• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

3 лучших способа сказать «спасибо» Всевышнему

Время чтения: 3 мин
71492

За каждый свой вдох, каждый новый день, за близких и родных – абсолютно за каждое благо, которое мы имеем, мы обязаны Всевышнему Аллаху. Аллах Своей Милостью и бесконечным Милосердием одарил нас нескончаемыми богатствами и способностями. В Коране сказано: «Он – Тот, Кто создал вас и наделил вас слухом, зрением и сердцами. Как же мала ваша благодарность!» (сура «аль-Мульк», аят 23).

«Если вы станете считать милости Аллаха, то не сможете сосчитать их» (сура «Ибрахим», аят 34), – совершенно справедливо упоминается в Коране. Все свои блага и достоинства человек часто принимает за само собой разумеющееся и не способен воздать должную похвалу Аллаху. Мы не благодарим Аллаха изо всех сил, но ведь только Всевышний достоин наивысшей степени благодарности и похвалы. Без Его милости человек станет совершенно несчастным и потерпит урон в обоих мирах.

Поэтому благодарность Аллаху очень важная составляющая веры человека, над которой он должен работать постоянно. Как в суете мирских дел и забот не оставаться беспечным к милостям Всевышнего, как выразить должную благодарность Всевышнему?

3 лучших способа выразить благодарность Всевышнему Аллаху:

1. Поминание Аллаха.

В мирских заботах и делах, в потоке мыслей и эмоций, ежедневно находить время для размышлений и анализа своей жизни. Понимать истинное положение дел, осознавать свое положение, замечать блага Всевышнего во всем, понимать Его присутствие в каждом аспекте своей жизни.

Наполнять свою душу довольством любым исходом, убеждаться в бесконечной милости Аллаха и благодарить Всевышнего всем сердцем, выражать это в словах. Лучшее дуа благодарности – это «Альхамдулиллях», совершенно короткая, но ценная на весах деяний фраза, которая укрепляет осознанность человека, его любовь к Аллаху и делает его более смиренным.

В одном хадисе сказано: «Кто скажет утром следующие слова, тот исполнит свою благодарность за этот день: «О, Аллах! Любое благо, которое снизошло на меня или на любое из Твоих творений, нисходит только от Тебя одного, нет у Тебя совладельцев и партнеров, только Тебе посвящается хвала и только Тебе воздается благодарность» (Абу Дауд).

2. Благодеяния.

Лучшая благодарность Всевышнему Аллаху – это благодарность, которая выражается в действии. Когда верующий испытывает бесконечную благодарность Аллаху, его деяния становятся олицетворением состояния довольства Аллахом. Он всячески избегает того, что Всевышний сделал запретным, и устремляется к тому, что так любимо Аллахом, усердствует в поклонении и совершает благие дела, среди которых особое место занимает садака.

Садака, милостыня – любая помощь, содействие, оказание милосердия другим созданиям Аллаха. Это особенный вид поклонения, посредством которого верующий оказывает такое же милосердие, которое коснулось его от Аллаха.

В хадисе Посланника Аллаха (мир ему) говорится: «За каждый свой сустав людям надлежит давать милостыню (садака) каждый день, над которым восходит солнце. Если ты справедливо рассудишь двух людей – это будет милостыней, поможешь человеку с верховым животным, сесть верхом или погрузить вещи – это милостыня, приятное слово – это милостыня, каждый шаг, который ты делаешь, идя на молитву, – милостыня, когда ты убираешь с дороги мусор – это тоже милостыня» (Бухари, Муслим).


3. Благодарность людям.

В одном из изречений Пророка Аллаха (мир ему) говорится, что тот, кто не благодарен людям, тот не благодарен Аллаху. В чем заключается благодарность людям? В том, чтобы видеть в них только хорошее, относится к ним с пониманием и не замечать недостатков – принимать их такими, какие они есть.

Когда мы поступаем подобным образом, мы не заостряем внимание на их отрицательных чертах и относимся к ним с нисхождением, предоставляя им возможность быть обычными людьми со своими плюсами и минусами, какими являемся и сами. Когда человек принимает других такими, он проявляет довольство творением Аллаха и благодарит Его за любых людей в своей жизни.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle