• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

5 важных аспектов жизни Посланника Аллаха (мир ему)

Время чтения: 5 мин
4140

Жизнь Посланника Аллаха (мир ему) условно можно поделить на 2 больших периода – мекканский и мединский. Это правильно с точки зрения хронологии и отражает 2 основных аспекта его жизни до и после переселения в Медину.

Однако нелишним будет обратить внимание на другие 5 аспектов его биографии, которые являются своего рода этапами в его жизни. Жизнь Посланника Аллаха (мир ему) очень хорошо изучена и задокументирована в исторических источниках, поэтому легко поддается глубокому анализу.

Поиск проблесков света во тьме невежества

Из жизнеописания Посланника Аллаха (мир ему) мы знаем, что ему очень тяжело было наблюдать за тем, как его народ и племя прозябают во тьме невежества и несправедливости. Общество, в котором он жил, находилось в состоянии морального, религиозного, экономического и социального упадка. Почти полностью был разрушен институт семьи. Права женщин не соблюдались, сироты и рабы находились на самом дне социального устройства.

Арабское племенное сообщество седьмого века, структура которого была основана на жадности, разврате и насилии, было преобразовано Пророком (мир ему) за очень короткое время в общество с одним из самых высоких моральных стандартов в истории.

Сострадание, смиренность, покорность Богу и эгалитаризм пришли на смену эгоизму, жадности и классовой ненависти. Эксплуатация женщин исчезла как явление. Финансовые ресурсы справедливо разделялись среди всех членов мусульманского сообщества, поощрялась благотворительность. В итоге практически исчезла нищета.

Пророк Мухаммад (мир ему) предупреждает и увещевает

Во время своего очередного уединения в пещере в горах Мекки посланник Аллаха (мир ему) получает первое Откровение. Пророка (мир ему) переполняли чувство ответственности и глубина осознания своей миссии. Сначала он поделился изменениями в своей жизни только со своей семьей и ближайшими друзьями. Поддержка, которую они ему оказали, укрепили Пророка (мир ему) на его пути.

Лидер неоднородного сообщества

Хиджра – переселение в Медину, стало поворотным этапом в жизни не только Посланника Аллаха (мир ему), но и всей мусульманской Уммы. Последствия этого величайшего события в истории Ислама заметны и сегодня. С переселением в Медину можно связывать появление нового, но очень мощного государства, бросившего вызов величайшим империям прошлого.

Став во главе государства, посланник Аллаха (мир ему) проявил себя как справедливый правитель. Справедливость эта выражалась в равенстве всех категорий мусульманского сообщества перед законами Аллаха, а также в справедливом отношении к каждому члену сообщества вне зависимости от расы, нации или социального происхождения.

Государственный деятель и учитель

Будучи главой государства, посланник Аллаха (мир ему) демонстрирует мудрость и способность идти на компромиссы. Он осознает, что «плохой мир лучше хорошей войны». Посланник Аллаха (мир ему) согласился на условия язычников, которые были изложены в худайбийском мирном договоре. Эти условия были явно не в пользу мусульман, но Всевышний Аллах назвал этот договор победой. После заключения договора в разы увеличилось число новообращенных мусульман.

Подробнее: Наилучший из людей - Пророк Мухаммад (мир ему). Худайбийское мирное соглашение.

Ему удалось выстроить образцовое и справедливое общество, связанное общей целью. Членам общество разрешено было накапливать богатство, но его излишки справедливо распределялись между самыми незащищенными слоями мусульманского общества.

Пророк (мир ему) оказывается образцовым государственным деятелем. Он судит стороны в спорах, позволяя сторонам конфликта разойтись по-доброму. Он не боится рисковать, но никогда не поступает безрассудно и готов пойти на компромисс ради мира.

Он отправляет делегации правителям величайших империй того времени и призывает их только к одному – к покорности Аллаху. Когда он дает обещание, он всегда держит его.

Пророк Мухаммад (мир ему) – духовный лидер и признанный религиозный авторитет

Посланник Аллаха (мир ему) после нескольких лет изгнания вернулся в родной город с триумфом. Потрясающее великодушие и милосердие, проявленное Пророком Мухаммадом (мир ему) и его сподвижниками при взятии Мекки, не имеет аналогов в истории. Он скромен в своей победе, сострадателен к побежденным и прощает всех своих даже самых непримиримых противников.

Прощальная проповедь провозглашает социальные, экономические и моральные изменения, которые произошли в обществе. Время готовиться к концу.

Эти различные фазы отражают не только увеличивающуюся и усложняющуюся роль послания, но также и растущую зрелость аудитории, которой это послание адресовано. Аудитория растет в понимании того, что нужно для того, чтобы нести бремя передачи послания потомкам.

Миссия Пророка (мир ему) состояла в том, чтобы интерпретировать и распространять идеологию Корана.

В Коране об этом сказано так:

«Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха» (Сура «аль-Ахзаб», аят 21).

Досточтимая Аиша (да будет доволен ею Аллах) называла Пророка (мир ему) «воплощением Корана».

Со временем среди последователей Ислама появилось много различий, основанных на догмах, политике, культах личности и эго. Несмотря на это, основные идеи Корана и его реализация в жизни Пророка (мир ему) живы, работают и продолжают обеспечивать духовное утешение, интеллектуальное удовлетворение и социальную дисциплину для многих, что делает Ислам самой быстрорастущей религией в мире.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle