• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Время, когда Аллах непременно примет мольбу

Время чтения: 6 мин
98193

Фото: BrianAJackson/ elements.envato.com

Фото: BrianAJackson/ elements.envato.com

Наступает весна. Пройдет совсем немного времени, и в наших городах зашумят освежающие весенние дожди, под шум которых так приятно засыпать или предаваться успокоительным мечтам. Природа после дождя как будто преображается – от земли поднимается пар, зелень травы и деревьев становится чище и ярче, окружающий мир как будто радуется возможности умыться и освежиться, особенно, если дождь наконец проходит после долгих дней сухой и пыльной жары.

Дождь – одно из проявлений милости и щедрости Всевышнего

Мы уже говорили с вами о том, какое чудо представляет из себя обычная вода – ведь без нее была бы невозможна жизнь на нашей планете. Дождь – то есть, один из видов атмосферных осадков, - является тем средством, при помощи которого вода в виде маленьких капель выпадает из облаков на землю.

Благодаря дождю осуществляется круговорот воды в природе – когда вода, которая испаряется с поверхности морей, океанов и рек, поднимается в воздух и превращается в облака, которые потом переносятся ветром на материки, где проливаются в виде дождя на почву.

Благодаря дождю почва получает в качестве удобрений разнообразные минеральные соли таких химических элементов как фосфор, магний и калий, и другие полезные вещества (к примеру, органические вещества, образовавшиеся в результате разложения микроскопических моллюсков и зоопланктона, которые содержатся в морской воде).

Коран много раз обращается к теме дождя, говоря о нем, как об одном из знамений и даров Всевышнего людям, благодаря которому продолжается жизнь на Земле:

«Аллах — Тот, Кто создал небеса и землю, ниспослал с неба воду и взрастил ею плоды для вашего пропитания, подчинил вам корабли, которые плывут по морям по Его воле, подчинил вам реки» (Коран, 14:32)

«И послали Мы ветры оплодотворяющими (облака и растения) и низвели с неба [с облаков] воду [дождь], и напоили вас ею, и не вы её храните» (15:22).

Травянистые растения, которые служат кормом домашним животным, злаки, из которых люди делают муку и пекут хлеб, разнообразные плоды – овощи и фрукты, чей вкус и аромат доставляют нам столько наслаждения и приносят пользу нашему здоровью, произрастают на земле именно благодаря животворной влаге, ниспосылаемой с небес:

«Он (Аллах) — Тот, Кто ниспослал с неба воду. Посредством нее Мы взрастили растения всех видов. Мы выводим из них зеленые травы, а из них — расположенные одно на другом зерна. На пальмах из завязей вырастают свисающие низко гроздья. Мы взращиваем виноградники, оливки и гранаты, которые имеют сходства и различия. Взгляните на их плоды, когда они появляются и когда созревают. Воистину, в этом — знамения для людей верующих» (Коран, 6:99).

Жители степных и пустынных районов Земли знают, как оживает земля после дождя – когда после долгих дней засухи наконец проливаются долгожданные дожди, вся земля сразу же покрывается зеленой травой и распускаются цветы. Такое преображение вроде бы мертвой природы сравнивается в Коране с грядущим воскресением людей из мертвых:

«Он ниспослал с неба воду в меру, и ею Мы оживили мертвую землю. Таким же образом вы будете выведены из могил» (Коран, 43:11).

«Посмотри же (о, человек) на следы милости Аллаха [на то, что происходит после дождя]: как Он оживляет землю (выводя растения) после её безжизненности! Поистине, Он (Аллах), непременно, оживит и умерших (в День Воскрешения), и (ведь) Он над всякой вещью мощен!» (30:50).

 

Во время дождя принимаются молитвы (дуа)

Жителям Аравии, как никому другому, было известно о чудесной силе дождя. Аравийский полуостров считается самым засушливым местом на Земле. В некоторых пустынных районах этой местности дожди выпадают раз в несколько лет. Поэтому арабы всегда очень ценили воду и радовались дождю, видя в нем проявление милости Всевышнего к ним.

В хадисах говорится о том, что во время дождя очень велика вероятность принятия наших молитв (дуа) – поскольку в это время на землю спускаются ангелы милости Аллаха.

«В двух ситуациях Аллах непременно принимает мольбу: во время азана на молитву и во время дождя» («Джамиуль-ахадис»).

«Двери неба открываются, и дуа принимаются в четырех случаях: во время столкновение армий на войне, когда идет дождь, в момент произнесения икамата [для намаза] и при взгляде на Каабу» (Аль-Му'джамуль Кабир).

Дуа из Сунны, которые читают во время дождя

Сообщается, что Пророк (мир ему) перед началом дождя проявлял определенное беспокойство – поскольку дождь мог быть как проявлением милости Всевышнего, так и наказанием от Него. Поэтому он читал следующее дуа в это время:

اَللهُم إني أسْألُكَ خيرَها وَخَيْرَ ما فِيها وَخيرَ ما أُرْسِلَتْ به، وَأعُودُ بِكَ مِنْ شَرها وَشر ما فيها وشر ما أُرْسِلَتْ به

Аллахумма инни ас-алюка хайраха ва хайра ма фиха ва хайра ма урсилят бихи ва аузубика мин шарриха ва шарри ма фиха ва шарри ма урсилят бихи.

О, Аллах, я прошу Тебя о его (дождя) благе, о благе в нем и том благе, что он приносит; и я прибегаю к Тебе от его зла, зла, которое в нем и того зла, что он приносит.

Передается также, что Пророк (мир ему) иногда выходил под дождь, отрывал свою грудь или иные части тела, чтобы получить благословение, которое несут с собой капли дождя. Когда его спрашивали о причине этого, он отвечал: «Поистине, этот дождь только что пришел от моего Господа» (Сахих Муслим).

Следующие дуа Пророк (мир ему) также произносил во время дождя:

1. اللهم صَيبًا نافِعا

Аллахумма сайибан нафиъа

О, Аллах пусть этот дождь принесет благо. (Сахих Бухари)

Во время сильного ливня Пророк (мир ему) произносил:

2. اللهم حَوَالَيْنا ولا عَلَيْنا

Аллахумма хаваляйна ва ля аляйна

O, Аллах, пусть дождь (идет) вокруг нас, но не на нас. (Сахих Бухари, Сахих Муслим)

И если гремел гром, Посланник Аллаха (мир ему) произносил:

3. اللهم لا تَقْتُلْنا بِغَضَبِك وَلا تُهْلِكْنا بِعدابِك وعافِنا قَبْلَ دلِك

Аллахумма ля тактульна би хадабик ва ля тухликна би адабик ва ‘афина кабля залик.

O, Аллах, не поражай нас Твоим гневом и не уничтожай нас Своим наказанием. Спаси нас от Твоего наказания. (Сунан Тирмизи, Муснад Ахмад).

 

Итак, верующим людям следует осознавать, что дождь – который мы часто считаем самым обычным природным явлением, более того, который иногда нас раздражает – когда идет несколько дней подряд, - является благословением от нашего Творца.

Именно благодаря дождям почва получает необходимую ей влагу и разнообразные питательные вещества, растворенные в воде. В некоторых районах нашей планеты дожди проливаются всего один раз за много лет, поэтому дождь там считается настоящим чудом.

В хадисах сообщается, что дождь – это один из периодов времени, когда Всевышний принимает мольбы человека, поэтому в Сунне Пророка (мир ему) приводятся определенные молитвы, которые желательно произносить во время дождя.

Анна Кобулова

Социальные комментарии Cackle