• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Диетолог назвал простой способ справиться с голодом

Время чтения: 1 мин
971

Фото: centr-crm.ru.

Фото: centr-crm.ru.

Врач-психотерапевт, диетолог Михаил Гаврилов рассказал в интервью РИА Новости, как отличить эмоциональный голод от физического, чтобы обезопасить себя от набора лишнего веса и пищевых расстройств. По его словам, переедание и ночные походы к холодильнику не всегда подкреплены ощущением физического голода. Часто люди поддаются ложным сигналам мозга съесть что-нибудь вкусное и восполнить недостающие эмоции. Из-за этого становится сложно придерживаться определенного рациона и ограничивать себя в сладком, мучном, фастфуде.

«Физический голод всегда сопровождается сигналами тела (урчит живот, возникает резкая усталость, теряется концентрация внимания и пр.). Эмоциональный голод – резкое, импульсивное желание съесть что-нибудь вкусное, «вредное» и как можно скорее, без появления каких-либо сигналов тела», – рассказал специалист.

Также Гаврилов отметил, что определить тип голода поможет контроль времени и выбор еды. По его мнению, физический голод возникает постепенно, спустя 4-5 часов после приема пищи, при этом хочется съесть любое блюдо, главное – получить нужную дозу энергии. Эмоциональный голод пропадает так же резко, как и возникает. Достаточно просто отвлечься от мыслей о чем-нибудь вкусном, и можно перестать хотеть есть.

«Перед тем, как что-либо съесть, сделайте паузу и подумайте, какой именно это голод. Можете даже поэкспериментировать: захотелось есть – поприседайте, выпейте стакан воды, позвоните близкому человеку и пр. Если чувство голода не ушло, садитесь есть», – порекомендовал диетолог.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle