Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые рассказали об опасности похудения в зрелом возрасте

4350

По словам ученых, резкая потеря веса у испытуемых с ожирением повышала вероятность смерти от всех причин на 30%

По словам ученых, резкая потеря веса у испытуемых с ожирением повышала вероятность смерти от всех причин на 30%

Если в среднем и пожилом возрасте человек резко сбрасывает вес, это может так же резко сократить продолжительность его жизни. К подобному выводу пришли исследователи из Хуачжунского университета в Китае. Ученые проанализировали медкарты больше чем 36 тыс. жителей США, участвовавших в национальном исследовании состояния их здоровья. Особое внимание специалисты уделили обнаружению взаимосвязи между сокращением массы тела у людей среднего возраста, страдающих от ожирения, и ростом вероятности преждевременной смерти. В среднем за 12 лет наблюдений было зарегистрировано 10,5 тыс. летальных исходов. В 29% случаев ключевой причиной становились разные нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.

Обнаружено, что для людей старше 47 лет с высокими показателями индекса массы тела (ИМТ), которые продолжали худеть, риск ранней смерти серьезно увеличивался по сравнению с людьми, не желающими сбросить вес. По словам ученых, резкая потеря веса у испытуемых с ожирением повышала вероятность смерти от всех причин на 30%.

При этом наибольшему риску, говорят исследователи, подвергались люди, чей вес в течение всей жизни был избыточным, но в зрелости они решили похудеть. Риск ранней смерти у них увеличился на 72%. С возрастом связь между резкой потерей веса у полных людей и высоким риском преждевременной смерти становилась все более явной. «Набор лишних килограммов в течение жизни, ожирение в зрелом возрасте и похудение в среднем и пожилом возрасте связаны с ростом вероятности ранней смерти, - отметили авторы научной работы. - Полученные данные говорят о том, что для сокращения числа случаев преждевременной смерти в более позднем возрасте необходимо поддерживать нормальную массу тела в зрелые годы, и в первую очередь, не допускать набора лишних килограммов в молодости».

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика