• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

5 моментов в сутках, когда ваши дуа точно не будут отвергнуты Аллахом

Время чтения: 3 мин
10171

Совершая молитвы, обращаясь с просьбами ко Всевышнему Аллаху, мы искренне верим в то, что они будут услышаны и приняты. Как и когда мы получим на них ответ – неизвестно, ибо только Всевышнему ведомо, что для нас является благом, а что нет.

Совершать молитвы – не сложно, главное в этом деле искренность и безоговорочная вера в милость и могущества Творца. Но все же в Сунне приведены определенные правила обращения ко Всевышнему, а также моменты, которые являются для молитвы более благоприятными.

Какое воздаяние получит человек за непринятое дуа?

Вы наверняка уже слышали о том, что является желательным вознесение дуа во время дождя или в дороге. Кроме этого, не останутся без ответа молитвы угнетенного человека или же матери за своего ребенка.

10 моментов, когда принимаются дуа

Но есть еще один момент, когда совершенные молитвы не будут отвергнуты Аллахом – это время между азаном (призывом к молитве) и икаматом.

Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) передал, что пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Дуа, сделанное между азаном и икаматом, не будет отвергнуто».

Азан – это не просто набор слов или очередное напоминание о молитве. Азан призывает верующих к Аллаху. Есть ли еще более сокровенное время, чем когда человек, оставив мирские дела и заботы, обращается к своему Господу? Услышав азан, верующий делает выбор в пользу вечного, в пользу того, Кто сделал возможным его существование на земле. Не уйти, не пройти, не отложить на потом, а услышав призыв, сразу же стать в ряд к молящимся – не это ли одно из проявлений покорности и любви к Аллаху?

Пять раз в день мы совершаем намаз, а значит ровно 5 раз мы можем использовать это время для совершения дуа. Не упустим же этот момент!

В завершении хотелось бы привести еще несколько сунн, связанных с азаном:

Во время азана является сунной повторять слова за муадзином.

Абу Саид аль-Худри (да будет доволен им Аллах) передал, что посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Когда слышите азан, то повторяйте слова вслед за муэдзином» (Бухари, Азан, 363; Насаи, Азан, 33; Тирмизи, Салят, 154).

Когда муэдзин произносит «Хаййа аляс-Саля» и «Хаййа аляль-Фалях», сунной является сказать: «Ля хауля ва ля куввата илля биллях».

Алкама ибн Ваккас (да будет доволен им Аллах) рассказывает: «Однажды я сидел рядом с Муаввией ибн Абу Суфьяном. В этот момент муэдзин начал читать азан, и он стал повторять вслед за ним его слова. Когда муэдзин произнес «Хаййа аляс-Саля», Муавийа сказал «Ля хауля ва ля куввата илля биллях». Когда муэдзин сказал «Хаййа аляль-Фалях», Муавийа снова сказал «Ля хауля ва ля куввата илля биллях». Затем он до конца повторил слова азана, а затем сказал: «Я слышал, что посланник Аллаха говорил так»» (Насаи, Азан, 36; Бухари, Азан, 364).

Как правильно читать азан и икамат? (текст+перевод)

После азана следует произнести дуа

Услышав азан, сунной является присоединение к джамаату.

Умму Мактум (да будет доволен им Аллах), который был незрячим, передал: «Однажды я сказал Пророку (мир ему): «О, посланник Аллаха! Дороги Медины опасны. Можно мне не присоединяться к джамаату, когда читается азан?». На что посланник Аллаха ответил: «Разве ты не слышишь слов «Хаййа аляс-Саля» и «Хаййа аляль-Фалях»?». Умму Мактум ответил: «Да, слышу». Тогда посланник Аллаха сказал: «Раз так, то немедленно беги в мечеть!» (Насаи, Имамат, 50).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle