• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как великие правители принимали Ислам

Время чтения: 5 мин
9361

Посланник Аллаха (мир ему) в своей миссии перепробовал много различных способов довести до людей Слово Аллаха. Одним из таких способов была дипломатическая переписка - Досточтимый Пророк (мир ему) часто писал к правителям государств.

Он писал им письма с призывом к Исламу, призывал их подчиниться воле Аллаха и через это обрести успех этого и следующего миров. Тогда как некоторые из правителей и глав племён, отзываясь на призыв, принимали Ислам, другие возвеличивали личность Пророка (мир ему), но не принимали религию Аллаха. Но были и такие, кто был слишком упрямым и высокомерным, чтобы поверить в Аллаха.

Среди тех правителей, кому писал письма Посланник Аллаха (мир ему) были византийский император Ираклий I, сасанидский шах Хосров II, правитель Египта Мукаукас, эфиопский император Негус и многие другие. Они правили обширными частями мира и обладали большой властью, которую никто не мог игнорировать или открыто бросать им вызов.

Тем не менее, Пророк (мир ему) посылал им письма с призывом согласно повелению Аллаха распространять Его слово по всему миру без страха и неохоты. Это одно из многих доказательств подлинности его пророчества и того, что он был послан всему человечеству.

Реакция правителей на его письма разительно отличалась.

Ираклий I: “Если бы я был рядом с ним, я бы омыл его ноги”

Имамы аль-Бухари и Муслим передают, что когда Ираклий заслушал письмо от Посланника Аллаха (мир ему) и расспросил Абу Суфьяна относительно Пророка (мир ему) и его личностных качествах, он сразу понял, что Пророк Мухаммад (мир ему) пришел с истиной от Аллаха.

Он сказал: “Если то, что ты говоришь, верно, это значит, что он непременно завладеет и той землей, что ныне находится под моими ногами. И если бы я знал, что сумею добраться до него, то постарался бы встретиться с ним. И если бы я встретился с ним, то я бы омыл его ноги!”

Однако мы знаем, что из-за любви к своему царству и боязни лишиться его, Ираклий не принял Ислам.

Когда Ираклий услышал новость о том, что Негус стал мусульманином, он сказал: «Клянусь Аллахом, Если бы я не держался за мое королевство, я бы поступил так же».

Негус: “Я свидетельствую, что ты – Посланник Аллаха”

Когда Амр бин Умайя доставил эфиопскому Негусу, бывшему в тот время христианином, письмо Посланника Аллаха (мир ему), он положил его себе на глаза и, опустившись на пол с трона, принял Ислам. Затем он написал Пророку (мир ему) следующий ответ:

“С именем Аллаха Милостивого, Милосердного. От Негуса Асхамы Мухаммаду, посланнику Аллаха. Мир тебе, о, Посланник Аллаха! Милость и благословения тебе от Аллаха, кроме которого нет другого Бога.

Я получил твое письмо, в котором ты упоминаешь Иисуса и, клянусь Господом небес и земли, Иисус не был никем иным, кроме того, кого ты описал. Мы полностью признаем то, с чем ты был послан и мы радушно приняли твоего двоюродного брата и его спутников. Я свидетельствую, что ты – посланник Аллаха, пришедший с истиной тех, кто был до тебя”.

Мукаукас: “Этот Пророк не призывает ни к чему предосудительному”

Аль-Мукаукас глубоко размышлял над содержанием письма и сказал: "Я пришел к убеждению, что этот Пророк не призывает ни к чему предосудительному. Он не заблудший чародей и не лживый гадатель. Он несет истинные явные семена Пророчества, и поэтому я подробно рассмотрю это дело".

Мукаукас распорядился поместить Письмо Пророка (мир ему) в шкатулку из слоновой кости и хранить в королевской сокровищнице. В ответ Мукаукас написал следующее:

“От Мукаукаса.

Я прочитал твое письмо и понял о чем в нем говорится. Я знаю, что время прихода Пророка еще не пришло и я думаю, что он должен родиться в Сирии. Я отнесся к твоим послам с уважением.

В качестве подарка я посылаю тебе двух девушек – они принадлежат к очень знатному роду. Кроме того, прими от меня в дар одежду и коня по имени Дульдуль. Да хранит тебя Бог.”

Мунзир ибн Сава принимает Ислам

Когда Мунзир ибн Сава, правитель Бахрейна, прочитал письмо Пророка (мир ему), он сразу принял Ислам и ответил Посланнику Аллаха (мир ему) следующее:

“О, Посланник Аллаха! Я получил твои указания. До этого я прочел твое письмо, адресованное народу Бахрейна, в котором ты призываешь их принять Ислам.

Некоторые из них приняли Ислам, другие же отвернулись от него. В моей стране живут огнепоклонники и иудеи. Подскажи мне, пожалуйста, как я должен вести себя в отношении их”.

Посланник Аллаха (мир ему) написал в ответ, что иудеи и огнепоклонники должны выплачивать подушную подать и предостерег Мунзира от того, чтобы обращать людей в ислам силой.

Хосров II: Высокомерие ведет к краху

Хосров II, персидский шах из династии Сасанидов, был слишком самоуверенным, чтобы последовать за Пророком (мир ему). Он был вне себя от ярости, когда обнаружил, что в письме его имя упоминается после имени Посланника Аллаха (мир ему), поэтому он разорвал письмо на части. Более того, он отдал приказ своему наместнику в Йемене отправить военный отряд и привести Пророка Мухаммада (мир ему) к нему во дворец.

Узнав, что случилось с его письмом, Пророк (мир ему) попросил Аллаха разорвать империю Хосрова. Это случилось чуть позже. Преемник Хосрова, его Сын Кавад II приказал своему наместнику в Йемене прекратить любые военные вылазки против мусульман. Позже, персидский наместник Йемена вместе со своими людьми принял Ислам.

Что важного мы узнали из писем Посланника Аллаха (мир ему)?

– Письма являются действенным способом призыва к Исламу

– Если вы по каким-либо причинам не можете с кем-то встретиться – отправьте ему письмо или сообщение.

– Посредством этих писем Пророк (мир ему) подал пример мусульманским правителям, которые должны настойчиво доводить слово Аллаха до лидеров других стран.

Использование Пророком (мир ему) писем оказалось очень плодотворным. Два великих правителя приняли Ислам. Даже те, кто отклонил призыв Пророка (мир ему), признали истину и относились к посланию Пророка  (мир ему) с должным уважением и почтением.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle