• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Будет ли грехом, если человек не всегда совершает суннат-намазы?

Время чтения: 3 мин
23413

Вопрос.

Я постоянно на работе и не всегда успеваю совершать суннат-намазы. Будет ли это грехом? 

Ответ.

Обязательные, или фарз-поклонения являются основополагающими видами поклонения, выполнение которых является обязательным. Суннат поклонения, которые выполнялись Посланником Аллаха (мир ему), не являясь обязательными, имеют статус поощряемых поклонений.

Однако Пророк (мир ему) пояснил, суннат-поклонения является благом для людей и Милостью Создателя, проявленной по отношению к рабам Всемогущего Творца. Нет сомнений в том, что Посланник Аллаха (мир ему) был наделен наилучшими качествами, а все, что он делал и совершал, как в религиозных вопросах, так и в мирских, является наилучшим примером для подражания.

Поэтому те, кто последует в каком-либо вопросе за Посланником Аллаха (мир ему), ничего не потеряют, а наоборот получат положительный результат и заслужат довольство Всевышнего.

Посланник Аллаха (мир ему) был последователен и постоянно выполнял определенное количество поощряемых поклонений, ниспосланных в том количестве, в котором может осилить человек.

Есть категория людей, которая обладая достаточным временем и силой, совершают максимальное количество поклонений. Среди них как обязательные, так и поощряемые поклонения. За таких людей можно лишь порадоваться, и взять их в качестве примера, к которому стоит нам стремиться.

Есть люди, которые выполняют обязательные виды, и какое-то количество поощряемых поклонений. На большее, возможно, у них не хватает возможности, времени и сил. Если он считает для себя это достаточным, то не уместно в чем-то упрекать или осуждать его.

И если что-то достойно осуждения, то это, когда человек, имея возможность, пренебрегает исполнением нафиля поклонений, которые Посланник Аллаха (мир ему) периодически выполнял. Пренебрежительно считать их не обязательными, и по этой причине оставлять подобные поклонения – это образ мышления не достойный поведения мусульманина, и является противоречащим исламской морали. Ибо как повелел Всевышний Аллах в одном из аятов Священного Корана:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ أَطِيعُواْ اللّهَ وَأَطِيعُواْ الرَّسُولَ وَأُوْلِي الأَمْرِ مِنكُمْ

«О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас» (Сура ан-Ниса, аят 59).

Каждый из нас, по возможности, не должны пренебрегать и тем более отказываться от исполнения Сунны Пророка (мир ему). Сунна должна стать неотъемлемой частью нашей жизни, причем основополагающим принципом, находящим отражение в наших повседневных практиках.

Мы должны осознать простую истину, что следовать путем Посланника Аллаха (мир ему), значит признать это повелением Всевышнего Творца. И если мы будем выполнять Сунну с именно таким осознанием, то это принесет нам награду, как в этом мире, так и в последующей вечной жизни.

Следование Сунне - путь проявления нашей любви ко Всевышнему Аллаху и Его Посланнику. И как сказал благословенный Пророк (мир ему): «Кто пренебрегает моей Сунной, тот не из нас».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle