В Воронеже нашли раненого мамонта

286

Артефакт был найден случайно, когда велась обычная расчистка стены раскопа после дождя

Артефакт был найден случайно, когда велась обычная расчистка стены раскопа после дождя

На территории Музея-заповедника «Костенки» вблизи Воронежа петербургские археологи сделали редкую находку — кость ископаемого мамонта с застрявшим наконечником копья. Наконечник длиной в 3,5 см сделан из бивня мамонта. При этом он имеет следы механической обработки. Возраст орудия — порядка 40 тыс. лет. По словам Андрея Синицына, представителя Института истории материальной культуры РАН, данная находка — самая древняя среди артефактов такого рода, и она связана с первой волной распространения первобытного человека по Европе.

Наконечник впился в левый бок мамонта настолько сильно, что, пробив толстую шкуру, вошел в ребро на две трети толщины кости. Предполагается, что если животное стояло, то удар под небольшим углом был нанесен ему в грудь снизу. Учеными также не исключается, что раненый зверь был добит. По словам специалистов, после гибели мамонта ребро и наконечник попали в жилище дамы из каменного века и использовались ею в качестве подставки. Исследователи обнаружили на кости небольшие разнонаправленные царапины, говорящие в пользу данной гипотезы.

Артефакт был найден случайно, когда велась обычная расчистка стены раскопа после дождя. В результате в разрезе появилось ребро мамонта с торчащим в ней костяным наконечником. Отмечается, что на территории музея-заповедника «Костенки» находится порядка 60 памятников эпохи верхнего палеолита, в частности, десяток жилищ древнего человека, построенных из костей мамонта.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home