• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

3 истории, которые Аллах выбрал из миллионов, чтобы рассказать их в Коране

Время чтения: 3 мин
47198

Из бесчисленного множества событий, происходивших на протяжении всей истории человечества, Аллах выбрал несколько, чтобы рассказать о них в Коране. Очевидно, эти истории являются особенными. В каждом из них заложена большая мудрость. И если верующий сумеет осознать их истинную суть, то и его жизнь наполнится смыслом. Давайте посмотрим на некоторые из этих историй и на то, какие уроки мы можем из них извлечь.

История первая

«…Или над тем, кто проходил мимо селения, разрушенного до основания? Он сказал: «Как Аллах воскресит это после того, как все это умерло?». (Сура аль-Бакара, аят 259)

Аллах ответил на его вопрос, умертвив на сто лет, а затем оживив его. Человек подумал, что прошел только день или меньше того. Но Аллахом было внушено, что прошло столетие.

«Посмотри на свою еду и воду: они даже не изменились. И посмотри на своего осла. Мы непременно сделаем тебя знамением для людей. Посмотри же, как Мы соберем кости, а затем покроем их мясом». Когда это было показано ему, он сказал: «Я знаю, что Аллах способен на всякую вещь». (Сура аль-Бакара, аят 259)

История повествует о реальности воскрешения из мертвых. Подобно тому, как этот человек был воскрешен после того, как прошло столько времени, мы также будем воскрешены после нашей смерти для отчета.

История вторая

Было место, называемое Саба, которое Аллах благословил обилием воды. Древние цари Сабы построили большую плотину, чтобы использовать воду для орошения, так что вскоре это место процветало изобилием растений и урожая.

Но во всем этом процветании жители Сабы забыли Аллаха и начали поклоняться солнцу. Итак, Аллах наказал их, лишив Своего благословения. Крысы прогрызли плотину и хлынувшая вода смыла людей с их богатыми садами и пастбищами.

«В поселении сабейцев было знамение — два сада справа и слева. Вкушайте из удела вашего Господа и благодарите Его. Прекрасная страна и Прощающий Господь! Но они отвернулись, и Мы наслали на них поток, прорвавший плотину, и заменили их два сада двумя садами с горькими плодами, тамариском и несколькими лотосами. Так Мы воздали им за то, что они не уверовали. Разве Мы караем так кого-либо, кроме неблагодарных?». (Сура Саба, аят 15-17)

Когда мы находимся в состоянии легкости и процветания, очень легко забыть, что все эти благословения от Аллаха, и Он может забрать его в любой момент, если захочет. Мы должны постоянно это осознавать и благодарить Аллаха, поскольку Он сказал: «Вот ваш Господь возвестил: «Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще бо́льшим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки»». (Сура Ибрахим, аят 7)

История третья

Зейд бин Харис, приемный сын и вольноотпущенник Посланника Аллаха (мир ему), был женат на Зейнаб бинту Джахш. Брак был неудачным и Зейд желал развода, однако Посланник Аллаха (мир ему) отговаривал его.

Аллах открыл Своему Посланнику (мир ему), что он не должен препятствовать разводу Зейда с женой, а затем женил на ней Пророка (мир ему).

«Мы женили тебя на ней, чтобы верующие не испытывали никакого стеснения в отношении жен своих приемных сыновей после того, как те удовлетворят с ними свое желание. Веление Аллаха обязательно исполняется!». (Сура аль-Ахзаб, аят 37)

И Зейд и Зейнаб среди выдающихся сподвижников Пророка (мир ему). К тому же Зейд – единственный из сподвижников, упомянутый в Коране по имени. Посланник Аллаха (мир ему) очень любил Зейда, а после его смерти любовь Пророка (мир ему) перешла к его сыну Усаме. Зейнаб в итоге стала одной из Матерей Правоверных. Она отличалась благими деяниями, особенно благотворительностью.

Но, несмотря на свое превосходство, эти два сподвижника не смогли создать крепкой семьи и в итоге им пришлось расстаться.

Эта история учит нас тому, что развод не всегда предполагает, что один из супругов, или оба, обязательно являются плохими людьми. Иногда это означает, что они просто несовместимы друг с другом.

В этом случае нам не стоит спешить с осуждением в адрес других людей, а стоит доверить право судить Аллаху.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle