• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

5 действенных способов справиться с разочарованиями

Время чтения: 5 мин
8044

Неизбежно каждый из нас столкнется с моментами разочарования в нашей жизни: разочарованиями в работе, семье, друзьях, обществе и даже разочарованиями в самих себе. Таков закон мира и жизни, в которых мы живем – этот мир неидеален, эта жизнь неидеальна, в людях присутствуют недостатки, и в нас тоже.

Отсюда возникают вопросы: как справиться с разочарованиями? Как осознать необходимость продолжать выполнять работу и сохранять отношения, а также выполнять свои собственные обещания, данные самим себе, и другим людям? Как прощать тех, кто причинил нам боль? Как забыть обиду и двигаться дальше? Как преодолеть разочарование и недоверие по отношению к тому, что происходит вокруг нас?

Никто и не обещал, что будет легко, потому как даже Аллах Всевышний прямо говорит об этом в Коране: «Мы создали человека в тяготах». (Сура аль-Баляд, аят 4)

Существует мнение, что в этом аяте речь идет о тех несчастьях и бедах, которые терпит и сносит человек в мирской жизни, после смерти и в Судный день. Человек должен стремиться избавиться от этих несчастий и творить дела, которые обеспечат ему вечное счастье и вечную радость. В противном случае он будет во веки веков нести на себе бремя тяжкого наказания. Согласно другому мнению, Аллах одарил человека прекрасным обликом и стройным телом для того, чтобы он был в состоянии вершить тяжелые дела.

Мы надеемся, мы мечтаем, мы стремимся, мы строим и да, действительно, мы можем потерпеть неудачу, почувствовать боль, предательство и просто разочароваться в окружающем мире и людях, забыв о снисхождении к человеческим слабостям. Однако мы можем встать снова, повторить попытку, снова надеяться, снова мечтать, снова стремиться и строить снова. Мы снова можем добиваться успеха. Мы снова можем обрести счастье и спокойствие. Для этого существуют пять простых и очевидных правил:

1. Возвращайтесь к Аллаху.

Стремитесь к осознанию того, что Всевышний Аллах определенно знает, что произошло с вами, как вы себя при этом чувствовали, как это повлияло на вас и действительно способен исцелять то, чему нанесены увечья, исправлять то, что сломано, и даровать принятие и спокойствие, принять признание и безмятежность.

Необходимо осознать, что среди прекрасных имен и атрибутов Аллаха есть такие как: ар-Рахман (Милостивый), ар-Рахим (Милосердный), аль-Малик (Царь, Истинный Властитель всего сущего), аль-Вадуд (Любящий), аль-Хаким (Мудрый), аль-Алим (Знающий), аль-Карим (Щедрый) и другие Его прекрасные имена и атрибуты будут источником утешения и силы, которыми Создатель Небес и Земли наполняет сердца верующих по мере необходимости.

Аллах в Коране говорит следующее: «О те, которые уверовали! Обращайтесь за помощью (к Аллаху) посредством терпения и молитвы. Поистине, Аллах – с терпеливыми!». (Сура аль-Бакара, аят 153)

Обращайтесь к Аллаху с дуа. Аллах Всевышний сказал: «Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, — быть может, они последуют верным путем». (Сура аль-Бакара, аят 186)

Всем людям в жизни нужны две вещи: вера и руководство, и к этому мы все стремимся. Мы нуждаемся в любви, заботе, безопасности, поддержки семьи и сообщества. Мы все хотим быть здоровыми и счастливыми и иметь цель, ради которой мы стремимся реализовать весь свой потенциал.

Когда мы сталкиваемся с проблемами и разочарованиями, нам нужно продолжать искать в глубине своих сердец искру сокровенных желаний и не переставать обращаться к Аллаху с дуа. Нет такого дуа, которое было бы для Аллаха слишком сложным для ответа. Сила дуа, поистине, многократно превосходит любые ожидания.

2. Контролируйте ваши ожидания.

Мы не раз слышали о несовершенстве этого мира, и, по мере встречи с неудачами в нашей жизни, мы каждый раз в этом убеждаемся.

Аллах Всевышний по этому поводу сказал в Коране следующее:

«Или вы полагали, что войдете в Рай, не испытав того, что постигло ваших предшественников? Их поражали нищета и болезни. Они переживали такие потрясения, что Посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: «Когда же придет помощь Аллаха?». Воистину, помощь Аллаха близка». (Сура аль-Бакара, аят 214)

А также:

«Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых…» (Сура аль-Бакара, аят 155)

Поэтому стоит быть готовым к тому, что разочарование обязательно рано или поздно нас постигнет. Это не означает, что вы должны впасть в уныние и перестать предпринимать действия. Это означает, что в любой момент нужно быть во всеоружии и иметь готовый план действий на случай неудачи.

Знайте, чем больше трудностей и невзгод постигает человека, тем сильнее он становится. Чем большее усилие применяется к алмазу, тем крепче и дороже он становится. Однако, это не значит, что человек становится грубее. Наоборот, чем больше трудностей испытал человек в жизни, тем больше сострадания готов он проявить по отношению к чувствам других людей.

Такой человек становится более отзывчивым к просьбам о помощи, потому что сам переживал трудности когда-то. Наша вера в судьбу также дает нам уверенность в том, что нет ничего, что могло бы случиться с нами, не будь на то воли Аллаха.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал по этому поводу следующее:

«Абу Аббас Абдулла (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Однажды, когда я сидел позади пророка (мир ему), он сказал: "Молодой человек! Я научу тебя некоторым заповедям: помни об Аллахе, и Аллах защитит тебя, помни об Аллахе ‒ и ты увидишь Его перед собой. Если спрашиваешь, спрашивай у Аллаха, если ты ищешь помощи, ищи ее у Аллаха.

Знай, что, если народ объединится, чтобы облагодетельствовать тебя, он облагодетельствует тебя только тем, что Аллах предписал тебе; знай, что, если народ объединится, чтобы навредить тебе чем-то, он навредит тебе только тем, что Аллах уже предписал тебе. Перо уже поднято, и страницы высохли"»

Продолжение следует

Islam-today

Социальные комментарии Cackle