• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Подмосковье мужчина 60 лет прожил без половины мозга

Время чтения: 1 мин
1404

Врачи одной из клинических больниц Подмосковья столкнулись с уникальным пациентом, у которого полностью отсутствует левое полушарие головного мозга. Об этом сообщила невролог Федерального центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья ФМБЦ им. А.И. Бурназяна Марина Аникина.

60-летний пациент поступил в районное медицинское учреждение на юге Московской области с острым нарушением мозгового кровообращения. У него наблюдались проблемы с подвижностью ноги и руки. «Когда радиологи сделали ему КТ, то некоторое время пребывали в недоумении — у пенсионера отсутствовала та часть мозга, где произошла та самая ишемическая атака», — отметила Аникина. Неврологи установили, что функции всего мозга на себя взяло оставшееся правое полушарие. Соответствующая особенность не помешала пациенту в детстве развиваться наравне с остальными, окончить школу и университет, отслужить в армии, завести семью и 3 здоровых детей.  Отсутствие половины мозга на его здоровье никак не повлияло — он рос нормальным ребенком, с отличным зрением, крепким двигательным аппаратом и устойчивой психикой, - пишет «Московский Комсомолец».

Отмечается, что науке известны случаи отсутствия определенных частей полушария мозга. Подобные случаи, по словам Аникиной, бывают у больных ДЦП: интеллект у таких людей в части случаев сохранен, но двигательные функции практически всегда нарушены. Однако ДЦП, говорит врач, возникает на более поздних сроках развития плода. В случае жителя Подмосковья нарушения, предположительно, случились на эмбриональном сроке развития. В это время функции головного мозга еще не распределены, следовательно, при неразвитии или повреждении одного из полушарий второе берет на себя все функции обоих. Житель Подмосковья от дальнейших обследований отказался, заявив, что «ему не нужна лишняя слава» и он не желает задумываться над тем, что у него нет одного из полушарий.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle