• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

12 вещей, которые мешают нам быть счастливыми

Время чтения: 6 мин
6688

«Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали». (Кора, сура ан-Нахль, аят 97)

Награду, даруемую Аллахом на этом свете, мы называем «хорошей жизнью». Но что значит «хорошая жизнь?». Хорошая жизнь включает в себя чувство спокойствия во всех ее сферах. Али ибн Аби Талиб интерпретировал это чувство как удовлетворение. Такого же мнения придерживались Ибн Аббаса, Икримы и Вахба бина Мунабиха. Али бин Аби Талха слышал от Ибн Аббаса, что это означает счастье. 

Вы можете сказать, что ощущаете себя несчастным чаще, чем счастливым? Знаете ли вы причину этого ощущения? Давайте рассмотрим 12 вещей, которые мешают вам на пути к своему счастью.

1. Не старайтесь все держать под контролем.

Вы всегда идете напролом, пытаясь во всем контролировать ситуацию, и расстраиваетесь, если вас постигают неудачи? Одно из имен Аллаха – аль-Вакиль, что ознаечает «Покровитель». Аллах - лучший из опекающих, покровительствующих. Доверьте свои дела Аллаху и Он гарантирует вам лучший результат.

Аллах в Коране говорит: «Господь востока и запада — нет божества, кроме Него. Сделай же Его своим Попечителем и Хранителем». (Коран, сура аль-Муззаммиль, аят 9)

Являясь актом поклонения, доверие Аллаху дарует вам покой и безмятежность.

2. Не жалуйтесь

Покупки оказались слишком дорогими. Погода слишком жаркая. Дети слишком утомляют вас. Помогали ли вам когда-нибудь ваши жалобы? От постоянных жалоб ситуация только ухудшается.

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Посмотрите на тех, кто стоит на более низком уровне, чем вы, но не смотрите на тех, кто стоит на более высоком уровне, чем вы, потому что это сделает благосклонность (дарованную вам Аллахом) незначительной (в ваших глазах)». (Муслим)

Позитивное мышление чрезвычайно мощно! Вы можете жаловаться, потому что у роз есть шипы, или вы можете радоваться, потому что у шипов есть розы.

3. Не старайтесь всегда оказываться правым

Вы стремитесь всегда доказывать свою правоту, даже если у вас заканчивается аргументы? Так говорит ваше эго. Что для вас важнее, быть правым или быть добрым?

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Я гарантирую дом в Раю тому, кто оставит спор, даже если он прав». (Абу Дауд)

4. Не критикуйте

Каково ваше истинное намерение, когда вы критикуете кого-то? Вы это делаете ради Аллаха или это необходимо для вашего самоутверждения?

«Облегчайте, а не создавайте затруднения, радуйте (людей) добрыми вестями, а не внушайте отвращение (к Исламу)» (Аль-Бухари)

5. Избавьтесь от низкой самооценки

Низкая самооценка действительно мешает вам улучшать мир и самих себя, благодаря навыкам и знаниям от Аллаха. Вера в Аллаха и благие дела делают вас наилучшими из творений. Так что срочно избавляйтесь от пораженческого мышления, вы действительно лучше этого. Почему? Потому что Аллах так говорит!

«Воистину, те, которые уверовали и совершали праведные деяния, являются наилучшими из творений». (Коран, сура аль-Баййина, аят 7)

6. Не обвиняйте

«Это не я виноват». «Виноват кто-то другой». «Такие сейчас времена». Замечаете ли вы, что вы часто обвиняете других людей или обстоятельства в ваших неудачах?

Не позволяйте другим людям становиться хозяевами вашего настроения и распоряжаться вашим собственным счастьем! Пора брать ответственность в свои руки.

«Кто поступает праведно, тот поступает во благо себе. А кто творит зло, тот поступает во вред себе. Господь твой не поступает несправедливо со Своими рабами». (Коран, Фуссылят, аят 46)

7. Не пытайтесь впечатлить кого бы то ни было

Будьте самими собой. Бесконечные маски, которые носят люди, не приносят человеку ничего, кроме стресса. Впечатляйте Аллаха, который осчастливит и спасет вас в следующей жизни!

Пророк Мухаммад (мир ему) сказл: «Того, кто приобрёл знания для того, чтобы соседствовать с учёными, спорить с глупцами и стремиться тем самым произвести впечатление на людей, введёт Аллах в Огонь». (имам ат-Тирмизи)

8. Оставьте привязанность

Привязанность часто происходит от чувства страха. Любовь и привязанность - это две разные вещи. Вы можете любить человека или даже объект, но вы не должны привязываться к нему, чтобы не чувствовать опустошение, когда потеряете его. Не осознавая этого, мы слишком часто привязываемся к этому миру, людям, вещам и местам.

«О, люди! Кто поклонялся Мухаммаду, то пусть знает, что Мухаммад умер. А кто поклонялся Аллаху пусть знает, что Аллах Живой - не умирает». (Абу Бакр)

9. Не оправдывайтесь

Большинство людей, которые часто оправдываются, чаще других терпят неудачи. «Я слишком стар, чтобы учить Коран». «Я слишком молод, чтобы читать намаз и поститься». Ваши оправдания стоят на пути вашего успеха!

Прорко Мухаммад (мир ему) сказал: «Человечество не погибнет, пока они не начнут оправдывать перед самими собой свое поведение».

10. Не живите прошлым

Скажите себе, что пора быть счастливым. Все, что происходит в нашей жизни - неслучайно. Живите здесь и сейчас.

«Никакое чувство вины не может изменить прошлое, и никакое беспокойство не может изменить будущее. Не будь слишком требовательным к себе, потому что исход всех дел зависит только от Аллаха». (Умар бин аль-Хаттаб).

11. Оставьте ваши страхи

«Что, если я стану бедным? Что, если заболею? Что, если моя супруга покинет меня?»

Страх - всего лишь иллюзия. Когда вы отпустите свои страхи и будете бояться только Аллаха, вы будете чувствовать себя намного счастливее!

Аллах говорит: «Это всего лишь дьявол пугает вас своими помощниками. Не бойтесь их, а бойтесь Меня, если вы являетесь верующими». (Коран, сура Алю Имран, аят 175).

12. Не оправдывайте чужих ожиданий

Вы постоянно беспокоитесь о том, что люди могут думать о вас? Опасаться мнения других людей - это то, что действительно мешает вашему счастью.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Если кто ищет благосклонности Аллаха, гневя людей, то Аллах дарует ему Свою благосклонность и удовлетворение людей. Но если кто ищет благосклонности людей, гневя Аллаха, то Аллах разгневается на него и вызовет гнев людей против него». (Тирмизи)

Islam-today

Социальные комментарии Cackle