• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Фикх менструации по мазхабу имама Шафии

7197

Фикх менструации по мазхабу имама Шафии

Изучить фикх менструации – это обязанность

Многие женщины не знакомы с правилами, касающимися менструации. Учёные говорят, что каждая мусульманка обязана знать существующие положения Шариата на этот счёт. От того, находится женщина в состоянии менструации или нет, зависит, что в данный момент для неё обязательно (например, если она не менструирует, она обязана молиться, поститься в Рамадан и соглашаться вступать в интимные отношения со своим мужем) и что для неё запретно (если у женщины менструация, ей запрещено (харам) совершать молитву, поститься, а также вступать в интимные отношения с мужем). Таким образом, если женщина не изучает фикх менструации, возникает риск, что Всевышний Аллах будет недоволен ею, так как она может оставить что-то обязательное и совершить что-то запрещённое.

В этой статье кратко разъясняется фикх менструации. Большую часть из приведённого здесь вы не найдёте ни в «The Reliance of the Traveller»1, ни в «Аль-Макасид»2. Женщинам следует внимательно изучить этот материал и задавать вопросы, если что-то окажется неясным.

Проверка с помощью ватного тампона

Обильность кровотечения не ставится условием для того, чтобы оно считалось менструальным. Если женщина поместила во влагалище ватный тампон (или нечто подобное), вынула его и увидела на нём пятно (будь оно чёрное, красное, оранжевое, жёлтое или с желтоватым оттенком), считается, что она находится в состоянии менструации. Если при извлечении ватный тампон был без пятен (белым), считается, что женщина находится в состоянии чистоты.

(«Тухфат аль-мухтадж»; Хашият аш-Шаркави)

Условия менструации

Женщина, у которой обнаружено (в результате описанной выше проверки с помощью ватного тампона) кровотечение, считается пребывающей в состоянии менструации при наличии трёх условий:

1. Кровотечение должно продолжаться минимум 24 часа. Если кровотечение идёт с перерывами, то все периоды кровотечения в сумме должны составлять, как минимум, 24 часа.

2. Период менструации не должен превышать 15 дней независимо от того, постоянно вытекает кровь или с перерывами.

3. Между менструациями должно быть минимум 15 чистых дней.

Если у женщины возникло кровотечение, отвечающее приведённым выше требованиям, она должна считать, что находится в состоянии менструации. Когда кровотечение прекращается, она должна считать, что менструация кончилась. В некоторых случаях она может впоследствии обнаружить, что её предположения оказались ошибочными, и тогда необходимо будет принять соответствующие меры, чтобы скорректировать ситуацию.

Проиллюстрируем это на примере.

Пример

1 января, 10.00 утра: Айша замечает, что у неё выходит кровь из влагалища. С того момента, когда она последний раз видела, что у неё выходит менструальная кровь, прошло больше 15 дней. Следовательно, есть вероятность, что эта кровь является кровью менструации, так как она имеет все соответствующие признаки. Из-за этой вероятности, Айша должна решить, что у неё началась менструация, и немедленно отстраниться от всего, что нельзя делать женщине во время месячных (например, ей не следует совершать намаз, поститься, вступать в интимную близость с мужем, читать Коран и прикасаться к нему и т. д.).

1 января, 6.00 вечера: Айша замечает, что у неё, похоже, прекратилось кровотечение. Чтобы проверить это, она смывает с себя кровь, ждёт какое-то время и вводит во влагалище ватный тампон. При извлечении вата оказывается чистой. И снова Айша должна действовать согласно тому, что она видит – она должна решить, что кровь, которую она видела утром, относилась к болезненному кровотечению (дам фасад), а не к менструации (кровотечение у Айши продолжалось всего 8 часов, следовательно, она не может с уверенностью сказать, что это была менструальная кровь, потому что минимальная продолжительность менструации – 24 часа, что указано в первом условии выше). На ней не лежит обязанность совершить полное омовение (гусль) (потому что кровотечение не отвечало условиям менструации). До наступления времени намаза Иша осталось ещё полчаса, поэтому Айша должна совершить молитву Магриб и, кроме того, восполнить молитвы зухр и аср, которые она пропустила, так как теперь она узнала, что её предположения о том, что у неё началась менструации, оказались не верны. Она должна вести себя так, будто менструация у неё не начиналась вовсе.

3 января, 10 утра: Айша снова видит кровь. Она снова должна решить, что у неё менструация и отстраниться от всего, что запрещено женщине во время месячных. Кроме того, она обнаружила, что приняла неверное решение в 6 часов вечера 1 января: на самом деле, всё это время она находилась в состоянии менструации, следовательно, все молитвы и посты за эти дни, даже когда у неё не было кровотечения, недействительны.

