• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

15 наставлений Суфьяна ас-Саури

Время чтения: 5 мин
6516

Суфьян ас-Саури – великий ученый, правовед, основатель мазхаба, мухаддис и мудрец. 

Абу Абдуллах Суфьян ибн Саид ас-Саури родился в 97 году по хиджре (715). Когда он был маленьким, его семья поселилась в Куфе. Его дед Масрук принял участие в знаменитой Верблюжьей битве на стороне Али ибн Абу Талиба. Что касается его отца Саида, то он был большим мухаддисом и сильным передатчиком хадисов. Более того, передатчиками хадисов, приведенных в шести известных сборниках, являются и его мама с дядями. То есть, его семья была семьей ученых и мухаддисов.

В свои 18 лет он отправился в Хорасан, чтобы навестить там своих родственников и получить долю наследства, доставшегося ему после смерти его дяди. В Хорасане, как и в других городах, его имя было уже широко известным. Поэтому, когда люди услышали о том, что в их город приезжает сам Суфьян ас-Саури, они собрались посмотреть на него. Но каким же было их удивление, когда они обнаружили перед собой молодого юношу.

Сообщается, что Суфьян ас-Саури брал знания у 600 ученых, а учеников у него было значительно больше. Абу аль-Фарадж ибн аль-Джаузи утверждал, что у него было 20 000 учеников. Однако имам аз-Захаби считал, что это слишком преувеличенные данные, и говорил, что у ученого было около тысячи учеников.

Имя великого ученого хорошо знакомо многим мусульманам, ведь он славится своими наставлениями и мудрыми изречениями, некоторые из которых мы приведем ниже.

1. Если уверенность (якын) поселится в сердце, то оно озарится радостью, будет охвачено страхом перед мучениями Ада или же наполнится грустью и тоской по Раю.

2. Нет ничего тяжелее для Иблиса, чем слова «Нет бога, кроме Аллаха».

8 условий произнесения «Ля илаха илляЛлах»
Свидетельство веры «Ля илаха илляЛлах» (Нет бога кроме, Аллаха) - это первое, что определяет мусульманина, но это не ограничивается всего лишь произнесением данных слов, это уверование сердцем, в эти словах заключена истина. «Ля иляхха иллялах» - это ключ от рая. Произнесение шахады подразумевает исполнение определенных условий:
21.04.2016
289550

3. Я никогда не сталкивался с чем-либо более трудным, чем борьба со своим нафсом. Иногда побеждает он, иногда побеждаешь ты.

4. Настанут времена, когда будут здоровыми тела, но умрут сердца.

5. Украшайте знания собой, но не украшайтесь ими сами.

6. Зухд бывает двух видов: обязательный и добровольный. Обязательный заключается в оставлении высокомерия, надменности, гордыни, показухи и кичливости. Что касается добровольного зухда, то он заключается в отказе от разрешенных благ ради довольства Аллаха.

7. Деньги – болезнь этой общины, а ученые – ее врачи. Если врачи будут сами повержены недугу, то кто станет врачевать людей?

8. Какой бы хадис ни доходил до меня, я непременно действовал по нему.

9. Будь довольным тем, что предопределил для тебя Аллах – будешь богатым. Уповай на Аллаха – будешь стойким.

10. Исправь свои скрытые поступки – Аллах исправит твои внешние. Будь в хороших отношениях с Аллахом, и Он внушит людям любовь и уважение в отношении тебя. Усердствуй ради будущего мира – Аллах избавит тебя от нужды в мире бренном.

Чем опасна излишняя уверенность в своей безгреховности?
Один из потомков Исраиля сказал: Какой бы день ни наступил, потомок Адама обязательно совершает грех!», а Дауд подумал про себя: «В тот день, который я посвящаю поклонению в храме, я не совершаю ничего греховного», Тогда Аллах внушил ему откровение...
09.09.2020
3031

11. Требуйте больше знаний и изучайте хадисы, ведь это – ваше главное оружие.

12. Мама говорила мне: «Не требуй знаний, если не собираешься действовать по ним. Иначе они обернутся несчастьем в День суда».

«Читай»: важные заповеди для учителей и учеников
В Исламе профессия учителя очень важна.В многочисленных хадисах много говорится о важности обучения, о высокой роли учителя и обязанности каждого мусульманина получать знания.
05.10.2020
10875

13. Если один поступит несправедливо в отношении другого и по какой-либо причине не сможет попросить прощения и искупить свою вину, пусть после молитв он просит у Аллаха прощения за него. Так он заслужит его прощение.

14. Исламское право (фикх) должно приносить лишь облегчение людям, а не затруднение. Факих (правовед) – это не тот, кто говорит: «Это запретно, то запретно». Факих – тот, кто ищет для людей наилучший выход из тяжелых ситуаций, не выходя за рамки дозволенного.

15. Оставить наследство в десять тысяч дирхемов, за которые Аллах спросит с меня отчет, любимей для меня, чем нуждаться в людях.

Как пройти испытание бедностью?
Верующий человек относится к богатству и достатку лишь как к средству достижения довольства Всевышнего Аллаха. Достаток нужен ему для того, чтобы не нуждаться в других людях, чтобы иметь время для поклонения и служения Господу.
02.02.2021
3414

Islam-Today 

Социальные комментарии Cackle