Диетолог раскрыла способ дольше оставаться сытым
Чтобы долго оставаться сытым после приема пищи и не набирать вес из-за переедания, необходимо ввести в рацион определенные изменения. Об этом рассказала в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян. По ее словам, чувство голода не всегда свидетельствует о том, что человек нуждается в питательных веществах, поскольку оно может быть не только физиологическим, но и эмоциональным.
«Если человек испытывает физиологический голод, есть определенная симптоматика: урчание в животе, чувство сосания под ложечкой. В случае эмоционального голода человек может захотеть есть, даже будучи сытым, после еды», – пояснила врач.
При появлении характерных симптомов физиологического голода нужно поесть. Обычно они возникают через два с половиной или три часа после еды, иногда – через четыре.
«Чтобы оставаться достаточно долго сытым, необходимо получать в нужных пропорциях белок, полезные жиры и клетчатку. Допустим, орехи – хорошая еда для продления чувства сытости: там есть растительный белок, клетчатка и полезные жиры. Долго оставаться сытым позволяют овощи, которые содержат и клетчатку, и воду, например, огурцы, листовой салат, капуста, томаты, авокадо. Не стоит исключать из рациона животные белки. Яйца позволяют достаточно долго оставаться сытым», – пояснила Арзуманян.
Некоторые продукты, наоборот, повышают аппетит, и после их употребления можно проголодаться раньше времени. Среди продуктов, которые стимулируют аппетит, – пряности, специи, маринады, соления, сладости, шоколад, консервы, фастфуд.
Islam-today