• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

10 моментов, когда принимаются дуа

Время чтения: 6 мин
211718

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Дуа – это оружие верующего, опора религии и свет небес и земли». Верующий знает, какой силой и мощью обладает искреннее дуа – мольба к Самому Милостивому и Милосердному, которому подвластно все.

Всевышний Аллах говорит в Священном Коране: «Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, быть может, они последуют верным путем» [2:186].

Если взывающий к Аллаху не может избежать того, что препятствует ответу на его мольбы, он все равно должен просить Аллаха с убежденностью, что получит ответ. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Взывайте к Аллаху с убежденностью, что получите ответ».

Есть времена большей вероятности ответа на дуа, и верующему следует их придерживаться. Временем, когда дуа принимаются больше всего, являются:

  1. Последняя треть ночи

Пророк (мир ему) сказал: «Величие Нашего Господа спускается на нижнее небо каждую ночь в последнюю треть ночи, и Он говорит: «Кто взывает ко Мне, чтобы Я ответил? Кто просит Меня, чтобы Я дал ему? Кто молит о прощении, чтобы Я простил его?»

Это невероятно благословенное и особенное время, которое предоставляет верующему возможность взывать к Всевышнему со своей мольбой. Ночь – это то время, когда поклонение приносит наибольшую пользу, когда принимаются молитвы и просьбы о прощении, когда отпускаются грехи, а тело становится здоровым. За такие намазы мы получаем больше всего вознаграждений, именно в эти часы мы меньше всего отвлекаемся.

  1. Во время поста

Рамадан – это благословенное время, когда верующий пребывают в особенном состоянии. Именно в это время он наиболее смиренен и близок ко Всевышнему. Именно в это время он осознает свое истинное предназначение и подвластность Творцу. Рамадан – это месяц очищения сердца. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Поистине, небесные врата отверзаются в первую из ночей Рамадана и не закрываются до последней из ночей месяца».

Пророк (мир ему) сказал в хадисе: «Люди, приближается великий и благословенный месяц. В этом месяце есть ночь, которая лучше тысячи месяцев. Аллах сделал пост в течение дня этого месяца обязательным и молитва ночью похвальна в течение этого месяца. Кто будет делать добрые дела по своей доброй воле в течение этого месяца, то эти дела приравниваются к выполнению обязательного доброго дела в другое время, а кто сделает обязательное доброе дело, это приравнивается к выполнению семидесяти обязательных добрых дел в другое время. Это месяц терпения, а награда за терпение – Рай. Это месяц доброты и милосердия. В этот месяц степень верующего увеличивается. Любой, кто в этот месяц даст пищу постящемуся, получит прощение за свои грехи и спасется от адского огня... первая треть месяца Рамадан является временем милости, вторая треть – прощения, третья предназначена для освобождения от адского огня...»

  1. Между асром и магрибом

Абу Хурайра передает, что Расуль, упоминая пятничный день, говорил: «Есть отрезок времени, когда Аллах дает мусульманину, выстаивающему молитву, все, что он попросит». И он показал своей рукой, насколько короткий этот промежуток времени. Поэтому один из главных адабов в день Джума – чтение дуа весь день и всю ночь, в надежде на то, что ваше дуа попадет в этот обещанный отрезок времени. Ищите это время, особенно в период между асром и магрибом, так как Анас ибн Малик передал, что Пророк сказал: «Ищите час, в который есть надежда, что на мольбы будет дан ответ, в пятницу между молитвой аср и заходом солнца».

  1. В момент до ифтара

Момент до ифтара человек смиренен больше всего, он прожил день без еды и питья и осознает свое истинное положение перед Всевышним. Когда человек голоден, жаждет воды и испытывает слабость, он осознает, насколько он бессилен без насущных вещей, которые предоставляет Аллах. В этот момент он по-настоящему смиренен, и дуа, которое он совершает со смирением в сердце, имеет больше шансов быть принятым и отвеченным.

  1. В пятницу

Абу Хурайра передает, что Расуль, упоминая пятничный день, говорил: «Есть отрезок времени, когда Аллах дает мусульманину, выстаивающему молитву, все, что он попросит». И он показал своей рукой, насколько короткий этот промежуток времени. Поэтому один из главных адабов в день Джума – чтение дуа весь день и всю ночь, в надежде на то, что ваше дуа попадет в этот обещанный отрезок времени.

  1. Между азаном и икаматом

Пророк Мухаммад велел просить у Аллаха между азаном и икаматом что-то из мирских благ или вознаграждение в Ахирате. В это время между верующим и Всевышним поднимаются завесы, и Аллах исполняет просьбы своих рабов.

Анас ибн Малик рассказывал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Мольба между призывом на намаз и объявлением о его начале не будет отвергнута».

  1. После чтения Корана

Коран – слова Всевышнего Аллаха, читая которые с искренностью, мы очищаем свои сердца и становимся ближе к своему Творцу. Завеса между рабом и Его Всевышним опускается.

В хадисах сказано: «Принимаются дуа человека совершившего хатм Коран».

«Дуа принимаются во время чтения Корана и азана, во время сражения с вражеским войском, во время дождя, подпавшего под злодеяние».

  1. В ночь Предопределения

В хадисе сказано: «Ночь Предопределения (или величия) лучше тысячи месяцев». Потому что в эту ночь Всевышний ниспосылает великое множество благ за молитвы и поклонения, нежели в иные месяцы года. В эту ночь на землю ниспосылается множество ангелов во главе с Джабраилем. Они по воле Творца предопределяют судьбу каждого смертного на предстоящий год. А всем, кто в эту ночь совершает намаз, соблюдает уразу, эти ангелы даруют приветствие Всевышнего.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «В Ночь Могущества Ангел Джибраиль (мир Ему) спускается на землю с группой ангелов. И они молятся за каждого раба Божьего, которого застанут в эту ночь в служении Аллаху. А в день Праздника разговения (Ид аль-Фитр) Аллах говорит ангелам: «О Мои ангелы, какая награда полагается тому, кто хорошо справился со своей работой?» Они скажут: «О наш Господь, такому человеку надо дать полную награду». Тогда Аллах ответит: «О мои ангелы, поистине, Мои создания, мужчины и женщины, должным образом выполнили свои обязательства соблюдения поста и пришли нa Праздник (Ид), и молились Мне. И Я клянусь, что я обязательно отвечу нa мольбы этих людей», после чего Аллaх обратится к людям: «Идите, Я простил вам грехи вaши, и Я заменил ваши плохие делa нa хорошие». И вернутся эти люди с Праздника прощенными Аллaхом».

  1. Во время дождя

Пророк (мир ему) сказал: «В двух ситуациях Аллах непременно принимает мольбу: во время азана на молитву и во время дождя».

Дождь – это время, когда милость Аллаха ниспосылается на землю, поэтому дуа имеет больше шансов на то, чтобы быть отвеченным.

  1. Также дуа принимаются после фарз намазов и в особо важные даты в исламе: в 1-й день месяца Раджаб, в 15 день Ша’бана, в 1-й день Рамазан байрама и в день Арафа.

Сайда Хайат

Полезная статья? Сделайте репост на Facebook, пожалуйста!

Социальные комментарии Cackle