• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые обнаружили 2 вида светящихся «нано-жаб»

Время чтения: 2 мин
746

Фото : NYU Abu Dhabi Postdoctoral Associate Sandra Goutte

Ученые обнаружили 2 очень редких вида бразильских ядовитых жаб, обитающих в высокогорных лесах. Земноводные оказались обладателями крайне необычного украшения – их скелет ярко светится под воздействием ультрафиолетовых лучей. «В природе, их, возможно, видят другие животные, — поясняет Сандра Гутте из университета Нью-Йорка. — Жабы могут как привлекать особей другого пола, так и дополнительно предупреждать хищников, что их обладатель – очень ядовитое существо».

Существ, пользующихся такими «световыми сигналами» для общения с другими животными, специалисты нашли, исследуя брачные традиции 2 видов редких жаб, Brachycephalus pitanga и Brachycephalus ephippium. Представители данного рода живут в высокогорных влажных лесах Бразилии в очень небольших и изолированных ареалах обитания. Все амфибии обладают яркой и крайне заметной окраской, предупреждающей окружающих, что жабы вооружены невероятно опасным ядом – тетрадоксином. Он, по словам биологов, блокирует работу натриевых «насосов» в нервных клетках и провоцирует паралич и смерть, - пишет РИА Новости. Пытаясь узнать, как самцы этих жаб привлекают внимание самок, неожиданно для себя ученые выявили, что они не способны слышать те звуки, которые те издают во время сезона размножения. Поэтому исследователи приступили к поискам альтернативных брачных стратегий в их поведении. Ответ специалисты обнаружили внутри необычных костистых выростов, скрытых под кожей этих жаб и отсутствовавших у других представителей рода Brachycephalus. Когда биологи принесли их в свою лабораторию и стали исследовать их структуру, они установили, что подобные кости начинали очень ярко светиться, если поместить их под ультрафиолетовую лампу.

При этом с одной стороны, ничего необычного в факте свечения не было: кости всех многоклеточных живых существ, поглощая ультрафиолет, слабо флуоресцируют. Однако с другой стороны, яркость такого «потустороннего» света, расположение костяных пластин и отсутствие слуха вынудили ученых детальнее исследовать соответствующую особенность бразильских жаб. В рамках экспедиции в горы Бразилии биологи отловили несколько земноводных и подсветили их ультрафиолетовым фонариком. Выяснилось, что многие кости этих земноводных находились довольно близко к поверхности кожи, чтобы вырабатываемое ими свечение пробивалось наружу и таким образом «подсвечивало» все тело животного, покрывая его при этом яркими синими пятнами. Предполагается, что данные узоры не только способны привлекать внимание самок или самцов, но также и отпугивать птиц и других хищников, чьи глаза «настроены» на работу в том диапазоне электромагнитных волн, которые излучают кости Brachycephalus pitanga и Brachycephalus ephippium.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle