• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

1000 и один хадис: «Прекрасно поступит мусульманин, если станет тратить часть своего имущества на нуждающихся»

Время чтения: 2 мин
1777

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.

Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: почему женщина должна больше давать милостыню?

От Абу Са‘ида аль-Худри: «Однажды, после того как Посланник Аллаха ﷺ сел на минбаре, а мы расселись вокруг него, он сказал: «Поистине, я боюсь, что после моей смерти, вам откроются блеск и украшения земного мира!»

Один человек спросил: «О Посланник Аллаха, а разве благо приносит с собой и зло?»

Пророк ﷺ промолчал, и этого человека стали спрашивать: «Что случилось и почему ты обращаешься к Пророку ﷺ, а он не разговаривает с тобой?»

Но потом мы заметили, что ему ниспосылается откровение. А через некоторое время Пророк ﷺ вытер с лица обильный пот и спросил: «Где тот, кто задал вопрос?» – и нам показалось, что он говорит эти слова с одобрением.

Потом он сказал: «Поистине, благо не приносит с собой зла и, поистине, из растений появляющихся на свет рядом с потоками, есть такие, что убивают любых животных или вызывают у них болезни, которые могут погубить их, если только животное не наестся до отвала (одного из видов) овощей. Когда же бока его раздуваются, оно поворачивается к солнцу, испражняется, мочится и снова начинает жадно есть.

Поистине, богатство привлекательно и приятно на вкус, и прекрасно поступит обладающий богатством мусульманин, если станет тратить часть его на неимущих, сирот и путников. (Или же Пророк ﷺ сказал нечто подобное).

Что же касается приобретающего богатство незаконно, то он подобен тому, кто ест, но не может насытиться, и такое богатство будет свидетельствовать против него в Судный день!»

Фото: elements.envato.com/ru.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle