• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

6 чудес, которые доказывают, что Мухаммад (ﷺ) ‒ истинный пророк

Время чтения: 8 мин
14690

Начало: Для тех, кто хочет поговорить с Пророком Мухаммадом (ﷺ)

Да будет тебе известно, что цель сотворения мира ‒ познание Всевышнего Аллаха, повиновение, поклонение и служение Ему. Недаром Всевышний говорит в пятьдесят шестом аяте суры «Зарият»: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне».

Поскольку не каждый был способен самостоятельно найти прямой путь к истине, Аллах направил пророков, чтобы они научили людей религии. Тех, кому Всевышний дал такое поручение, Он очистил от недостатков и даровал им самые разные совершенства. Кроме того, Аллах придал пророкам дополнительную силу посредством чудес (муджиза), позволяющих различать лжецов от говорящих правду, так как колдовство никогда не достигнет уровня чуда.

Муджиза может исходить только от совершенных людей. А колдовство, чародейство исходят от нафса аммары. Разница между муджиза и караматом состоит в том, что карамат совершается скрытно, между тем как открытое проявление муджиза является обязательным условием.

Муджиза представляет собой проявляющееся в руках пророков могущество Всевышнего Аллаха. Остальные люди не в силах проявить нечто подобное.

Знайте, что чудеса пророков (мир им) зависят от того, насколько высокое положение они занимают. Положение нашего Пророка (мир ему) и его достоинства выше, чем у других пророков. И чудес у него больше, чем у остальных. Раз мы коснулись этой темы, то скажем, что муджиза бывают двух видов: рациональные и иррациональные. Они могут быть обращены к разуму или же к чувствам. Поэтому заключительную часть этой книги мы разделили на две части. В первой части будут рассмотрены чудеса, постигаемые разумом. Во второй части ‒ чудеса, обращенные к чувствам.

 

РАЦИОНАЛЬНЫЕ ЧУДЕСА ПРОРОКА МУХАММАДА (мир ему)

В этой главе повествуется о высоких достоинствах Посланника Аллаха (мир ему), свидетельствующих о том, что он является истинным пророком. Рациональные муджиза будут рассмотрены в шести частях.

1. Когда обдающий разумом человек окинет непредвзятым взором все поступки Посланника (мир ему) его человеческие взаимоотношения и результаты его деятельности, то придет к неизбежному выводу об истинности его пророчества. Ведь он вырос среди многобожников и в молодости всего два раза посетил Шам.

Мухаммад (мир ему) не учился ни у одного ученого, чтобы получить у них знания, не общался с мудрецами, чтобы набраться у них мудрости, не жил со святыми, чтобы научиться у них праведности. Несмотря на это, он обрел столько знаний, что опередил всех ученых, обладал такой мудростью, что мудрецы изумлялись его решениям, был настолько чист и праведен, что святые признали его своим духовным учителем.

Как сообщается в трудах по Сире, его много раз испытывали, задавая ему самые трудные вопросы. Но никто и никогда не смог обличить его в отходе от правды. Данные им ответы не противоречили рассудку и соответствовали исторической правде. В таком случае, следует признать, что все эти знания он мог обрести только с помощью Всевышнего Аллаха.

2. Еще один из доводов разума заключается в том, что в течение сорока лет до прихода пророчества, Посланник (мир ему) не совершил ни одного не соответствующего истинной вере поступка. И вот, когда миновали сорок лет его жизни, в течение которых не сочинил ни слова, он вдруг начал выдавать настолько совершенные, изящные тексты, что до Конца света ни один поэт или оратор не сможет воспроизвести нечто сравнимое с ними.

Это ясно показывает, что эти слова ниспосылались от Всевышнего Аллаха. В таком случае, это безусловно доказывает, что он является истинным Пророком.

3. Посланник Аллаха (мир ему) претерпел очень много унижений, оскорблений, угроз со стороны неверующих и злых людей. Знатные курайшиты старались помешать ему путем угроз или же, наоборот, предлагая ему власть и несметные богатства. Однако он ни на шаг не свернул от прямого пути, ни в словах, ни в делах не проявил ни малейшей слабости.

Его не привлекали ни богатства, ни почести, ни власть. Наслаждениям он предпочел трудности, не допустив даже мелких недочетов в деле распространения ислама. Среди сотен тысяч врагов не было ни одного, не желающего побить его или даже убить. И все же, никто из них не смог ничего сделать, с помощью Всевышнего Аллаха пророк (мир ему) одолел их всех.

Его ясная религия распространилась повсюду, охватив четвертую часть всех территорий, заселенных тогда людьми. Обретя такую славу и такие возможности, он ничуть не изменился. Оставаясь все таким же скромным и смиренным, он не поддался соблазнам бренного мира, предпочел ахират этому миру. 

4. Всевышний Аллах сообщил в Коране, какие качества и отличительные признаки Пророка (мир ему) были приведены в Таурате и Инджиле. Когда Посланник (мир ему) прочел об этом христианам и иудеям, они подтвердили, что в их святых Писаниях действительно имеются такие описания.

Если бы это было неправдой, то разве стали бы эти христиане и иудеи признавать этот факт, сами не будучи мусульманами? Поскольку они не могли это опровергнуть, после этого некоторые из них уверовали. Но многие остались в прежней вере, постаравшись объяснить этот факт различными путями.

5. Исполнение молитв Посланника (мир ему). Примеров этому бесчисленное множество. Однако мы приведем только часть из них.

- Богатое племя Мадарра, владевшее большими стадами животных, доставило Посланнику (мир ему) немало страданий. Они обвиняли его во всем, ругали его и унижали. Расулюллах проклял их, произнес им баддуа: «Йа, Рабби, отомсти Мадарру, нашли им такую же засуху, как во времена пророка Йусуфа, мир ему».

У них началась такая засуха, что все они вместе со своими животными оказались на краю гибели. В беспомощном состоянии они обратились с мольбой к Посланнику (мир ему), умоляя его спасти их. Из жалости к ним, он произнес дуа, после которой сразу пошел дождь, и засуха прекратилась.

- Как-то Абу Талиб заболел и попросил Расулюллаха (мир ему) помолиться за него. После произнесения дуа, больной сразу выздоровел. Абу Талиб промолвил: «Эй, Мухаммад! Тот, кому ты поклоняешься, слушается твоих слов».

- Посылая в Йемен имама Али, да будет доволен им Аллах, Пророк (мир ему) положил руку ему на грудь и произнес: «Йа Рабби! Дай хидаят его сердцу, сделай его уста правдивыми». Досточтимый Али позже говорил: «После этого у меня не возникало никаких сомнений, любые решения мне давались с легкостью».

- Пророк (мир ему) произнес дуа за Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах: «Йа Рабби! Умножь ему богатства и детей, дай ему долгую жизнь, прости и помилуй его». Анас, да будет доволен им Аллах, говорил: «Благодатью этой дуа, Всевышний Аллах даровал мне восемьдесят земельных участков и садов. Мои финиковые пальмы плодоносили по два раза в год. Мои богатства чрезвычайно преумножились. У меня родилось сто двадцать пять потомков».

Анас ибн Малик прожил сто тринадцать лет. В старости он говорил: «Я надеюсь, что четвертая дуа тоже исполнится, и жду прощения от Всевышнего Аллаха».

- Однажды Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, пришел в дом своей дочери Аиши, да будет доволен ею Аллах, с целью увидеть Посланника (мир ему). Увидев, как счастлив Расулюллах (мир ему), он сказал дочери: «Посланник, мир ему, доволен тобой. Попроси у него совершить дуа за тебя». Досточтимая Аиша попросила Посланника (мир ему), и тот произнес дуа, подняв благословенные руки: «Эй, Аиша, да помилует тебя Всевышний Аллах. Да простит тебе грехи, прошлые и будущие, явные и сокрытые».

Услышав это, Абу Бакр очень обрадовался и был очень доволен. Расулюллах (мир ему) спросил: «Эй, Абу Бакр, ты очень обрадовался?» «Этого счастья хватит мне и моим детям до Судного дня, поскольку я знаю: твои дуа принимаются», – ответил Абу Бакр.

Посланник (мир ему) соизволил сказать: «Клянусь направившим меня к людям истинным пророком Всевышним Аллахом, нет ни одного дня, ни одной ночи, когда я не произносил бы эту дуа за мужчин и женщин моей уммы». Также достоверно известно, что в ночь Мираджа не осталось ни одного блага, которого бы он не попросил для своей уммы.

Цель всех этих рассказов – показать, что молитвы Посланника (мир ему) принимались. После всего сказанного имеющий разум человек не станет сомневаться в истинности его пророчества.

6. Сообщение Посланником (мир ему) сведений из мира сокровенного. Таких случаев тоже было очень много. О некоторых мы уже рассказали, некоторую часть таких историй приведем здесь.

Он сообщал сведения о прошлых временах, приводил рассказы о жизни прежних пророков (мир им) и их народов, хотя не читал в книгах и ни от кого не слышал об этом. Все рассказанное им оказывалось правдой, и никто не мог отрицать или опровергнуть эти сведения.

Он сообщал сведения о будущем. Вот примеры сбывшихся предсказаний.

Пророк (мир ему) сообщил о том, что ожидает в будущем членов его семьи и его сподвижников, да будет доволен Аллах ими всеми. Досточтимому Али, да будет доволен им Аллах, он сказал: «Наихудшие из людей - это тот, который отравил верблюда пророка Салиха, и тот, который обагреет тебя кровью отсюда и досюда». Затем он указал рукой от макушки до бороды. Убийство досточтимого Али произошло именно так, как он предсказал.

Убийство Усмана, да будет доволен им Аллах, тоже произошло так, как он предсказал: «Его убьют и его кровь потечет на аят Корана».

Аммару ибн Йасару, да будет доволен им Аллах, Пророк (мир ему) сообщил: «Скоро рабыни убьют тебя». Случилось именно так, как он предсказал.

Также Пророк (мир ему) говорил: «Пока жив Умар, смута не возникнет».

Однажды Пророк (мир ему) в присутствии Абу Хурайры, Хузайфы и Сумры ибн Джундаба сказал: «Последний из вас погибнет в огне». Последним из них оставался Сумра. Уже будучи очень старым и слабым, он однажды развел костер и погиб, упав на него (да будет доволен им Аллах).

Своим женам он сообщил: «Первой из вас со мною встретится та, у которой длинные руки», то есть самая щедрая из них, раздающая много садака. Это была Зайнаб, да будет доволен ею Аллах. Произошло так, как он сказал.

Также Пророк (мир ему) сообщил про убийство Хусейна, да будет доволен им Аллах. Он принес горсть земли и сказал: «Это земля Кербелы. Его могила наверно будет там».

Он сказал: «После меня власть халифов продлится тридцать лет». Праведные халифы правили ровно тридцать лет, ни больше, ни меньше.

Предсказания пророка Мухаммада (мир ему), которые еще не сбылись >>

Все эти удивительные случаи являются ясными доводами истинности пророчества Мухаммада (мир ему).

 

Из книги "Истории пророков"

Социальные комментарии Cackle