• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

1000 и один хадис: почему женщина должна больше давать милостыню?

Время чтения: 2 мин
3441

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.

Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

10 хадисов о посте в месяц Рамадан

От Абу Са‘ида аль-Худри: «В день Курбан-байрама (или Ураза-байрам) Посланник Аллаха ﷺ вышел к месту намаза, покинув которое стал делать людям наставления и призывать их раздавать милостыню. Он сказал: «О люди, раздавайте милостыню!» – после чего подошел к женщинам и сказал:

«О женщины, раздавайте милостыню больше и чаще, ведь, поистине, мне было дано увидеть, что вы составляете большинство обитателей Ада! Потому что вы много проклинаете и проявляете неблагодарность по отношению к своим мужьям. Не видел я никого из тех, кому недостает ума и совершенства в религии, кто мог бы подобно любой из вас до такой степени лишать разума благоразумного мужчину! А разве свидетельство женщины не приравнивается к половине свидетельства мужчины? Это и есть недостаток ее ума. А разве женщине не следует прекращать молиться и поститься, когда у нее начинаются месячные? Это и есть ее несовершенство в религии».

Затем Пророк ﷺ ушел, а когда он вернулся к себе домой, к нему пришла жена Ибн Мас‘уда Зайнаб и попросила разрешения войти. Ему сказали: «О Посланник Аллаха, это – Зайнаб».

Он спросил: «Какая именно?» Ему сказали: «Жена Ибн Мас‘уда».

Он сказал: «Да, позвольте ей войти», – и ее впустили.

Войдя, она сказала: «О, Посланник Аллаха, сегодня ты велел подавать милостыню, а у меня были украшения, которые я хотела отдать бедным, но Ибн Мас‘уд сказал, что он сам и его дети имеют на это больше прав, чем кто бы то ни было!»

На это Пророк ﷺ сказал: «Ибн Мас‘уд сказал правду: твой муж и твои дети действительно имеют на это больше прав, чем те, кому ты отдала бы это».

1000 и один хадис: история о человеке, подавшем милостыню вору
Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ.
02.03.2023
1903

Фото: elements.envato.com/

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle