• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Родители настроены против ислама..."

Время чтения: 2 мин
4577

Вопрос:

Здравствуйте, я новообращенная мусульманка, но моя семья далека от ислама. Более того, они настроены негативно. В связи с этим я не могу свободно совершать намаз и соблюдать многие правила. Мама боится, что мне запудрили голову религиозные фанатики, творящие бесчинства на Земле, и я стану одной из них. Я пыталась объяснить, что между ними и исламом нет ничего общего, но это не помогает.

Соблюдение намаза является фардом, я не хочу брать грех на душу, не совершая его, но иначе в семье разразится скандал, и моя семья сделает все возможное, чтобы помешать мне и силой постарается изменить мое решение. Как мне вести себя в такой ситуации? И против мамы я идти не могу, а сознательное невыполнение правил - это грех, и я не могу найти компромисс.

Ответ с точки зрения психологии:

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Добрый день.

Нет повиновения творениям Аллаха в том, что обязал исполнять Аллах. Поэтому продолжайте выполнять фарзы (намаз, ураза и т.п) и просите Творца об облегчении и помощи. Аллах лишь испытывает нас, чтобы увидеть, кто к Нему ближе.

Даже если ваша семья неверующая, продолжайте хорошо относится к ним. Постелите перед родителями крыло смирения. Но не повинуйтесь им в том, что запретил Аллах.

Ваше доброе отношение к родителям в какой-то мере успокоит их. Ведите активный и здоровый образ жизни, соблюдая обязательные предписания Аллаха. Выражайте в отношении других людей и ко всему живому добрый нрав. И если вы станете совершать все это, то они увидят, что нет повода для беспокойства. Что вы не только не вошли в дурную компанию, но стали вести себя по отношению к ним самим и другим людям, гораздо лучше. А что может быть лучшим подтверждением для окружающих людей, что человек на хорошем пути, как не его благой нрав и добродеяния?

Я желаю мира вашему дому. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle