• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

1000 и один хадис: «Не следует вам вмешиваться в торговые дела друг друга»

Время чтения: 2 мин
1458

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.

Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: «О, Аллах, полюби его и полюби тех, кто будет любить его!»

От ‘Абдуллаха ибн Зайда: «Ибрахим объявил Мекку заповедной, призвав на нее благословение, я же объявил заповедной Медину подобно тому, как Ибрахим объявил заповедной Мекку. И я призвал благословение на ее мудды и са‘, подобно тому, как сделал это Ибрахим, мир ему, для Мекки».

От ‘Умара ибн аль-Хаттаба: «Золото на золото – это риба, если только золото не передается из рук в руки в равных количествах, и пшеница на пшеницу – риба, если только пшеница не передается из рук в руки в равных количествах, и финики на финики – риба, если только финики не передаются из рук в руки в равных количествах, и ячмень на ячмень – риба, если только ячмень не передается из рук в руки в равных количествах».

От Абу Хурайры: «Посланник Аллаха ﷺ запретил оседлому жителю продавать что-либо вместо бедуина, и он говорил: «Не повышайте цены, и пусть человек не вмешивается в торговые дела своего брата по вере, и пусть не сватается к той, что уже засватана за его брата, и пусть женщина не добивается развода для своей сестры, чтобы самой занять ее место».

От Джабира ибн ‘Абдуллаха: «Некий человек решил, что после его смерти его раб получит свободу, а потом обеднел. Тогда Пророк ﷺ взял этого раба и стал спрашивать: «Кто купит его у меня?» И Ну‘айм ибн ‘Абдуллах купил его за такую-то цену, а Пророк ﷺ отдал ему раба».

От Абу Хурайры: «Не прекращайте (надолго) доить овец и верблюдиц перед продажей, чтобы их вымя казались полными. И
кто купит их у вас после, имеет право выбора после того, как подоит их: если хочет, оставит себе, а если нет – вернет (продавцу)».

От Ибн ‘Аббаса: «Не встречайте караваны (чтобы скупить у неместных торговцев их товар оптом по заниженной цене - прим.), и пусть оседлый не продает вместо бедуина».

Ибн ‘Аббаса спросили: «Что означают слова «пусть оседлый не продает за бедуина»?» Он сказал: «Оседлый не должен быть посредником для него».

От ‘Абдуллаха ибн ‘Умара: «Не следует вам вмешиваться в торговые дела друг друга, и не встречайте караваны с товарами и ждите, пока их не привезут на рынок».

От Абу Бакрата: «Не обменивайте золото за золото иначе как один к одному, и не обменивайте серебро за серебро иначе как один к одному, а золото за серебро и серебро за золото обменивайте как хотите».

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle