Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Искусственный интеллект научился точно предсказывать опасный рак

Время чтения: 2 мин
657

Искусственный интеллект нужно довольно долго и кропотливо обучать, применяя данные, тщательно отобранные и проверенные человеком

Искусственный интеллект нужно довольно долго и кропотливо обучать, применяя данные, тщательно отобранные и проверенные человеком

Американские медики разработали искусственный интеллект, который способен очень точно оценивать вероятность развития рака груди у женщины, базируясь исключительно на рентгеновских снимках молочных желез пациентки. Адам Яла из Массачусетского технологического института в Кембридже и его коллеги использовали набирающие популярность алгоритмы глубинного обучения, применяемые при создании наиболее продвинутых систем искусственного разума. Медики заинтересовались ими, выявив, что в ряде случаев такие программы чаще находят следы опухолей на фото и точнее диагностируют рак, чем это делают наиболее профессиональные врачи.

Главная проблема состоит в том, что искусственный интеллект нужно довольно долго и кропотливо обучать, применяя данные, тщательно отобранные и проверенные человеком. В частности, в случае с раком груди, как отмечают исследователи, это не было проблемой из-за его высокой распространенности и уже существующих систем классификации опухолей. Ученые собрали больше 90 тыс. маммограмм, полученных при обследовании пациенток в клиниках США, а также данные по частоте развития рака среди них в последующие месяцы и годы. Эту информацию, семейную историю болезней и иные косвенные данные медики применили для обучения 2 систем ИИ, одна из которых учитывала в своей работе все данные, а вторая – лишь рентгеновские снимки молочных желез, - пишет РИА Новости.

Выяснилось, что искусственный разум предсказывал возможность развития рака гораздо точнее докторов даже тогда, когда он имел доступ только к маммограммам - он верно диагностировал его в 70% случаев, тогда как медики делали это в лучшем случае для 62% женщин. Точность его работы при этом не падала для представителей разных этнических и расовых меньшинств. Сейчас этот алгоритм успешно применяется в работе городского госпиталя Бостона, и параллельно специалисты работают над улучшением точности его предсказаний, обучая ИИ использовать новые типы данных.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle