот, чью грудь Он раскрыл для (приятия) Ислама, кто озарен духовным светом от Господа своего, (равен тому, чье сердце запечатано)? Горе тем, чьи сердца черствы к поминанию Аллаха! Они в явном заблуждении» (Аз-Зумар, 39/22) 

Действия, выполненные с беспечным сердцем, пусты и напрасны, они не будут приняты Аллахом. Эти больные и беспечные сердца нуждаются в лечении через духовное воспитание и образование. При этом необходимо придерживаться следующих требований:

а) Дозволенная пища.

Для совершения богослужений необходима сила и энергия нашего тела. Пища, разрешенная Аллахом к употреблению, очищает изнутри и помогает человеку воспринять духовность и без препятствий пропитаться полученной энергией. Запрещенная к употреблению пища во всем придает человеку черствость.     

б) Читать Коран и совершать намаз с богобоязненностью (хушу).

Читая Священный Коран, следует вдумываться в смысл прочитанного, соблюдать повеления и избегать запретов, извлекать поучительные уроки из рассказанных историй. Чем чище наши сердца, тем сильнее повлияет на нас духовная энергия Священного Корана. Надо стараться совершать все возложенные на нас богослужения, находясь в состоянии богобоязненности.
Всемогущий Творец требует от нас поклонения с богобоязненностью:

فَوَيْلٌ لِّلْمُصَلِّينَ الَّذِينَ هُمْ عَن صَلَاتِهِمْ سَاهُونَ

«Горе же молящимся, которые пренебрежительны в своей молитве» (Аль-Маун, 107/4-5)

قَدْ أَفْلَحَ الْمُؤْمِنُونَ. الَّذِينَ هُمْ فِي صَلَاتِهِمْ خَاشِعُونَ وَالَّذِينَ هُمْ عَنِ اللَّغْوِ مُعْرِضُون

«Воистину, счастливы верующие, которые богобоязненны в молитве, которые избегают (всего) суетного» (Аль-Муминун, 23/1-3)

Однажды у Багауддина Накшбанда (рахматуллахи алейхи) спросили:

– Как раб может достигнуть богобоязненности в намазе?

Он ответил:

– Необходимо придерживаться четырех требований:

- пища должна быть дозволенной;

- необходимо избегать беспечности;

- в состоянии омовения, в момент первого такбира знать, что предстал перед Аллахом;

- не забывать об Аллахе и после намаза, т.е. постоянно помнить о Нем.

Это касается также и других обрядов, согласно сказанному в Священном Коране:

أَلَمْ يَعْلَمُواأَنَّ اللّهَ هُوَ يَقْبَلُ التَّوْبَةَ عَنْ عِبَادِهِ وَيَأْخُذُ الصَّدَقَاتِ وَأَنَّ اللّهَ هُوَ التَّوَّابُ الرَّحِيمُ

«Неужели не знают они, что только Аллах может принять покаяние от Своих рабов и принять милостыню?! Воистину, Аллах – Прощающий (раскаявшихся), Милостивый» (Ат-Тауба, 9/104)

в) Пребывать в состоянии поминания Аллаха – Зикруллах.

В Священном Коране более чем в двухстах пятидесяти местах упоминается слово «зикр». Совершение зикра указывает на то, что раб не забывает своего Господа – Великого Аллаха.

г) Бодрствовать по ночам.

Ночь – это одеяние земного мира, в котором есть умиротворение и дары. Это совершенное укрытие для тех, кто хочет исчезнуть в нем либо физически, либо духовно.

Великим Аллахом сказано в Священном Коране:

وَجَعَلْنَا اللَّيْلَ لِبَاسًا

«…сделали ночь покровом» (Ан-Наба,78/10)

д) Находиться с благочестивыми праведниками.

Это необходимость для души и защита для сердца, когда человек вливается в атмосферу окружающих людей, происходит взаимообмен между личностями. Так, например, сильные личности – источники для слабых, от благочестивых праведников к окружающим их людям переходят сострадание, милосердие и другие положительные качества души. Находившиеся рядом с Посланником Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сподвижники, получив от него духовную энергию, являются самыми лучшими людьми. Те, кто общается с благочестивыми праведниками, со временем и сами станут такими же. А те, кто общается с грешниками, облачатся в одежду грешников. Потому что сердце постоянно находится под влиянием положительных или отрицательных воздействий.

4. Помнящие сердца.

Посредством поминания Аллаха (зикра) тело озаряется, душа берет верх над эго, прелесть веры объединяется с красотой сердца, и душа приобретает умиротворение.

Всемилостивый Господь в Священном Коране сказал:

الَّذِينَ آمَنُواْ وَتَطْمَئِنُّ قُلُوبُهُم بِذِكْرِ اللّهِ أَلاَ بِذِكْرِ اللّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ

«У тех, кто уверовал, сердца нашли утешение в поминании Аллаха. А разве не в поминании Аллаха находят утешение сердца?!» (Ар-Рад, 13/28)

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اذْكُرُوا اللَّهَ ذِكْرًا كَثِيرًا

«О те, кто уверовал! Поминайте Аллаха многократно…» (Аль-Ахзаб, 33/41)

وَاذْكُرِ اسْمَ رَبِّكَ وَتَبَتَّلْ إِلَيْهِ تَبْتِيلًا

«…мужи, которым ни торговля, ни купля не служат помехой тому, чтобы не забывать Аллаха, совершать обрядовую молитву и вносить закят, и которые страшатся Дня, когда содрогнутся сердца и закатятся глаза…» (Нур, 24/37)

اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَى عَنِ الْفَحْشَاء وَالْمُنكَرِ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ

«Читай им (о Мухаммад!) то, что дано тебе через откровение в Писании, верши обрядовую молитву, ведь она оберегает от мерзких поступков и предосудительного. А поминание Аллаха – это самое главное. Аллах ведь знает о ваших деяниях» (Аль-Анкабут, 29/45)

5. Живые сердца.

Это сердца Пророков и благочестивых праведников (вали), тех, кто улучшил себя – украсил себя нравственностью Священного Корана.

Сердца, восхваляющие Аллаха, находящиеся в Зикруллах, живут под Его защитой. Они с любовью устремляются в мир Божественных тайн, постигая, казалось бы, недостижимые истины, вдруг понимают тайну, вложенную в создание человека и Вселенной. Теперь у раба проявляется состояние «кальб салим».

В Священном Коране Всемогущий Аллах сказал:

وَمَا أَمْوَالُكُمْ وَ لاَ أَوْلَادُكُم بِالَّتِي تُقَرِّبُكُمْ عِندَنَا زُلْفَى اِلاَّ مَنْ آمَنَ وَعَمِلَ صَالِحًا فَأُوْلَئِكَ لَهُمْ جَزَاء الضِّعْفِ بِمَا عَمِلُوا وَهُمْ فِي الْغُرُفَاتِ آمِنُونَ

«Ни ваши божества, ни ваши дети не приближают вас к Нам. (Близки к Нам) те, кто уверовали и творили благие деяния. Именно им будет воздано вдвойне за то, что они творили, и будут они почивать в (вышних) покоях» (Саба, 34/37)

Еще Всемогущий Господь сказал в Коране:

يَوْمَ لاَ يَنفَعُ مَالٌ وَ لاَ بَنُونَ. اِلاَّ مَنْ أَتَى اللَّهَ بِقَلْبٍ سَلِيمٍ

«…в тот день, когда не пригодятся ни богатство, ни сыновья, кроме как тем, кто предстанет пред Аллахом с чистым совершенным сердцем (кальб салим)» (Аш-Шуара, 26/88-89).

Это означает, что сближение с Аллахом возможно только при наличии чистого совершенного сердца, которое является главным в совершении всех богослужений.

Об этом сказано Всевышним Аллахом в Священном Коране:

لَن يَنَالَ اللَّهَ لُحُومُهَا وَ لاَ دِمَاؤُهَا وَلَكِن يَنَالُهُ التَّقْوَى مِنكُمْ كَذَلِكَ سَخَّرَهَا لَكُمْ لِتُكَبِّرُوا اللَّهَ عَلَى مَا هَدَاكُمْ وَبَشِّرِ الْمُحْسِنِينَ

«Ни мясо, ни кровь (жертвенных животных) не нужны Аллаху. Ему нужна лишь ваша набожность. Посему Он дал вам власть над жертвенными животными, чтобы вы величали Аллаха за то, что Он наставил вас на истинный путь. Так обрадуй же благой вестью тех, кто вершит добро» (Аль-Хадж, 22/37)

В одном из хадисов-кудси Великий Аллах сказал:

– Мы – тайна человека, а человек – Наша тайна.

Здесь мы видим, что Аллах посвящает человека в сокровищницу Божественных тайн, через которые дает познать Себя, Свои Атрибуты и этим дарует человеку почетное звание – возвышение над другими творениями. Поэтому человек станет человеком  только тогда, когда осознает свое совершенство и высокую степень.

Постоянное нахождение в состоянии поминания Всевышнего дает человеку возможность покинуть этот мир с верой в сердце, достигнув Божественного вознаграждения.

Абдуллах ибн Масуд (радыйаллаху анху) говорил:

– Получив воспитание от Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), мы достигли такого состояния, что слышали тасбих (превознесение Совершенства Аллаха) каждого куска пищи, проходящего через наше горло.

О Аллах! Даруй нам вкусить пищу, совершающую зикр, до того, как мы покинем этот мир. Аминь!

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle