• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Могут ли джинны похитить человека?

Время чтения: 3 мин
14643

Джинны похищают людей. В Священном Коране есть аят, в котором сказано:

Скажи: «Разве мы станем поклоняться помимо Аллаха тому, что не приносит нам пользы и не причиняет вреда? Разве мы обратимся вспять после того, как Аллах наставил нас на прямой путь, подобно тому, кого дьяволы на земле обольстили и привели в замешательство, чьи товарищи призывают его на прямой путь: «Иди к нам!»». Скажи: «Путь Аллаха - единственно верный путь, и нам велено покориться Господу миров (сура Аль-Анам, аят 71).

По преданию Абдуррахман ибни Аби Лейли (р.а.), один человек из его племени, вышедший на последний намаз, чтобы почитать его вместе с джамаатом, пропал.

Об этом рассказали Умару (р.а.), однако поиски не дали никакого результата.

Спустя четыре года человек объявился и объяснил, что с ним случилось: «Я вышел из дома, чтобы вместе со всеми прочесть намаз. Однако джинны пленили меня, и я долгое время прожил среди них. Я жил в племени неверных джиннов, пока их не победило племя верующих джиннов. Когда же они спросили, какая у меня вера, то я сказал, что мусульманин. Тогда они сказали, что будучи мусульманами не могут пленить меня и предложили либо остаться вместе с ними, либо вернутся домой. Я решил вернуться домой. По ночам они сопровождали меня, а днем я шел за сильным ветром».

Умар (р.а.) спросил: «Что ты кушал?». На что тот ответил: «Бобы и все, над чем не было произнесено имя Всевышнего». Тогда Умар (р.а.) спросил: «А что ты пил?» (Юсуф ибни Асим,ан-Нарми, ат-Тамхид лима фил Муватта филь-маани валь-асанид, 11/183-184).

Зияд ибни Надр (р.а.) поведал следующий случай, нашедший отражение в «Акамуль-марджан» Имама Шибли: «Это было еще в доисламское время. Мы сидели возле не большого водоема. В нашем районе жил Амр бин Малик, и была у него молодая и красивая дочь. Амр дав ей сосуд, и попросил принести воду из водоема. Однако она так и не вернулась. Он поднял на ноги весь район, обыскал всю округу, но все было тщетно.

Во времена халифа Умара (р.а.) она появилась вновь, все растрепанная с вырванными волосами и ногтями. Отец, узнав ее, спросил: « Где ты была моя доченька?» Она ответила: «Помнишь, ночью ты послал меня за водой. Меня украли тогда джинны, но они не трогали меня. Затем как был ниспослан Ислам, неверные стали воевать с верующими. Я была на стороне мусульман. Всевышний Аллах спросил одного из них: «Если вы победите, вернете ли девочку домой?», и тот ответил «Да, конечно!» Аллах пожаловал им победу, и он привел меня домой, вырвал мои волосы и ногти, оставив знак, и сказал: «Если я тебе понадоблюсь, позови меня!» (Имам Шибли, Акамуль-мерджан фи ахкамиль-джанн, стр. 109).

Как впрочем, есть не менее интересная история из этой же серии произошедшая во времена Абдуль-Кадира Гейлани.  Однажды к Имаму Гейлани пришел опечаленный человек, и сообщил, что со двора его дома джинны украли его дочь.

Абдуль-Кадир Гейлани велел: «Иди на такой-то холм, очерти с именем Аллаха круг, и после последнего намаза там группами начнут собираться джинны. Увидев их, не бойся. К одной из групп придет их правитель. Он спросит тебя: «Чего ты хочешь?» Ты ответишь ему: «Меня прислал сюда Абдуль-Кадир, объяснишь ему свою проблему».

Далее следует рассказ из уст самого человека: «Я сделал все как велел Абдуль-Кадир Гейлани. Сначала пришли джинны устрашающего вида, не проходя через очертаный мной круг, пошли дальше. Наконец появился их правитель. Он был на коне, а его окружало много джиннов. Остановившись возле моего круга, спросил меня: «Чего ты хочешь?» Я ответил ему: «Меня прислал сюда Абдуль-Кадир». Услышав имя шейха, он тут же спустился с лошади и сел на землю, приказав своим приближенным, сделать тоже самое. Затем обратившись ко мне сказал: «Продолжай, я слушаю тебя». Я пояснил суть своей проблемы, на что правитель джиннов приказал тут же привести укравшего мою дочь. Спустя некоторое время привели джинна, по виду было заметно, что он был из числа упрямых, а моя дочь была при нем. Когда правитель спросил у него, зачем он похитил, тот ответил, что полюбил ее. После чего мне вернули дочь, а джинна наказали».

Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle