Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Генетические паспорта могут появиться в России

329

Оформление простого генетического паспорта будет стоить порядка 5-6 тыс. рублей

Оформление простого генетического паспорта будет стоить порядка 5-6 тыс. рублей

Гражданам России могут начать выдавать генетические паспорта, пишет издание РБК, ссылаясь на указ российского президента Владимира Путина «Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности» до 2025 года. В соответствующем документе отмечается, что внедрение генетических паспортов должно помочь защитить россиян от химических и биологических угроз посредством сбора данных «о персональном геноме человека и формировании генетического профиля населения». Согласно указу, в стране появится национальный банк сывороток крови для мониторинга инфекционных болезней.

По словам Валерия Ильинского, директора медико-генетического центра Genotek, генетические паспорта могут быть 2 видов. В частности, первый — судебно-медицинский паспорт с набором генетических маркеров, позволяющих установить личность человека. Второй — более «детальный» документ с особенностями организма человека и возможными рисками для его здоровья. По словам специалиста, оформление простого генетического паспорта будет стоить порядка 5-6 тыс. рублей и будет реализовываться через взятие у человека образца слюны. При этом более подробные паспорта по нынешним ценам могут обойтись гражданам России в 20 тыс. рублей и потребуют комплексных анализов. Понятие «генетическая паспортизация» в самом документе не поясняется.

Подобные паспорта, по мнению старшего вице-президента фонда «Сколково» Кирилла Каема, позволят «проводить предиктивную диагностику генетических и онкологических заболеваний», «отслеживать предрасположенность и к другим патологиям». Другими словами, с появлением в России генетических паспортов медицина станет более персонифицированной. Это, в свою очередь, должно помочь лучше лечить заболевания. Генетическая паспортизация, говорит эксперт, начнется с отдельных этносов или пациентов с определенными болезнями.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика