• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Вы недавно приняли ислам? Тогда эти советы именно для вас

Время чтения: 4 мин
11188

Много написано статей, посвященных тому, как должен вести себя новообращенный мусульманин. Но чаще всего эти советы даются так, как будто материальный мир совсем неважен, хотя это не так. Ислам учит нас балансу - жить в этом мире с заботой о нем, и помнить о жизни в следующем мире, готовясь к ней.

Человек – существо материальное и духовное одновременно, имеющий материальные и духовные потребности, которые необходимо учитывать в полной мере. Если игнорировать какие-либо из потребностей, может произойти несчастье.

Часто случается так, что материальные потребности новообращенных мусульман отбрасываются за незначительностью. Понятно, к чему в итоге это может привести. Из-за этого неправильного понимания Ислама, когда материальная составляющая этого мира игнорируется, многим немусульманам сложно бывает прийти к Истине.

Еще раз повторим: Ислам требует баланса и удовлетворения всех потребностей. Вот несколько практических вещей, о которых нужно подумать после произнесения шахады в первый раз.

Знайте свои права, как нового мусульманина

Как новый мусульманин, одна из первых вещей, которые вы должны знать о своей вере, - это ваши права в Исламе. Часто жалобы новообращенных мусульман касаются не Ислама в целом, а отдельных его представителей или определенных сообществ.

Очень важно, чтобы вы, как новый мусульманин, понимали, что Аллах дал указание вашему сообществу оказать вам всестороннюю поддержку. Если вам ее не предлагают, или отказывают вам в помощи, тогда вам нужно знать, что это проблема отдельных мусульман, а не Ислама. Иными словами, не спешите разочаровываться в Исламе как религии, если какие-то из его представителей не выполняют возложенных на них обязательств.

Мусульмане обязаны помогать другим мусульманам (новообращенным в том числе) всеми возможными способами, включая, помимо прочего, наставничество, консультирование, образование, поддержку местного сообщества и даже финансовую поддержку в случае необходимости.

Найдите себе новую компанию друзей

Большинство новых мусульман сталкиваются с опустошающим одиночеством после принятия Ислама. Даже интроверты, любящие побыть в одиночестве, большую часть времени испытывают необъяснимую изоляцию после обращения в Ислам.

Друзья, с которыми вы провели всю свою жизнь, могут отдалиться от вас. Семья может не принять вашего обращения в Ислам. И многие люди в вашей жизни будут смотреть на вас по-другому или просто противиться всему тому, что вы делаете как мусульманин.

Это одиночество не является чем-то, что должно быть принесено в жертву ради истины. Человек - это социальное существо. Вам нужны другие люди, с которыми можно было бы пообщаться, что-то обсуждать, планировать досуг, доверять в конце концов. Бывает обидно, когда все вокруг отстраняются от вас потому что вы сменили веру.

Но, обращаясь в Ислам, вы в тот же момент обретаете огромное количество потенциальных друзей, которые всегда будут готовы выслушать вас, провести с вами время, протянуть руку помощи в трудную минуту, просто побыть рядом и облегчить ваши переживания. Ваше нынешнее положение – новая глава в вашей жизни, а если говорить со всей значимостью сделанного вами выбора, то даже новая книга!

Не сторонитесь общения с другими мусульманами, выбирайте себе друзей по их богобоязненности, но в целом в выборе друзей среди мусульман учитываются те же особенности, что и с другими людьми: увлечения, университетские друзья, коллеги по работе и т.д.

Найдите себе тех, у кого вы могли бы учиться

Немногие мусульмане обращаются в Ислам, чтобы просто говорить о себе: «Я принял Ислам». Люди принимают Ислам, чтобы жить Исламом. И это предполагает обучение. Узнавая об Исламе все больше и больше, вы будете искать вокруг себя мусульман, у которых можно чему-нибудь научиться.

Но будьте осторожны! Не стоит принимать за чистую монету все то, что говорят об Исламе мусульмане. Это может показаться странным, ведь они родились в Исламе и исповедуют его всю жизнь. Однако, к сожалению, их слова не всегда имеют отношение к истинному Исламу.

Поэтому, совершая первые шаги как новый мусульманин, вам стоит найти учителя (или нескольких), которые говорят с вами на одном языке, которые живут в той же культуре, что и вы, и понимают ее (культура имеет в Исламе значение), которые имеют высокую степень образованности (лучше учитывать не только религиозное образование, но и светское) и которые принимают во внимание не только Священный Коран, но и Сунну Посланника Аллаха (мир ему).

Несмотря ни на что, верьте в Аллаха. Вы только началаи свой путь к Аллаху, продолжайте идти. Первые шаги всегда самые трудные, но дальше станет легче. Вы будете расти в духовном плане и удивительным образом меняться.

Islam-today

Также по этой теме читайте:

7 важнейших советов для новообращенных мусульман

Советы русским мусульманкам: как не ошибиться в выборе спутника жизни?

10 распространенных ошибок, которые совершают новообращенные мусульмане

Памятка новообращенному: правила посещения мечети

Социальные комментарии Cackle