• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Предсказана катастрофическая глобальная засуха

Время чтения: 1 мин
911

По оценкам ученых, годовой объем осадков по сравнению с нынешним уровнем может уменьшиться на 30%

По оценкам ученых, годовой объем осадков по сравнению с нынешним уровнем может уменьшиться на 30%

Специалисты представили исследование, в соответствии с которым в будущем южное полушарие планеты столкнется с более продолжительными и мощными засухами. По оценкам ученых, годовой объем осадков по сравнению с нынешним уровнем может уменьшиться на 30%.

Согласно реализуемому сценарию изменения климата Земли, глобальные средние температуры между 2050 годом и концом века повысятся на 3 градуса Цельсия выше доиндустриальных показателей, если не будут снижены выбросы углерода. Аналогичная картина отмечалась в середине плиоцена 3 млн. лет назад. Тогда уровни углекислого газа в атмосфере планеты составляли 400 частей на миллион, а температура поверхности моря в высоких широтах была выше на 9 градусов в Северном и на 4 градуса в Южном полушарии.

В соответствии с результатами моделирования, в подобном случае произойдут заметные изменения в объеме летних осадков в субтропическом поясе по сравнению с доиндустриальными уровнями (50-е годы 19 века). В результате субтропики и тропики Южного полушария окажутся подвержены катастрофическим засухам.

Отчет, опубликованный в июле Всемирной метеорологической организацией (ВМО), гласит о том, что средняя глобальная температура к 2024 году может подняться более чем на 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным показателем, что гораздо раньше, чем предполагали ученые. В следующие 5 лет различным регионам планеты угрожают масштабные наводнения и засухи.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle