• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Предсмертная болезнь Пророка Мухаммада (ﷺ). Подлинные истории

Время чтения: 4 мин
29572

Начало: Истории лжепророков в Исламе

Аиша ас-Сиддика (да будет доволен ею Аллах) поведала: 

«Посланник (мир ему) в первый раз почувствовал сильный недуг, находясь в доме Маймуны. После этого он пришел в мой дом. У меня тоже болела голова. «Ах, моя голова!» ‒ промолвила я. Расулюллах (мир ему) сказал: «Эй, Аиша! Если ты отправишься в ахират раньше меня, для тебя не будет вреда. Я тебя омою, заверну в саван и прочту по тебе заупокойную молитву».

От удивления я воскликнула: «О, Расулюллах! Ты как будто желаешь моей смерти. Ты хочешь похоронить меня, в тот же день взять новую жену и уединиться с ней в моей комнате?».

Посланник (мир ему) улыбнулся и промолвил: «Эти слова показывают, что головная боль Аиши (да будет доволен ею Аллах) прошла, зато усилилась головная боль Посланника Аллаха».

После этого он пошел в дом к Маймуне. Его болезнь усилилась. Все его жены (да будет доволен ими всеми Аллах) собрались в том доме и ухаживали за Расулюллахом (мир ему). Он многократно спрашивал: «Где я буду завтра?». Матери правоверных подумали, что Расулюллах (мир ему) хочет пойти в дом к Аише, и все с этим согласились.

Он пошел, опираясь на плечи Аббаса и Али. Его благословенные ноги волочились по земле. Придя в дом, он лег на постель. По словам Абдуллаха ибн Умара, Абу Бакр предложил: «О, Расулюллах, позволь мне прислуживать тебе во время болезни». Но Посланник, мир ему, не согласился, сказав: «Эй, Абу Бакр! Если я позволю тебе прислуживать мне во время болезни, то горе моих жен усилится. Да воздаст тебе добром Всевышний Аллах!»

УСИЛЕНИЕ БОЛЕЗНИ РАСУЛЮЛЛАХА

В этой главе приводятся несколько риваятов.

Первый риваят: Во время предсмертной болезни Посланник (мир ему) испытывал такие сильные боли, что все время ворочился в постели. Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «О, Расулюллах! Если с кем-то из нас творилось нечто такое, мы считали, что его настиг гнев Всевышнего».

Он сказал: «Эй, Аиша, мне послан очень тяжкий недуг. Предсмертный недуг бывает тяжким для каждого му᾿мина. Это для того, чтобы он получил больше савабов. Если тебе в ногу вонзится одна колючка, получишь один саваб, или же будет прощен один из твоих грехов».

Второй риваят: Абдуллах ибн Масуд (да будет доволен им Аллах) говорил: «Я пошел проведать Расулюллаха. Его мучила лихорадка. Он был в такой горячке, что едва дотронувшись до его тела, я тотчас отдернул руку. «О, Расулюллах! У Вас такой сильный жар из-за этой лихорадки!» ‒ сказал я.

«Моя лихорадка в два раза сильнее обычной», ‒ промолвил он.

«О, Расулюллах! Теперь для Вас в два раза больше саваба», - сказал я.

«Да, это так. Клянусь Аллахом, в чьей длани моя душа, когда для му᾿мина наступает беда, его грехи осыпаются, как с дерева листья», - ответил Пророк (мир ему).

Третий риваят: Абу Саид аль-Худри рассказал: «Я пошел проведать Расулюллаха. Он лежал, укрывшись бархатным покрывалом. Жар от лихорадки ощущался сквозь бархат. Мы не могли надолго класть руки на его тело. Видя наше удивление, Посланник (мир ему) промолвил: «Самые тяжкие беды выпадают на долю пророков. Однако пророки радуются этим бедам сильнее, чем вы радуетесь милостям».

Четвертый риваят: Рассказывает мать Бишра ибн Барры ибн Ма᾿рура: «Я пошла к Расулюллаху во время его болезни. Его мучила лихорадка, и был сильнейший жар. «О, Расулюллах, я никогда не видела такого сильного недуга», ‒ сказала я.

«Лихорадка такая сильная, чтобы и саваба от нее было побольше. Эй, Умм Барра, что говорят люди про мою болезнь?» ‒ промолвил он.

Я сказала: «Говорят, что это воспаление легочной плевры».

Он проговорил: «Всевышний не насылает эту болезнь своим пророкам. Это все из-за вмешательства шайтана, из-за его обмана. Шайтан не может на меня нападать. Но эта болезнь ‒ это последствия отравленного мяса, которое я съел в Хайбаре. Мы поели его вместе с твоим сыном. И вот теперь для меня наступило время, когда сосуды жизни должны оборваться».

Говорят, что мудрый смысл этого заключалось в том, чтобы Расулюллах (мир ему) достиг и степени шахидов. Джибриль, мир ему, явился во время этой болезни и сообщил: «Всевышний сказал: «Если хочешь, даруем тебе исцеление, и ты избавишься от этого недуга. Но если хочешь, доставим тебя в мир вечности, удостоим тебя милости и прощения».

Посланник (мир ему) в ответ сказал: «Эй, Джибриль! Я вручил свои дела Господу. Пусть Он поступит, как пожелает».

Пятый риваят: Говорят, что после того, как болезнь усилилась, Пророк (мир ему) попросил позвать к нему Фатиму (да будет доволен ею Аллах). Когда она пришла, он прижал ее к груди и сказал ей что-то на ухо. Фатима заплакала. Затем он сказал ей еще что-то, и она обрадовалась.

Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывая эту историю, продолжила: «Мы спросили: «Эй, Фатима! Никогда не видели, чтобы человек и плакал и радовался одновременно. В чем причина этого?».

Она сказала, что ей не подобает раскрывать секреты Посланника (мир ему). После того, как Расулюллах перешел в мир иной, я спросил у нее, что он тогда ей сказал. Она ответила: «Посланник Аллаха (мир ему) сказал мне: «Джибриль, мир ему, каждый год прочитывал мне Коран один раз. В этом году он прочел два раза. Мне стало понятно, что моя смерть близка». От этих слов я заплакала. Потом он сказал мне: «Из членов моей семьи ты придешь первая и встретишься со мной». После этих слов я обрадовалась».

 

Продолжение: Последние наставления Пророка Мухаммада (ﷺ) перед смертью

Из книги "Истории пророков"

Социальные комментарии Cackle