• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Чем опасна излишняя уверенность в своей безгреховности?

Время чтения: 6 мин
1028

Покаяние Пророка Дауда. (Источник фото: freepik.com)

Покаяние Пророка Дауда. (Источник фото: freepik.com)

Сообщается от слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Пророк Дауд распределил свое время на четыре части: один день он посвящал потомкам Исраиля, обучая их знанию; другой день он посвящал поклонению; третий день – судопроизводству, а четвертый день – женам.

Однажды, когда он обучал потомков Исраиля, один из них сказал: Какой бы день ни наступил, потомок Адама обязательно совершает грех!», а Дауд подумал про себя: «В тот день, который я посвящаю поклонению в храме, я не совершаю ничего греховного», Тогда Аллах внушил ему откровение: «О, Дауд! Будь осторожен, пока не увидишь беду!».

Аль-Хасан (Аль-Басри) рассказывал: И вот однажды он находился в своей молельне, склонившись и читая Забур (Псалтырь). Тут через небольшое окошко в молельню проникла птица и опустилась пред ним, причем она сама была из золота, ее крылья – из парчи, увенчанной жемчугом, ее клюв – из хризолита, а ее лапки – из бирюзы. Она опустилась перед ним, а он посмотрел на нее и подумал, что она из числа райских птиц и удивился ее красоте. У Дауда был маленький сын, и он подумал: «Мне нужно поймать эту птицу, чтобы мой сын увидел ее», и он наклонился к ней, но она отлетела подальше. И так продолжилось до тех пор, пока он не покинул свое место и не закрыл Забур (Псалтырь). Он погнался за птицей, но она выпорхнула через маленькое окошко, он побежал за ней и спрыгнул в сад, где он увидел, как некая женщина купается».

Катада передал, что Биляль ибн Хасан рассказывал: «Дауд просунул голову в окно и увидел, как некая женщина купается, и он словно увидел самое прекрасное творение Аллаха. Женщина оглянулась и увидела лицо мужчины, и тогда она распустила волосы, чтобы прикрыть свое тело».

Аль-Хасан (аль-Басри) рассказывал: «Дауд удивился еще сильнее. После этого он вернулся на свое место, но в его душе остался след от этого события. Он отправил людей, чтобы узнать, кто она такая. Тогда посланец вернулся к нему и сказал: «Ее зовут Ташайи, дочь Ханана. А ее муж - сын Суры». В то время этот человек находился в местности аль-Балька вместе с племянником Дауда, где они осаждали крепость.

Тогда Дауд написал своему племяннику следующее письмо: «Когда к тебе дойдет мое письмо, то прикажи Урие, сыну Суры, чтобы он взял сундук и шел впереди войска», а в то время тот, кто шел впереди войска, либо одерживал победу, либо обязательно был убитым. Тогда руководитель войска позвал Урию и прочел ему письмо, на что тот ответил: «Слушаюсь и повинуюсь!». Он взял сундук, встал впереди своих товарищей и был убит. Затем племянник Дауда сообщил об этом Дауду и когда женщина выждала траур, Дауд посватался к ней и женился»

Катада передал, что Аль-Хасан (аль- Басри) рассказывал:  «После того, как Дауд женился на Ташайи, дочери Ханана, он вновь уединился в своей молельне для поклонения, где он вдруг услышал громкий голос, после чего перед ним предстали два человека, которые бросились к нему и он увидев их, испугался. Они сказали: «Не бойся! Мы – две тяжущиеся стороны: один из нас посягнул на другого. Рассуди же нас по истине, и не будь несправедливым, и укажи нам верный путь». (Сура «Сод», аят 22)

Дауд сказал им: «Расскажите мне свою историю». Тут один из них сказал: «Вот это – брат мой, у него девяноста девять овец, а у меня одна овца. И сказал он: «Поручи ее мне!» - и победил меня в речи [убедил меня]». (сура «Сод», аят 23).

То есть он убедил меня и поступил со мной несправедливо; он забрал мою овцу и отправил ее к своим овцам. Когда он говорил, он говорил красноречивее, чем я. А когда он выходит на улицу, за ним следует больше людей, чем за мной.
Дауд ответил: «Он [твой брат] поступил по отношению к тебе несправедливо, прося твою овцу (присоединить) к своим. И, поистине, многие из компаньонов переступают друг против друга [покушаются на права другого], кроме только тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, но таковых мало» (сура «Сод», аят 24).

Тогда ответчик засмеялся, а Дауд сказал ему: «Ты поступил несправедливо и теперь смеешься?! Как же я нуждаюсь в тесле, чтобы сломать тебе то-то и то-то», имея в виду его лицо. И тогда ангел ответил (Дауду): «Ты больше заслуживаешь этого, нежели он!», и тогда (эти два ангела) поднялись ввысь».

В другой версии сказано: «Тогда эти ангелы приняли свой истинный облик и стали подниматься в небеса, говоря: «Этот человек вынес решение против самого себя!».

После этого Дауд пал ниц и не поднимал свою голову в течение сорока дней, кроме как из нужды, без которой он не мог обойтись, после чело он вновь падал ниц. Он не ел не пил, а все время плакал, и вокруг его головы даже выросла трава. Все это время он взывал к своему Всемогущему и Великому Господу и просил о принятии покаяния».

Покаяние в исламе: условия, форма, результат

В своем земном поклоне он говорил: «Пречист (от недостатков) Творец света! Пречист (от недостатков) Творец света! Бог мой! Ты оставил меня наедине с Твоим врагом Иблисом, и я не смог вынести его искушений, когда они снизошли ко мне. Пречист (от недостатков) Творец света! Бог мой! Я постоянно читал Псалтырь, но сам внял тому, чем увещевал других. Бог мой! Псалтырь велел мне быть для сироты подобно милостивому отцу, а для вдовы – подобно милостивому мужу, но я забыл Твой завет. Пречист (от недостатков) Творец света! Бог мой! Каким глазом я взгляну на тебя в День Воскресенья?! Несправедливые будут смотреть, скрывая взоры (от страха)! Пречист (от недостатков) Творец света! Бог мой! Горе Дауду, если его покрывало будет сброшено и скажут: «Это – Дауд, совершивший проступок!»  Пречист (от недостатков) Творец света! Пречист (от недостатков) Творец света! Бог мой! Ты помогаешь в тяжелой ситуации. К кому же взывать в тяжелой ситуации, кроме Тебя?! Пречист (от недостатков) Творец света! Пречист (от недостатков) Творец света! Бог мой! К Тебе бегу я со своими грехами. Я признаю свои проступки, так не делай же меня одним из отчаявшихся, не позорь меня в День Воздаяния!».

После этого он услышал голос: «Если ты голоден, то тебя накормят! Если ты испытываешь жажду, то тебя напоят! Если тебе причинили несправедливость, то тебе помогут!», однако этот голос ничего не сказал относительно этого греха.

Тогда Дауд громко воззвал: «Господь мой! А как же грех, который меня постиг?!» Тут раздался голос: «О, Дауд! Подними свою голову. Поистине, Я простил тебя!».

Абу Ильяс передал, что Вахб бин Мунаббих рассказывал: «Затем Дауд пришел на могилу Урия, встал возле нее и начал посыпать голову землей, а затем воскликнул: «Горе Дауду! Длительное горе Дауду! Пречист (от недостатков) Творец света! Горе Дауду! И еще раз горе Дауду в тот день, когда притесненный сможет забрать свое право у притеснителя! Пречист (от недостатков Творец света! Горе Дауду! И еще раз горе Дауду в тот день, когда его лицом вниз поволокут в Огонь вместе с грешниками! Пречист (от недостатков) Творец Света! Горе Дауду! И еще раз длительное горе Дауду!».

Тут он услышал зов с небес: «О, Дауд! Поистине, Я простил тебе твой грех и смилостивился над твоими слезами!»
Дауд сказал: «Господь мой! Как ты простил меня, если мой товарищ (Урия) не простил меня?!».

(Аллах) ответил: «О, Дауд! В День Воскресенья я дарую ему такую награду, которую не видели его очи и о которой не слышали его уши, и Я спрошу у него «Ты доволен?», и он ответит «Господь мой! Откуда мне такая награда, если я не совершал столько благих деяний?!», а Я скажу ему: «Это – от раба Моего Дауда!». Я попрошу его простить тебя, и он простит тебя!».

Дауд сказал: «Господь мой!  Теперь я понял, что Ты действительно простил меня!».

Какие грехи Аллах простит, а за какие обязательно подвергнет наказанию? Ответ Абу Ханифы

Какие грехи Аллах простит, а за какие обязательно подвергнет наказанию? Ответ Абу Ханифы

Из книги «Истории Раскаявшихся»

Автор: SEO-user

Социальные комментарии Cackle