4 января, 10 утра: Айша замечает, что характер кровотечения не такой, как был вчера. Она решает проверить, не прекратилось ли кровотечение снова. Она смывает с себя кровь, ждёт некоторое время, затем вводит во влагалище ватный тампон. При извлечении он оказывается жёлтым, так что она должны считать, что всё ещё находится в состоянии менструации (согласно более правильному (асах) мнению в шафиитском мазхабе, жёлтые выделения считаются менструацией). Ничего не изменилось.

5 января, 10.00 вечера: Айша думает, что у неё могла уже закончиться менструация, и проверяет, права ли она, с помощью ватного тампона. На ватном тампоне осталось пятно непрозрачной жидкости, с бежевым оттенком. Айша должна считать, что находится в состоянии менструации (как и жёлтые выделения, бежевые или непрозрачные (кадир) выделения, согласно более правильному (асах) мнению в шафиитском мазхабе, относятся к менструации). Снова ничего не изменилось.

6 января, 10.00 утра: Айша снова проверяет, кончилось ли у неё кровотечение, с помощью ватного тампона, и на этот раз тампон оказывается чистым. Она должна действовать согласно тому, что видит, поэтому Айша решает, что её менструация закончилась. Так как её кровотечение продолжалось больше 24 часов (8 часов с 10 утра до 6 вечера 1 января, затем ещё 72 часа с 10 часов утра 3 января до 10 утра 6 января, что в целом составило 80 часов), она должна совершить полное омовение и снова начать молиться. Теперь Айша должна вести себя, как женщина вне состояния менструации.

10 января, 10.00 утра: Айша снова видит кровь. Возможно, что это менструальная кровь, потому что она отвечает всем соответствующим условиям. Следовательно, Айша должна действовать согласно тому, что видит, и решить, что находится в состоянии менструации. Она обнаружила, что выводы, которые она сделала в 10 утра 6 января, оказались неправильными, а все молитвы и посты за последние 4 дня, на самом деле, оказались недействительны.

14 января, 10.00 утра: Айша считает, что её кровотечение закончилось. Чтобы удостовериться, она смывает с себя кровь, ждёт некоторое время и вводит себе во влагалище ватный тампон. При извлечении он оказывается чистым, поэтому Айша решает, что её менструация закончилась. Она должна совершить полное омовение и снова начать молиться. Теперь она должна делать всё, что делает женщина в состоянии чистоты.

До первого февраля Айша больше не видит, чтобы у неё выходила кровь. Она находилась в состоянии менструации 13 дней (с 1 по 14 января). Затем последовало 16 дней чистоты (с 14 января по 1 февраля).

Если бы она снова увидела кровь 15 или 16 января до 10 утра, она должна бы была решить, что это менструальная кровь. Но если бы она заметила кровь, начиная с 16 января после 10 утра, эту кровь нельзя было бы отнести к менструации. В этом случае она должна обратиться к правилам относительно постоянного маточного кровотечения (иначе говоря, болезненного кровотечения), чтобы определить, когда у неё период менструации, а когда период чистоты.

(Источники: «Тухфат аль-мухтадж», «Хашият аль-Джамаль аля фатх аль-Ваххаб би шарх манхадж ат-тулляб», «Фатх аль-Аллям би шарх муршид аль-анам»)

Краткое изложение правила

Правила относительно менструации в шафиитском мазхабе очень просты. Главное правило, которое должна запомнить женщина, - действовать согласно тому, что она видит. Обратите внимание на то, что постоянный цикл женщины (адат) не имеет значения. Она всегда должна действовать, судя по тому, что видит. Если кровь, которую она видит, соответствует всем условиям менструальной крови, она должна принять это кровотечение за менструацию, даже если у неё обычно не бывает менструации в этой части месяца. И наоборот, если у неё прекращается кровотечение, она должна считать, что менструация закончилась, даже если в этой части месяца у неё обычно продолжалось кровотечение.

В некоторых случаях может оказаться, что решение, принятое женщиной, впоследствии оказывается неверным. В такой ситуации ей необходимо принять соответствующие меры, чтобы «исправить» ошибку (например, восполнить молитвы, которые она пропустила, потому что посчитала, что у неё началась менструация).

Правила относительно болезненного кровотечения (истихада) не так просты. Они будут разобраны, инша Аллах, в отдельной публикации.

А Аллах знает лучше. 

  • 1.Перевод "Умдату-с-салик" на английский язык с обширными примечаниями шейха Нуха Мим Келлера.
  • 2.Перевод на английский язык мухтасара имама Навави по шафиитскому фикху.

 

darulfikr.ru

 

Комментарии для сайта Cackle