• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

1000 и один хадис: «О, Аллах, полюби его и полюби тех, кто будет любить его!»

Время чтения: 2 мин
1654

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.

Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: «В дом, где есть изображения, не входят ангелы»

От ‘Аиши: «Двинется на Каабу войско, а когда воины достигнут пустынной части земли, она поглотит их всех от первого до
последнего».

Я спросила: «О Посланник Аллаха, как же она поглотит их от первого до последнего, ведь будут среди них и простолюдины
(торговцы), и те, кто к ним к войску не относится?»

Он сказал: «Они будут поглощены от первого до последнего, а потом воскрешены и воздастся им по их намерениям».

От Анаса: «Пророк ﷺ находился на рынке, и некий человек воскликнул: «О Абуль-Касим!» Пророк ﷺ повернулся к нему, но он сказал: «Я только позвал того (другого человека, которого тоже называли Абуль-Касим)».

Тогда Пророк ﷺ сказал: «Можете называть моим именем, но не называйте друг друга по моей кунье!».

Этот запрет действовал при жизни Пророка ﷺ.

От Абу Хурайры ад-Дауси: «Однажды Пророк ﷺ вышел из дома днем. Он ничего не сказал мне, и я ничего не сказал ему, пока он не дошел до рынка Бану Кайнука. Он пришел к дому Фатимы, сел во дворе и стал спрашивать: «Там ли малыш? Там ли малыш?» (внук Пророка ﷺ Хасан).

Фатима не выносила его некоторое время, и я подумал, что она надевает на него ожерелье из благовоний или купает его. Потом мальчик выбежал из дома, а Пророк ﷺ обнял и поцеловал его и сказал: «О, Аллах, полюби его и полюби тех, кто будет любить его!»

От Ибн ‘Умара: «При жизни Пророка ﷺ люди обычно покупали продукты у караванов. Но Пророк ﷺ посылал к ним тех, кто не давал перекупщикам продавать купленное там же, где они его купили, пока караванщики не доставят товар на рынок, где торговали продуктами. А еще Пророк ﷺ запретил тем, кто скупал съестное, перепродавать его до получения ими товара полностью».

От Джабира: «‘Абдуллах ибн ‘Амр ибн Харам, да будет доволен им Аллах, скончался, не расплатившись с долгами, и я попросил Пророка ﷺ поспособствовать тому, чтобы кредиторы простили часть его долга. Пророк ﷺ обратился к ним с просьбой об этом, но они не сделали этого. Тогда Пророк ﷺ сказал мне: «Ступай и разложи свои финики по сортам: ‘аджва в одну сторону, грозди зайда – в другую, а потом пошли за мной». Я так и сделал, а затем послал за Пророком ﷺ, который сел сверху (или посреди) этих фиников и сказал: «Отмеряй финики этим людям» (то есть кредиторам). И я отмерял до тех пор, пока не отдал полностью все, что им причиталось, после чего моих фиников осталось столько же, сколько и было, будто оттуда ничего и не брали».

Фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle